В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Сирия ждет перелома на поле боя

По мнению ряда экспертов, решение вопроса по урегулированию ситуации в Сирии, раньше весны следующего года и конференции, по-видимому уже "Женевы-3" не предвидится. И очень важно, чтобы к тому времени Башар Асад имел явный перевес на поле боя. Немаловажно и то, в каком состоянии будет к тому времени и Россия - то ли раздираемая на части внутренними противоречиями и рассорившаяся со всеми соседями, то ли динамично развивающимся, хотя бы политически, государством, объединяющим, как свои народы, так и соседние...

Птн 08 Ноя 2013 01:06:00
Международная мирная конференция по Сирии, планировавшаяся на ноябрь, снова отложена. Как заявил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, главным препятствием для проведения встречи в Женеве стали разногласия в среде сирийской оппозиции по поводу участия в конференции. Возможно, усадить конфликтующие стороны за стол переговоров удастся к концу года, но российские эксперты не верят, сейчас "Женева-2" сможет снять главные вопросы.
Как заявил "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, ""Женева-2" станет промежуточным этапом, потому что на поле боя наблюдается примерное равенство сил. Упорные бои идут под Дамаском и в пригородах Дамаска. И эта ситуация сохраняется в течение уже длительного времени. Есть проблемы и в Алеппо и в других некоторых провинциях Сирии. Когда будет достигнут перелом, тогда можно будет успешно провести конференцию по урегулированию сирийского кризиса. Я надеюсь, что такой перелом наступит к весне следующего года, и тогда будет реальная возможность в проведении новой конференции, например, "Женева-3"".

По мнению Евсеева, проводить переговоры сейчас не хочет ни власть, ни оппозиция: "Никто не настроен на реальное формирование переходного правительства. Что такое формирование переходного правительства? Башар Асад должен уйти - это требование вооруженной оппозиции. Если будет перелом в сторону сирийской национальной армии, то оппозиция не сможет такое требование выставлять, это будет, по сути, ультиматум. Сейчас ультиматум выставляет вооруженная оппозиция при равенстве сил. Если же она потерпит поражение на поле боя, в этом случае с оппозицией можно будет договориться, но при этом можно будет ставить условия. Например, сказать, чтобы вооруженная оппозиция избавилась от наемников в качестве предварительного условия для проведения переговоров".

Россия требует, чтобы в "Женеве-2" участвовал Иран - главный союзник правительства Башара Асада на международной арене. Евсеев считает, что " конференцию действительно желательно провести с Ираном. Можно и без Ирана, но главное с той оппозицией, которая согласится приехать в Женеву. И на этой встрече необходимо сформировать некий план, как двигаться дальше, как решать гуманитарные проблемы на территории Сирии, как решать проблемы беженцев. Но решать вопрос в принципе о том, какая будет Сирия, сейчас рано - только перелома на поле боя можно ставить вопрос о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Этот шаг является необходимым условием для эффективного проведения президентских выборов. Результаты выборов, которые прошли в мае прошлого года, по-видимому, сейчас никого не устраивают. Весной, может быть, к лету следующего года ситуация урегулирования сирийского кризиса будет более благоприятная".

Советник вице-спикера Совета Федерации, посол Андрей Бакланов уверен, что подготовка к "Женеве-2" может идти по двум совершенно разным сценариям: "Первый сценарий заключается в том, чтобы усадить оппозиционеров и сделать из них сторону переговоров. Усадить их очень трудно. Второй вариант - сделать "Женеву-2" совещанием тех, кто готов к мирным переговорам. Лично мне это первое направление кажется не очень удачным, надо присмотреться к другому варианту - попытаться все-таки идти по пути собирания тех, кто может и в состоянии говорить и обсуждать. Может быть, это каким-то образом растормошит мирный процесс, начнет какую-то динамику, и в дальнейшем начнется присоединение каких-то других групп к этим мирным переговорам. Думаю, что, конечно, в области политико-дипломатической, агитационной, пропагандистской работы нужно акцентировать внимание на том, чтобы все силы осознали свою ответственность перед страной. Пока некоторая зацикленность в сирийских событиях чувствуется".

По мнению Бакланова, "президент Сирии оказался более обстоятельным менеджером в этих трудных условиях, чем многие предполагали. Если он и дальше будет достаточно успешно решать какие-то хозяйственные вопросы, приспособится к этим условиям, то он свою заявку на президентство может и не снимать. Не пойдет ли развитие событий в Сирии по иракскому, багдадскому сценарию, когда сторонники президента перейдут на сторону оппозиции? Подобный сценарий практически фантастический для условий Сирии, потому что и окружение, и очень мощные силы, которые поддерживают президента, исходят из того, что в случае смены режима им всем очень сильно не поздоровится. Поэтому они будут сражаться так же твердо, как они это делают в настоящее время".

Владимир Евсеев: "Женева-2 станет промежуточным этапом"


Что сейчас происходит в Сирии?


А. Бакланов: "Женева-2" - совещание для тех, кто готов к мирным переговорам"

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Siriya-zhdet-pereloma-na-pole-boya.html
Tags: Сирия.Ближний Восток.
Subscribe

  • Запоздалое

    Вчера, оказывается, был день рождения М.С.Горбачова. Как-то незаметно, без помпы. А между тем:

  • Ложнопатриотичное

    Отзвенели песни нашего полка. Отбренчали звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка. Маркитантка юная убита. Российская армия уже минимум,…

  • Шах и мат, вата

    Уже и не знаю, верить этому, нет? Впрочем, для нынешней Украины нет ничего невозможного...

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment