В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Путин и Назарбаев устранили противоречия

В Екатеринбурге Владимир Путин сыграл на опережение, заявив, что торгово-экономические связи двух стран улучшились: «При этом со стороны Казахстана товарные потоки в Россию увеличиваются существенно быстрее, чем потоки из России в Казахстан». На попытку Назарбаева возразить, российский президент тут же обратился к цифрам.

...подписаны договоры о создании совместных предприятий по производству оборудования для нефтегазодобычи, по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой техники, о создании в Усть-Каменогорске совместного российско-казахстанского предприятия «Азия Авто Казахстан», где «АвтоВАЗ» - ключевой технологический партнер. Это, кстати, первое предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана. За последнее время в Казахстан пришел практически весь крупный бизнес России – «Росатом», Роскосмос, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «РУСАЛ», «АвтоВАЗ», «Еврохим», ТМК, Сбербанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Группа компаний «САННА». По словам Князева, мало говорится о казахстанской трудовой миграции в Россию, а она исчисляется более чем 600 тысячами человек, при 8-9 миллионах трудоспособного населения Казахстана – показатель не такой уж маленький.

Едва ли не самым главным стало решение о прокачке российской нефти в Китай по казахстанскрому нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. В перспективе речь идет об объемах до 7 млн тонн нефти в год – для сравнения, в известном западном проекте Баку-Тбилиси-Джейхан Казахстану предлагается продавать, на гораздо менее выгодных условиях, нежели с «Роснефтью», лишь до 1 млн тонн в год.


Однако Вьетнам, думается, все-таки интересен России, причем сразу по нескольким направлениям. В частности, накануне визита туда Путин, по сообщению Интерфакса, написал статью для вьетнамских СМИ, в которой указал, что создание зоны свободной торговли увеличило бы российско-вьетнамский товарооборот вдвое уже к 2015 году, к 2020 году вывело бы его на отметку в 10 млрд долларов. «Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и Азиатско-тихоокеанском регионе», – отметил Путин. По его словам, переговоры о создании ЗСТ уже ведутся сторонами, и президент России надеется на их благополучное завершение.

Путин в статье также сообщил о намерении открыть российско-вьетнамский центр ядерной науки и технологий. «Росатом» планирует строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Очень серьезную роль играет Россия и во вьетнамском ТЭК. Объем совместной с вьетнамской компанией «Вьетсовпетро» добычи уже составил 206 млн тонн нефти, а ее совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов. Активизируют свое присутствие во Вьетнаме «Роснефть» и «Газпром». Российский ВПК налаживает лицензионное производство современного вооружения. России же интересен порт Камрань, в котором некогда располагалась военная база США, а впоследствии базировались советские и российские военные корабли.

Tags: Таможенный Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment