В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Виктор Шендерович: Ритуальные танцы

Оригинал взят у viktor_ch в Виктор Шендерович: Ритуальные танцы
На прошлой неделе депутат-«справедливоросс» Геннадий Гудков произнес в Государственной Думе речь страшной оппозиционной силы.

Он говорил про бесстыдство и противозаконие, чинимое «Единой Россией», про фиктивный характер грядущих выборов, про сговор избиркома с партией власти, про подготовку массовых фальсификаций, про то, что власть толкает народ к выходу на улицы…

В общем, с думской трибуны Гудков говорил почти то же самое, что обычно говорит Немцов перед тем, как его дежурным образом скрутят и поволокут в ближайший околоток.

Гудкова, однако ж, не скрутили и никуда не поволокли.
Что за странность такая?

Ответ кроется в том самом «почти».

Ибо, в отличие от Немцова, Гудков в своих бесстрашных инвективах (ни до, ни после, ни во время) ни разу не произнес фамилию «Путин», а эта нехитрая фамилия и есть та самая игла, в которой таится кощеева смерть.
Вокруг же да около дуба, сундука и утки с яйцом высочайше разрешено ходить кругами до скончания фольклорных времен.

О «Единую Россию» можно теперь вытирать ноги, пока не сточишь подошвы – Грызлов для того и придуман, чтобы выбивать из него пыль и упражняться в бесстрашии.
Пока Гудков метал в зал свои небольшие предвыборные молнии, скучный спикер сидел у него за спиной в президиуме, брезгливо пошевеливая усами.

Говори-говори…
И Гудков говорил-говорил.

Разоблачивши подложный характер выборов, административный ресурс и грядущие фальсификации, депутат сошел с трибуны – и что же?
Дума прозрела? Чурова погнали? Чайка покраснел? Собянин удавился?

Нет, нет и нет.

Стало быть, предвыборная кампания будет и дальше идти именно тем бесстыжим путем, который описал Гудков – и закончится, по слову его, беспрецедентными массовыми фальсификациями…
И – заметьте! – во всем этом будет и дальше принимать участие партия «Справедливая Россия», время от времени исполняя ритуальный танец протеста – и за километр обходя имя человека, который эту систему построил и железной рукой поддерживает ее в рабочем авторитарном состоянии.

По тем же правилам будут исполнять свои ритуальные танцы КПРФ, ЛДПР, заведомо игрушечное «Правое дело» и некогда уважаемое «Яблоко».
И ни одна из этих партий не снимется с «выборов», победитель которых давно назначен, и цифра утверждена.

Никто не снимется с выборов именно потому, что снятие с выборов – демонстративный, с хлопаньем дверью, выход из петрушечьего балагана! – означал бы переход в реальную оппозицию.
И именно это могло бы привести Путина в настоящую ярость, ибо только это и представляет для него опасность!

То, что совершил Путин (по предварительному сговору с группой вполне установленных лиц), называется «захват и удержание власти» – и классифицируется очень серьезной статьей Уголовного Кодекса с впечатляющими сроками лишения свободы.
Юмора ради, минимальный из них совпадает с двумя новыми президентскими сроками, на которые нацелился г-н Ботокс.

И если что-то скребется сегодня тревогой в его цепком мозгу, то только и именно это – нелегитимность, а вовсе не новое попадание на Охотный ряд внезапно осмелевшего г-на Гудкова и даже, страшно подумать, вышедшего из десятилетнего анабиоза г-на Явлинского…

Но вызывать путинскую ярость никто из согласованных «оппозиционеров» не планирует.
Не за тем шли.

Шли получить кусок или кусочек думского пирога и по возможности подороже отдаться законному (т.е. признанному ими заранее) победителю.
А побеждать самим – зачем?

Жирик с горбачевских времен столуется на густых провокаторских харчах и вполне ими доволен, а Зюганов небось до сих пор вздрагивает от мысли, что в девяносто шестом году весь этот великий отечественный геморрой мог упасть на его задницу, дубленую еще в Орловском обкоме…

Так или иначе – все они в доле.

Оригинал в Ежедневном Журнале
Subscribe

  • Четырёхмачтовый барк "Товарищ".

    О том, что плавать нам предстоит в третьем десятилетии двадцатого века, свидетельствовала. пожалуй, только радиорубка да небольшой паровой…

  • Трехмачтовый барк «Товарищ»

    Трехмачтовый барк «Товарищ» можно отнести к известной в мире серии из пяти морских парусных судов. Они схожи по своим мореходным качествам и…

  • Шхуна "Америка"

    Не столь удивительно, когда за давностью лет мало кого интересуют политические страсти, кипевшие на противоположных берегах Атлантики полтора века…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments