В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Ещё раз всплакнём по РАН

Оригинал взят у russkiy_malchik в Многоходовка по реформе науки завершилась
"ЭКСПЕРТ": Президент Владимир Путин поручил правительству оптимизировать систему формирования государственного задания в сфере науки, до июня перевести финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований на грантовую основу и прекратить их финансирование за счет федеральных целевых программ. Это главный шаг в многоходовке, разыгрываемой с лета. Началась она со стремительного принятия Закона о реформе Академии наук, управление имуществом которой было передано в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Волну критики тогда вызвала кажущаяся неполноценность реформы: при сломе существующей академической системы управления фундаментальной наукой публике не была предъявлена ее альтернатива.

Но уже осенью прояснились детали операции. Главой ФАНО был назначен молодой финансист, не имевший прежде никакого отношения к науке, что показало: роль агентства будет сугубо хозяйственной. Одновременно был принят Закон о Российском научном фонде, который от уже давно существующих Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда отличают широта полномочий и объем финансирования. На ближайшие три года ему уже выделено из бюджета 47,7 млрд рублей. Под новый фонд может отойти и часть средств федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы, имеющей общий объем финансирования 201 млрд рублей, в том числе 153 млрд — из федерального бюджета. Возможно, это неплохая идея. Финансирование фундаментальных исследований через ФЦП усложняется тем, что по правилам госзаказа цена исследований важнее научного содержания, деньги «сгорают» в конце бюджетного года, к тому же фундаментальные работы не всегда приносят положительный результат. Масштабное финансирование исследований через гранты «суперфонда» решает эти проблемы. Возглавил попечительский совет РНФ Андрей Фурсенко.

Теперь логика многоходовки становится ясной: сперва от управления фундаментальной наукой было отстранено руководство РАН, теперь важного рычага — ФЦП — лишится Минобрнауки. Следующим шагом становится сосредоточение финансирования в руках РНФ, курируемого Фурсенко. Интригу представляет лишь будущее РАН — ее бывшего имущества и сотрудников. Явно не все они впишутся в новую систему. Их судьба выяснится ровно через год: мораторий на какие-либо изменения истечет 15 января 2015 года.

***


Таким образом, реформа РАН, точнее, всей российской науки, обрела весь свой полноценный вид только сейчас, после завершения многоходовки. И стала понятна главная её цель - вывести управление фундаментальной наукой из-под проворовавшейся верхушки РАН, одновременно забрать механизм финансирования и у правительства, провести централизацию управления наукой и подчинить её напрямую президенту России через фонд, руководимый полностью подконтрольным Владимиру Путину Андреем Фурсенко. Благодаря чему фактически происходит с одной стороны национализация науки, а с другой - прямое управление науки национальным лидером для решения важнейших государственных задач через грантовую систему. Суперфонд по науке, появившийся в России, по сути, это "фонд Сороса" наоборот, в том смысле что инструмент не по разрушению России, а по её созиданию. Если при нём создадут, как это предлагал Примаков, специальный совет, состоящий из лучших учёных, инженеров и управленцев, и они во главе с Путиным (Фурсенко будет выполнять чисто административную функцию) станут принимать ключевые решения по развитию научного потенциала страны, то фактически суперфонд станет национальным центром по управлению наукой, сродни центру по управлению обороны, создаваемому Сергеем Шойгу. Таким образом, впервые Путин получит возможность управлять фундаментальной наукой напрямую, финансируя самые важные направления для интеллектуального и технологического рывка России. Не это ли так взволновало тех, кто спонсировал истерику в СМИ вокруг темы "развала науки" и "убийства многовековой академии наук"? Впрочем, это не относится к тем из искренних радетелей науки в России, кто поддался истерии и не смог увидеть всю многоходовку власти после первого хода.


РМ


Tags: РАН., Реформы.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments