В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Занавес



Cпецназ в Василькове прорвал оцепление и едет в Киев

Ну, что? Евромайдан сдулся и можно подводить некоторые предварительные итоги. Несмотря на радостное потирание ладоней на Западе Россия одержала очередную геостратегическую победу практически не пошевелив и пальцем, если не считать поездки Дмитрия Рогозина по ряду предприятий Николаева, Запорожья, Днепропетровска, Киева и его встречи с премьером Украины Николаем Азаровым. И, разумеется, кратковременной встречи Путина с Януковичем в Сочи по возвращении последнего из Китая.


Я не знаю, что тут надо благодарить в первую очередь? Гениальную ли сдержанную мудрость Путина, или паталогическую нетерпеливую тупость брюссельских еврочиновников, но факт остаётся фактом. Когда казалось бы уже всё, уже Украину ничем не удержать, украинские власти делают резкий разворот. То есть, когда стало окончательно очевидно, что Брюссель рассматривает не только народ Украины стадом безмозглых баранов, почуявших запах свежей травы, но и саму власть такими же баранами, вдобавок самостоятельно и радостно бегущими на собственное заклание, проснулся инстинкт самосохранения.

И можно сколько угодно теперь рассуждать о плюсах или минусах соглашения по ассоциации с ЕС. Безусловно, камнем преткновения стало то, что Брюссель настоял на непременном условии в соглашении немедленное освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко для лечения за рубежом. То есть, давно утративший всякую популярность в народе, а с начала подписания соглашения с ЕС и разорвавший существующие экономические связи с Россией и тем самым значительно усугубивший экономическое положение в стране Янукович, должен был своими руками поспособствовать тому, чтобы к следующим выборам в 2015 году иметь себе в соперниках абсолютно проходного кандидата в президенты. Причём, также через Майдан, но с уже гораздо большим количеством и накалом.

Сейчас, на фоне происходящих на Майдане событий, наблюдая удаляющиеся сочные украинские нивы, из Европы начали слышаться запоздалые обещания упреждающих уступок, как в обещании столь желанных денег, так и в обещании евровиз для граждан. Хотя и в этих обещаниях не обошлось без традиционного еврожлобства. Что денег ровно на покрытие предыдущего кредита, что с визами, через аналогичное наказание "виновных в зверствах против борцов за евросвободу". Не удивлюсь, если и про Тимошенко намекнут, что хрен с ней, пускай сидит, только идёмте в Европу.

И не факт, что украинская власть вновь не заколеблется. Поэтому, сейчас уже для российской оборонки задача, как можно активнее втянуть украинские предприятия в свою орбиту и дать юго-востоку Украины чёткое понимание истинных жизненных ценностей.


Итак, подводя итоги вчерашнего дня, можно сказать, что лидеры оппозиции не решились на серьёзные провокации. Отдельным событием можно считать снос руками нациков из партии "Свобода" памятника Ленину, который уже обещали за свой счёт восстановить харьковчане. Почему оппозиционеры не пошли на радикальное обострение? Ведь эту стратегию одобрили и их спонсоры, особенно из Польши. И была новая провокация со стороны некоторых лиц Европарламента, которые не спросив США, сказали, что США, мол, "поговорят" с ЕС по поводу отмены визового режима. США, ес-но, об этом ни сном не духом, но расчёт был на активность глупой биомассы Евромайдана. По их замыслу митингующие должны были из-за этой новости ещё больше активизироваться и таки захватить правительственные здания, чтобы потом "мировое сообщество" признало новое правительство, были бы назначены срочные выборы, и, как я уже писал в других постах, на трон бы возвели "оранжевую королеву" Тимошенко. Но "майданутые" не оправдали надежд некоторых европейских чиновников.

Так же возникает вопрос: почему лидеры оппозиции так относительно скромно повели себя в воскресенье, ведь это был их последний шанс на волне протестных настроений захватить власть? Дело в том, что Янукович-таки выбрал тот вариант из обозначенных мною раньше (уж не помню, в каком посте), согласно которому нужно выждать и начать давить гадину. И начал он это делать очень аккуратно, за что ему респект - в этом случае он оказался не дураком. СБУ начал расследование по факту покушения на захват власти. И если дело дойдёт до возбуждения УД, то троица лидеров оппозиции пойдёт под суд. Боксёр, кролик и нацист, ес-но, очень испугались этому факту. Они могли пойти до конца. Но кол-во стянутых со всей страны правоохранительных органов, "Беркута" и бойцов ВВ как-то отрезвили весёлую троицу. И те решили не лезть, отпустить и надеяться на последующие переговоры. Что даёт это Януковичу, кроме спасения собственной задницы? Вероятно, Янукович посоветовался с Путиным, как поступать в такой ситуации. А тот ведь на таких делах несколько лет назад собаку съел. Короче говоря, благодаря таким аккуратным действиям Янукович решает эту ситуацию малой кровью, перехватывает инициативу, да к тому же никто всерьёз не станет говорить, что он не легитимный президент. Он поступает ровно так, как должен поступать в подобной ситуации легитимный президент, лицо всей страны. Европейские спонсоры проиграли: провокаций не случилось, Янукович не психанул и не стал отсиживаться. Не скромно, но сработал мой вариант;)

А что дальше? А дальше всё будет идти в той же колее, как это происходило в России. 8 декабря был последним шансом оппозиции выдавить власть. Теперь Евромайдан потерял главное - массовость. Такое количество людей они уже не соберут. Если, конечно, Янукович снова не выкинет какую-нибудь глупость. Конечно, протестные настроения будут сходить на "нет" не сразу, постепенно. Но точка была пройдена 8 декабря. Что можно ждать от оппозиции? Вероятно того же, что и было в России в 2011-2012 г.г.: консолидация всех оппозиционных сил (хотя в Украине это сложнее сделать, ибо там нет такого ярко выраженного лидера, каким был Навальный в России. Да там вообще нет даже потенциального лидера - Тимошенко со своим эпатажем также не подходит на эту роль), проведение стратегий, подобных российской "Стратегии 31" (движение в защиту свободных собраний), малочисленные пикеты различного уровня дебилизма (а украинцы любое движение умеют превратить в цирк, в чём мы постоянно убеждаемся). И чисто украинские моменты, такие как попытки влезть в переговорный процесс между Януковичем и ЕС по вопросу подписания ассоциации в марте 2014 года и до этой даты и другие уже чисто национально-украинские забавы. Уже становится очевидным, что в ближайшие месяцы протестные движения в различных формах будут идти в большинстве со стороны националистически настроенных сил запада Украины. Ибо киевская-офиснопланктонная среда по определению долго протестовать не может, да и не столь фанатичны в своих стремлениях эти любители айфонов и "европейских ценностей" в отличии от украинских нациков всех мастей.

Не состоялось главного, чего так боялся и я, и многие эксперты, не исключавшие серьёзных провокаций со стороны радикально настроенных групп граждан - не полилась кровь. Янукович оперередил их превентивными мерами (действия СБУ). Кишка у оппозиционеров оказалась тонка. И это очень хорошая новость. Если бы вчерашнее воскресенье оказалось кровавым, Украина пошла бы по очень плачевному сценарию, который я описывал ранее. А так, тусовка расходится. Спонсорские деньги попилены. Больше организовывать этот "праздник жизни", под названием "Евромайдан" не на что. И пусть в этих строках никто не пытается увидеть намёк на то, что митингующим платили за стояние на Майдане. Нет, никому не платили и все это понимают. Ну может отдельные личности что-то получали, но сути это не меняет. Если кто-то был в местах дислокации майданутых, или хотя бы смотрел фотографии с мест событий, то не мог не заметить, как всё организовано и подготовлено: военные палатки, целые передвижные полевые кухни, провиант (и не сникерсы и печеньки с кока-колой, а мешки и бочки провианта), атрибутика, и т.д. А ведь ещё нужно было подготовить тех самых штурмовиков-нациков и привезти их с Западной Украины в Киев. А их было порядка 5000-7000 голов. И они были подготовлены на столкновения с "Беркутом" и иными стражами. И успешно и слажено действовали (видео на ютубе полно - неподготовленные так не действуют). Все уже знают, что их готовили, как и всю эту котовасию, под названием "Майдан" к президентским выборам 2015 года. Но получился фальстарт (об этом писал ниже) и к слову "Майдан" прибавилась приставка "евро".

"Евромайдан" сдулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!" - Янукович/Бендер. И уже неважно, подпишет Янукович ассоциацию в марте или раньше, или не подпишет. Очевидно, что эта история с подписанием продлится ещё довольно долго. Большая вероятность, что подпишет, ибо сам стремился её подписать (как бы на этот счёт не заблуждались майданутые). Да ещё и понимает, что вряд ли его переизберут, а уйти в историю хочется на позитивной ноте, дав майданутым повод его простить... смешно)) Правда тогда он многим своим избирателям образца предыдущих выборов плюнет в душу (почему это так будет, писал в других постах). А может всё-таки развернётся на ТС. Что ещё менее вероятно, хотя уже совершенно не исключено , как предполагалось ранее.

Так или иначе, но теперь лично я спокоен: никакой революции, никакой крови в Украине не будет. Не будет никаких силовых захватов власти, свержения правительств и повторения Украиной сценариев, по которым прошли Ливия, Египет и иные. В общем, не будет всего того, что является антидемократичным, варварским и насильственным. Нельзя стремится жить по "европейским ценностям", начиная с насилия, бунтов, воплей и крови. Это не демократический путь. Хотя почему украинцы не пытаются жить по "европейским ценностям" или хотя бы просто демократическим, на которые ни у кого нет патентного права, без ЕС и контроля со стороны европейцев, лично мне не понятно.

В свете украинских событий вновь порадовал Путин, к которому раньше я относился ну... в общем, не относился из-за внутренней политики. Во внутренней политики России многое меняется к лучшему, что радует. А вот во внешней мудрости нашему Президенту не занимать. Россия совершенно не лезла во внутренние дела Украины, ограничившись всего несколькими комментариями, в которых был лишь прагматизм и защита собственных национальных интересов и ни капли истерики, а российское ТВ лишь ограничивалось 5-минутным освещением событий раз в день. В ток-шоу ситуацию в Украине затронули лишь раз и было это за соловьёвском "Поединке". И всё. Никакой истерии ни от российской власти, ни от СМИ. Спокойствие и тишина. Настолько всё было тихо, что многие стали обвинять высшее рос. руководство, что они сдают Украину. Но нужна ли была кровь. Путин своими действиями дал понять, что украинская кровь России не нужна.
Россия научилась обыгрывать Запад на международной арене. Ведь как себя вели западные представители, совершенно наплевавшие на правила дипломатического этикета и нормы международного права, постоянно накалявшие обстановку, намеренно провоцировавшие ситуации, которые могли привести к крови. Особенно это касается поляков и литовцев, выступавших на "Евромайдане" перед этой биомассой. И все эксперты заметили это отличие между европейцами и Путиным, который в очередной раз показал, что нормы международного права, особенно в той части. которые касаются невмешательства во внутренние дела государства нужно соблюдать. Это выигрышная позиция. И в той же Украине это понимают многие.

Итак, "Евромайдан" сдулся. Что там в итоге будет с Украиной, куда она пойдёт - лично для меня не так важно. Это уже будет выбор украинского народа. Всего народа, а не кучки майданутых. И выбор этот будет сделан во многом на президентских выборах 2015. Не будет крови, не будет революции. Всё будет демократично и цивилизованно. Как это и принято в нормальных странах. А будущие одиночные, немногочисленные выступления остатков армии "майданутых" уже не в счёт.

Большинство украинцев хотят подписание ассоциации, хотят жить, как европейцы. Текст которой большинство из них не удосужились даже прочесть, а кто прочёл, аналитическую часть мозгов не задействовал. То, что положение украинцев ухудшится, понятно всем вменяемым людям. Но это их выбор и их новые шишки. Пусть набивают. Может когда-нибудь это "большинство" поумнеет.
Больше писать об Украине не собираюсь. Кровь не пролилась. Украина устояла. И это хорошо. А
ЗАНАВЕС.

Tags: Бывшие., Размышления.Общество. Гражданство., СНГ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal