В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Кое что о предмете спора охранителей

То, что многие меня считают купленным с потрохами, я знаю давно. Но, также знаю и то, что адекватные люди меня всегда понимали, а на мнение организмов, для которых оторваться от схем раз и навсегда заданных агитпропом является непосильной задачей, мне давно наплевать.

Митяй, я тебя понял!
Тебя также достало поддерживать устоявшиеся среди тксть патриотов-охранителей шаблоны о ниибаца какой особенности русских, о непрекращаемой борьбе в Кремле между государственниками и либерастами не на жизнь, а насмерть. Об особом русском, никому непонятном пути развития. И, постоянно поддерживая эти мемы врать, врать, врать... Самому себе, читателям, друзьям, противникам...

Вообще, данные мемы сами по себе не столь безобидны. Мало того, что они вызывают лишь улыбку у наших противников. Они создают в нас, в наших сторонниках искажённую картину мира. И развивая и поддерживая их, мы преступно по отношению к своему будущему и будущему наших детей, закладываем мину замедленного действия, подобную той, что на протяжении долгих десятилетий в своё время закладывала в сознание советских людей армия партийных пропагандистов.

Рассмотрим ситуацию с СССР. Особенно, последних лет, предшествовавших перестройке и развалу страны. Несмотря на постоянное промывание мозгов массированной пропагандой преимущества передового советского образа жизни, уже никто и нигде в стране не верил в реальность "светлого будущего". Никто не верил в эффективность советского метода хозяйствования. Причём, несмотря на бравурные передовицы газеты "Правда", уже в 70-х годах, гоняясь за импортным дефицитом, советские люди прекрасно знали, что да, там "за бугром" именно хозяйствование. Именно потребительская промышленность нацеленная на нужды непосредственно человека. И несмотря на расхожее и вбитое с раннего детства "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь", любили Высоцкого, восхищаясь его "мерседесом", бренча на гитарах его "баню"... Покупали у фарцов за бешеные деньги, порой за целые немалые месячные зарплаты джинсы. Выискивали и коллекционировали диски "Deep Purple", "Rolling Stones", подпевали, как могли "Beatles" и ничуть не деградируя от этого, позже погибали в Афганистане...

То есть, подспудное понимание несовершенства окружающего мира отнюдь не мешало любить и воспринимать Родину такой, какая она есть. Понимать, что хотя "временные трудности" - явление бесконечное, но жизнь улучшается на глазах. И не было никакой необходимости ни в закрытых границах, ни в оголтелой пропаганде отживших мемов, ни в навязываемой идеологии построения Царства божия на земле коммунизма к 2000 году. Китайцы осознали это своевременно и им удалось сохранить, как страну, так и целостность национального сознания. Нам этого было не дано, и, запоздало расставаясь с мемами, мы потеряли свою Великую, без тени сарказма, страну.

В сущности, думаю, ничего страшного не произошло бы, если бы своевременно отечественная пропаганда нацелилась не на ура-подачу прошлого в стиле фильмов "Свинарка и пастух" или "Волга-Волга", а не отменяя данного поля, стала бы откровенно говорить об особенностях переходного периода. Без идеологических перекосов в подаче новейшей истории. Спокойно и аргументированно объясняя и механизмы революции 1917 года, и необходимость подготовить страну к предстоящей войне, и необходимость создания мощнейшего промышленного потенциала в сжатые сроки, и необходимость военного паритета с Западом... Также, как мы тут в блогах, в ходе дискуссии обсуждать те или иные явления происходящие в мире с точки зрения противостояния цивилизаций. Тем более, что свободно выезжающие на Запад туристы, либо возвращающиеся ранее эмигрировавшие из страны, буде таковые, рассказывали бы об истинной стоимости трёхсот сортов колбасы... Но нет, наше руководство сделало всё, чтобы простое любопытство, стремление убедиться в том, что "там" намного лучше, таки прорвало плотину, похоронив при этом и само государство.

И теперь, несмотря на уже имеющийся опыт, нам предлагаются и навязываются те же самые грабли - искажённая картина окружающего мира и происходящих в нём процессов. Под соусом - "У нас свой путь! Нам с миром не по пути!" Но, тогда с кем нам по пути? С явными маргиналами и аутсайдерами? C Северной Кореей? С Туркменией? Ведь, даже, Азербайджан, несмотря на двадцатилетие наследного, похоже уже пожизненного правления клана Алиевых, стремится к интеграции в мировые процессы.

Любой, кто хотя бы раз садился в лодку на реке, знает, что против течения по стрежню не идут. Вместо того, чтобы преодолевать мощный встречный поток, напрасно расходуя топливо и насилуя механизмы, надо уйти в сторону. Именно туда, где наибольшее количество речных опасностей, как то мели, высыпки, пороги, подводные препятствия... Но так ли уж плох общий путь по течению?

Давайте рассмотрим. Глобализация. Что это за зверь? Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась».

Обратите внимание - в значении "интенсивная международная торговля". Не касаясь, пока, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации, разберём экономическую. Будь наша экономика в состоянии равном экономике США, развитое производство высококачественных конкурентных товаров, так ли уж было бы для нас это ужасно, как нас стращают всевозможные отечественные антиглобалисты? Не инициировали бы мы её сами в стремлении расширить рынки сбыта нашей высококачественной продукции? Да, мы сильно отстали на этом пути. Но, отгораживаясь от этого совершенно объективного общемирового процесса, не рискуем ли мы остаться в самом хвосте цивилизации? Кажется, за последние 25 лет мы имели немало примеров, ярко убеждающих в пагубности такой обособленности. Не в последнюю очередь и по этой причине мы долбаем клавиатуры компьютеров собранных и созданных не в России или, к примеру, хотя бы в одной из бывших советских республик. Примеров помимо этого, бесконечное множество. И давайте зададимся вопросом - так ли уж здорово быть самой читающей нацией, если при этом совершенно естественно бросаться на стеклянные бусы?

Куда же ещё движется мир? А мир ещё движется в сторону гуманизации. И это не обязательно педерастия с педофилией и прочими вывихами, которыми нас пугают записные антитолерасты, а именно толерантность. То есть терпимость друг к другу. А ещё это христианские "не убий", "возлюби ближнего", "подставь щеку" вместо "око за око"... А ещё это одна из привлекательнейших черт социализма и коммунизма с их "все люди братья"... И не надо мне рассказывать о натовских бомбёжках там и сям, никто этого оправдывать и не собирается, но, даже сама необходимость для стран НАТО в ходе промывания мозгов своему населению, объяснять всё это необходимостью смены кровавого режима, установлением гуманных норм бытия на бомбимой территории, при всей лицемерности, свидетельствует о движении самого мира к гуманизации своего существования. И, между прочим, сама ООН вообще, и её Совбез в частности, ничто иное, как инструмент той же глобализации. Только уже политической.

Так нужны ли нам эти пропагандистские штампы? Нужны ли нам все эти идеологемы, позволяющие не вникая в суть тех или иных явлений и процессов объяснять всё происходящее либо борьбой толерастов с государственниками в Кремле, либо тлетворным влиянием Запада, идеологическими диверсиями и происками врагов? Не в этих ли мемах, в самом их существовании и культивировании главная идеологическая диверсия? Не в них ли как раз происки врагов? Чтобы однажды, когда ложь уже станет повсеместно понимаема, как в своё время в СССР, ударить в лоб жестокой, и потому ужасающей, чужой и непонятной правдой, разрывая шаблоны, вызывая паническое стремление немедленно от этого бежать сломя голову в противоположную крайность, как некогда бежали от СССР?

Почему плохо, вместо того, чтобы идеализировать президента Путина, честно говорить о том, что это в первую очередь живой человек. Со своими обычными человеческими слабостями, переживаниями, страхами, болями, бессонными ночами? К чему этот мифический образ могучего, без страха и упрёка сверх-человека? Понятно, что его борьбой с внутренними врагами в собственном окружении, интригами и злонамереньем этих самых врагов, легко объяснять то, с чем примирить образ Путина трудно. Но, для чего умение вникать, постигать происходящее? А уж коль неудаётся ни вникнуть, ни постичь, то зачем вообще писать? Какие могут быть разборы, без разбора сути явления? Без анализа происходящих процессов в стране, в мире? Без анализа их связи с прошлым, настоящим, стремлением к будущему? Без связи с побудительными мотивами? Ведь, в итоге, как следстве, данный мем о борьбе мудрого Путина, влечёт собой совершенно объективный мем о не меньших мудрости и могуществе противостоящих врагов. Но, помимо того, оба они рано ли поздно приводят к ситуации, к пониманию, что Путин, оказывается, заодно с явными врагами Отечества! Ведь, враги давно названы, обозначены и заклеймены! Тогда уже пора бороться не только с обозначенными врагами, но и с самим Путиным! Поскольку он терпит всё это безобразие вокруг себя. Не этого ли добиваются авторы данной идеологемы?

То же самое и с народом-богоносцем. Этот богоносец, ещё не так давно, спокойно позволил растаптывать бога, взрывать храмы, надругаться над религией... Сейчас, как ты пишешь, представители его мочатся в твоём подъезде. Если бы только это! А издевательство над собственными детьми? Кому интересно, ссылок вагон. А истребление своих жён? Матерей собственных детей? А Кущёвка, наконец? Где это видано? Какой ещё народ-богоносец вырастил тварей сжигающих живьём девятимесячного ребёнка? Но самое поганое во всём этом то, что раз такой богоносец-народ, то и делать с ним ничего не надо. Он сам в своих вековых традициях несёт всё самое светлое и лучшее. Зачем ему программы борьбы с семейным насилием? Ну вымещает мужик своё дурное настроение на бабе, так что с того? Имеет право! Его баба! Тем более что "Ибо муж глава семьи!" Ну лупастит своих детей под горячую руку, так что же? Сам породил, сам и убить вправе! Или искалечить. А уж подавить морально - так это святая обязанность! "«Уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком — его мучение и пагуба» (Псалом 9:28)". Для чего создавать атмосферу, когда ссать в подъезде западло перед самим собой, когда и без того богоносцы? Для чего утверждать недопустимость мата хотя бы при детях, если дети чин чинарём крещены?

И уверившись в собственной богоизбранности брать на себя право решать и поправлять божьи промыслы? Никогда не забуду воззвание "Братья православные, отметелим педерастов во славу божию!" Это что? А почему же заодно и не атеистов? Мусульман? Неправославных? Иудеев? Рыжих?... И с верой, уже не в бога, а в собственную богоизбранность скатываться к средневековому мракобесию? До тех пор, когда количество стыдящихся собственной принадлежности к нации перевалит за критическую отметку? Как некогда стыдились быть "совками"? И тогда очередная ужасающая правда расколет уже самого богоносца?

Сейчас многие пишут, и совершенно справедливо, об особенности русских. Но стоит ли забывать при этом о том, что и у особенных случаются свои особенности? Стоит ли забывать о совершенно реальных перекосах в сознании, проявления которых мы все наблюдаем повсеместно? Может, без выпячивания богоноскости, правильнее признать, что мочатся в подъезде те, чьё сопливое детство пришлось на годы беспредельного разгула и шабаша 90-х? И с этим надо что-то делать? Что надо не упиваться собственной богоизбранностью уподобляясь Нарциссу над водой, а в соответствии со стремлением к богу заниматься нравственностью? Может, вместо культивирования права кулака в семье, осуждаемого ещё и Домостроем, доводить до богоносцев "«Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» (Псалом 10:5)."? Опять таки отдавая себе отчёт, что нынешние родители, как раз именно поколение росшее в 90-х, с размытой нравственностью тех лет. То есть, работать богоносцу над собой и работать!

И разбирая то, или иное явление тут в ЖЖ, не сводить всё к упрощённым схемам в рамках выработанных шаблонов, а в каждом конкретном случае искать корни, причины, значительность самого явления, понимая его многогранность, многослойность. Вот живой пример рвущий шаблоны.

Много ли найдётся людей относящихся хорошо к личности Ельцина? Я сам без мата о нём говорить не могу. Но, сейчас у нас Путин. И, слава богу. За долгие десятилетия Россия, наконец, получила на самом деле мудрого, сильного, энергичного, решительного и взвешенного руководителя. Но именно Ельцин подготовил всю законодательную базу для беспрепятственного правления такого руководителя! Я уже не говорю о том, что сам же и назначил его своим преемником. То есть, именно Ельцин создал систему, при которой всенародно избранный президент, получив полномочия на определённый срок, может проводить свои решения в жизнь без оглядки ни на Думу, ни на СовФед, ни на какого-нибудь вице-президента, ни на кого, кроме избравшего его народа. Такой властью, закреплённой Конституцией не обладал ни один Генсек КПСС! Вот вам и ненавистный Ельцин. Но и понимая это, не следует забывать, что Конституцию он кроил под себя. Благо, наконец, устал...

Разумеется, понимание вредности шаблонов и необходимости расставания с ними отнюдь не отменяет необходимости помнить о том, что наша страна, наша Россия является самым лакомым куском для тех, кто через зло и насилие, через ложь и развращение, через алчность и собственную распущенность отдался служению золотому тельцу. И в стремлении к интеграции с миром, в участии в глобальных процессах, необходимо не забывать о чувстве меры. Также разбирая те или иные явления, происходящие в обществе, не стремиться разложить всех и вся по друзьям и врагам используя заготовленные формулы разрешения тех или иных ситуаций, а скрупулезно докапываться до корней происходящего. Избегая штампов в оценках. Соблюдая необходимую меру в оценках происходящего. Неслучайно древние греки говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. А Василий Грань посвятил этому чувству замечательные стихи:

 О чувстве меры  


Есть чувство меры.                    Ты с чувством меры
Оно во всем.                          Воспитан будь.
Даже химеры                           Его манеры,
Украсят дом,                          Не позабудь.

Коль не химерный,                     И чувство меры
Не страха дом.                        Войдет в тебя.
Не суеверный                          Хотя без нервов
Хозяин в нем.                         Прожить нельзя.

Фаната веры –                         Фанатик веры
Страшнее нет.                         Он ужас лет.
Есть чувство меры,                    Есть чувство меры,
Но меры нет.                          Но меры нет.

О чувства мере,                       Без чувства меры
Поговори,                             Нет бытия.
И смысла перлы                        Мы в это верим
Ты, собери.                           И ты, и я.

Иначе будет                           О, чувство меры,
Не в меру жить.                       Приди, приди.
Иначе будешь                          Любви Венерою
Наш мир любить.                       Мир награди.

У чувства меры                        Иначе мира –
Своя цена.                            Да, грош цена.
Без чувства меры                      О, как ты, мера,
Идет война.                           Всему нужна.
                                          …………….

                                      Василий Грань

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • Скрепненькое

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и…

  • В обожествлении Путина россияне ничуть не лучше хохлов

    На самом деле в обществе до сих пор распространено мнение, что всё в стране от Путина. Как всё хорошее, так и всё плохое. В зависимости от…

  • Выборы, выборы... Кандидаты...

    Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил юридически закрепить обязательства депутатов, взятые ими в ходе избирательной…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Скрепненькое

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и…

  • В обожествлении Путина россияне ничуть не лучше хохлов

    На самом деле в обществе до сих пор распространено мнение, что всё в стране от Путина. Как всё хорошее, так и всё плохое. В зависимости от…

  • Выборы, выборы... Кандидаты...

    Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил юридически закрепить обязательства депутатов, взятые ими в ходе избирательной…