В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Не грамматика, а политика.

Оригинал взят у sandra_nika в Не грамматика, а политика.

Николай Шелягович пишет:

«Вспомнились высказывания одного белорусского проевропейско-проамериканского русофоба. Это было еще в 1993-4 годах. Он убеждал своего единомышленника искать способы дискредитации всего русского, в том числе, истории и языка. И тогда из его уст прозвучала фраза о необходимости поставить под сомнение право России быть законодателем и трактовок общерусской истории и правил русского языка. Глубокий смысл этой фразы становится понятным сейчас, когда…

Первыми вызов одной из основ России – через нарушение правил русского языка – сделали белорусы, да к тому же сделали не националисты (?), а как бы пророссийские, считающие себя русскими со знаком качества, – белорусы-лукашисты. Они официальное название республики на живом и могучем утвердили в белорусской форме: Республика Беларусь, в то время как согласно правилам русского языка оно должно звучать: Республика Белорусь или Республика Белоруссия.

Следующий удар Москве на языковом фронте нанес Киев, вдруг потребовавший запретить говорить по-русски привычное и устоявшееся: на Украине. И начать говорить неудобное: в Украине.

Результат этих "безобидных" лексических исключений из русского языка в итоге привел к тому, что, назвав Белоруссию Белоруссией или сказав привычно – на Украине, становишься оскорбителем национальных чувств белорусов и украинцев.

Что это – случайность или хитрая политтехнология разделяй и властвуй?»

Спрашивали - отвечаем.

Ох-хо-хо…   Вообще-то      этот Николай Шелягович   вызывает у меня некоторые подозрения, но в данном случае   он    совершенно прав: навязывание   русскому   языку    чуждых ему правил      - это не случайность, а   продуманная    русофобская политика   по дискредитации   всего     русского, в том числе и языка. При   этом    удары    по     русскому языку   наносятся не только со стороны      временно отколовшихся от России   окраин, но   и внутри России -   так и появляются такие   дикие для русского ухо   названия,   как, к примеру, «республика Саха».

Мне тут   могут сказать, что    это   мелочи, что дело не в названии, а в сути, и вообще пословица говорит - «назови хоть горшком, только в печку не ставь». Я   на   это отвечу, что это   не мелочь, а   те самые детали, в которых кроется дьявол: слово материально, а   язык   - душа народа, и потому искажать   язык в угоду врагам ни в коем случае нельзя.

Поэтому задача   каждого   бойца информационного   фронта - бороться с навязываемыми нам    нарушениями правил русского   языка, ибо    это уже     не грамматика, а политика. Итак,    господа     охранители, говорите правильно:

-   не « Белорусь» и уж тем более не «Беларусь»,   а - Белоруссия.

- не «в Украине», а «на Украине». А если кому-то очень хочется В, тогда - «в Малороссии».

- не Алматы, а    Алма-Ата. И кстати, о названиях столиц - в   советские времена мы «Таллин» с одной   Н писали.

- не «Башкорстан», а Башкирия, не «республика Саха», а Якутия, и   т. д.   А в   перспективе вообще надо отказываться   от деления      России на так называемые    автономные республики.

Ну, а что до   оскорбления   «национальных чувств украинцев и белорусов»,   то   почему   нас должны   волновать чувства тех, кого   надо называть не малороссами и белорусами, а вырусью?

Кстати,    в данном случае великий и могучий   русский язык   может послужить своего рода маркером, позволяющим распознать, кто перед тобой: если человек вдруг встал в позу и    заявляет, что «моя страна называется Беларусь, а не Белоруссия», то значит, никакой он     не сторонник   воссоединения и русского мира, а       националист, белорус-лукашист,   только притворяющийся   пророссийским.



Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments