В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха

- Бать, чо происходит?

Причём раздраконил с самого утра на хорошую дискуссию с не одной выкуренной папиросой под кофе... И это несмотря на то, что именно он, а не я зарёкся продолжать об Украине. И, пока я спокойно жду объвления Черноморска свободным городом, потому как Янукович голова, и лично я пальца ему в рот не положил бы, сын всё пытается понять и объянить происходщее во ВГН... А, поскольку у меня самого в последнее время в силу занятости и уже усталости со своими постами не густо, решил спереть то, что он накропал у себ в Контакте... По-моему, не так уж и плохо.)

17 декабря 2013 год - дата, по сути, историческая для Украины.Экономическая ситуация в Украине докатилась до того, что вероятность дефолта в 2014 году для Украины оценивалась более, чем в 50% и поэтому показателю Украина занимала второе место. Снижение цен на газ с $410 до $268,5 серьёзно простимулирует украинскую экономику, существенно пополнит украинский бюджет и заметно оживит украинскую промышленность. Особенно, это касается юго-восточных промышленных областей Украины. Дополнительный профит в $15 млрд., вложенные в гос. облигации Украины. под мизерные 5% помогут украинскому правительству залатать финансовые дыры. Понятно, что 30%-е снижение цены на газ с лихвой покроет любые проценты по кредитам. Кроме того, такое мощное стимулирование украинской экономики поможет развитию предприятий и открытию новых рабочих мест. Таким образом, Украина может спокойно праздновать 2014-год, не боясь банкротства и дефолта. Этакий новогодний подарок Украине от России.
Думаю, что эти новости очень сильно обрадовали Ахметова, который теперь полностью сможет зачистить рынок от бизнесменов из кланов тимошенко-ющенко.
Так же на встрече Путина и Януковича обсуждался вопрос упрощения пересечения гос. границы (а этот режим и сейчас не сложный).
Понятное дело, что промышленность востока Украины, ориентированная на российский рынок после заключения этих соглашений ещё более будет ориентирована на Россию. Понятное дело, что Россия фактически ко всему прочему спасла украинскую авиа-космо-судопромышленность, ибо если бы такого предложения со стороны Путина не было, то эти секторы промышленности окончательно бы загнулись. Понятно и то, что вся тяжелая промышленность и энергетическая сфера Украины будут намного свободнее себя чувствовать и даже развиваться. Но возникает вопрос: что от этого получит Россия? Ну, кроме увеличения товарооборота с Украиной, которое на наш бюджет особо и не влияет. Понятно, что украинцы - это братья славяне (что многие украинцы сейчас уже напрочь отвергают) и их экономика ниже плинтуса, что им нужно помочь. Но мы же взрослые и понимаем, что в политике никаких "братьев" нет. А заключение этих соглашений 17 декабря стоит рассматривать именно с точки зрения геополитического аспекта, а потом уже экономического.
Если в ЕС к соглашениям, подписанным Путиным и Януковичем, отнеслись в целом нейтрально, то в США это было встречено резким негативом (http://crimea24.info/2013/12/17/ssha-napomnili-radost..) Это и понятно, ведь геополитическим выбором Украины обеспокоены, прежде всего США, а не ЕС (ну, кроме Польши и Литвы - пешек США в Европе). Для ЕС важно получить крупный рынок в сбыта для своей продукции в лице Украины. И договоренности в Москве им принципиально не мешают. Тяжелая промышленность Украины спасена и будет работать. На неё европейцы и не претендовали. А сельское хозяйство и другие сферы экономики пусть украинцы спасают за счёт барышей от 30%-го снижения цены на газ. Это никак не помешает европейским производителям господствовать на украинском рынке,не чувствуя никакой конкуренции.
Так вот, возвращаясь к вопросу о выгоде России. Янукович, подписанием этих соглашений 17 декабря получает серьёзные козыри. Понятно, что шансов у оппозиции, даже с американской "крышей" и их "черными списками" а-ля "список Магницкого", даже в союзе с рядом изменивших "семье" олигархов (а Ахметов напрямую, чтобы было видно, никогда не поддерживал оппозицию. Так что он и в этом плане в плюсе) в этих сложившихся условиях провести досрочные выборы крайне мало. Янукович вполне может доработать до президентских выборов 2015 года. Очевидные профиты для Януковича:
1) К президентским выборам скидки на газ и $15 млрд.-е вливания в украинскую экономику, а также дальнейшие инвестиции российского бизнеса в украинскую промышленность (а эти инвестиции будут) сделают своё дело - экономическая ситуация в стране улучшится. И Янукович, конечно же, в ходе президентской кампании запишет это на свой счёт.
2) Кроме того, очнувшаяся от скидок и вливаний промышленность юго-востока Украины неизменно привлечёт за собой поддержку пророссийски-настроенного электората на сторону Януковича. Таким образом, благодаря Путину, Янукович, если в будущем не напортачит, можно сказать, вернул свой электорат.
3) На фоне этих соглашений Боксёр, Кролик и Фюрер выглядят уж совсем смешно и своими действиями только лишь снижают собственное влияние на ход процессов, которые итак невелико. Их истерические выпады по поводу достигнутых соглашений и крики по поводу того, что "Янукович продал Украину за $15 млрд." совсем смешны, учитывая, что они клянчили кредиты от ЕС и МВФ под более жёсткие требования, вплоть до согласия политического руководства Украиной извне, а также согласия урезать социальные расходы (пенсии, зарплаты, пособия и т.д.) без учёта газовых скидок. Не менее смешно выглядят и майданутые тупоголовые нацики и их союзники киевские офисно-планктонные истерички и студентики, кричащие, что даже этим "клятые москали" хотят закабалить бедную Украину. Таким образом, на глазах населения Украины оппозиция сама себя ещё больше маргинализирует. А по-другому ей действовать мешает сама логика их образа мыслей и желаний.
Итак, главные профиты для Януковича понятны. Кроме всего прочего, "евромайдан" показал Януковичу кто в его "семье", близком окружении и партии предатель и враг, а на кого можно рассчитывать. В этом смысле, "евромайдан" был крайне полезен с точки зрения отделить зёрна от плёвен.
Но какие профиты для Путина и России от спасения украинской экономики? Да, товарооборот усилится - это хорошо. А ещё что? Если посмотреть на то, как Путин, российский МИД и правительство вели себя всё это время и сравнить их поведение с поведением европейских и американским политиков, нагло выступавших на "евромайдане" и призывавших фактически к силовой смене власти, грозящих санкциями для украинских чиновников, кормящих майданутых прямо из рук печеньками, встречающихся с оппозицией и договаривающихся с этими самообъявленными представителями всей Украины о будущем страны, то вывод для адекватного зрителя один: Россия специально самоустранилась из этого процесса с целью того, чтобы оппозиция и запад сами дискредитировали себя в глазах украинской общественности. Что те легко и сделали. Можно сказать, что Россия в этой имиджевой войне переиграла запад? Конечно можно. А ход в этой шахматной партии был сделан 17 декабря. И ход сильный, можно сказать, шах Западу на украинской карте. До мата ещё далеко. Но, по-моему, Путин ставит именно на эти соглашения и далее вновь не будет вмешивать Россию в этот "евромайдановский" цирк. Это даже не шахматный ход, а инъекция долгого действия. Заключается она в следующем: предприятия юго-востока Украины заметно оживятся и, благодаря этому, Россия, ничего серьёзного не сделав, получит серьёзную поддержку в лице местных украинцев, которые уже задумаются о перспективах Украины в ТС. К этому времени затянувшийся политический кризис так надоест всем, что к весне 2014 года майданутых будет ненавидеть вся Украина, даже те украинцы, которые изначально выступали за ассоциацию с ЕС. Янукович, который по факту всегда хотел подписать ассоциацию с ЕС, будет вынужден получить на выборах 2015 года дополнительную поддержку от России. К тому времени, благоприятные изменения в экономике и рост пророссийских настроений, связанных с этими изменениями, в среде нейтральных украинцев, коих в Украине очень много, а также поддержка Кремля создадут богатую базу для разворота Украины в сторону Таможенного Союза. Кроме того, существует такая деталь, очень важная. К 2015 году пла7нируется запуск Евразийского Союза - настоящего аналога Европейского Союза. Может главная цель Путина подтолкнуть Украину не в ТС, а именно в Евразийский Союз? Эта политическая, наднациональная структура куда перспективнее по своим возможностям, чем организация, регулирующая лишь таможенные правила торговли (ТС). С точки зрения геополитики другого варианта и быть не может. С этой же точки зрения, Украина должна будет вступить в Евразийский Союз и, в его рамках интегрироваться с Россией. Для этого, на мой взгляд, и была подготовлена благодатная почва 17 декабря 2013 года.
Таким образом, Россия выглядит очень выгодно на фоне оппозиции и запада и за счёт их собственной истерии набирает важные очки, делая редкие, но столь удачные шаги как для Украины, так и для России.
Будем надеяться, что эта тактика принесёт свои плоды и Украина полностью откажется от гибельной для неё ассоциации с ЕС. Настораживает лишь зашкаливающий уровень русофобии в Украине, ставший результатом гуманитарного образования и истерии СМИ в Украине за последние 9 лет по поводу России. Очевидно, что в Украине взращено поколение от которого в последнее время часто слышны крики "геть москали!", "кто не скачет, тот москаль", считающие, что мы - прирожденные рабские тоталитарные финноугорские монголокацапы, тянущие бедную Украину в кровавую тьму Таможенного Союза, которые во всех своих бедах обвиняют Россию и даже в том, что Иисус Христос не из породы укров. А ведь и эти дебилы в том числе спасены от дефолта. Всё-равно не поймут. Но с этими дебилами "нам придётся ещё работать".
Ещё один нюанс: на фоне запада Путин выглядит очень выгодно ещё и в том смысле, что запад обещал дать денег Украине и не дал, а Путин не обещал и дал. Думаю, на обычном человеческом уровне это даст дополнительные очки в пользу России со стороны простых украинцев.

Оригинал здесь
Tags: Бывшие., Размышления.Общество. Гражданство., СНГ.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments