В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Сегодня день Памяти

Он грешниц любил,
А они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?

"Баллада о парашютах"
Михаил Анчаров

Эдуард Хачатрян: "Когда я прибыл из учебки в бригаду в Асадабад и мне сказали, что у меня есть земляк и ждёт меня, я обрадовался, поспешил на встречу. Увидев Володьку, сразу понял, как пить дать с Западного. Этакий жиган. Такой уже опытный боец. "Откуда?" Туда-сюда... Точно! Десятая школа."

Владимир Лысов родился 21 декабря 1965 года в рабочей семье. После окончания восьми классов школы №10 продолжил учёбу в ПТУ, где получил профессию электросварщика. Работал в листопрокатном цехе ОХМК. Очень любил технику, изучал и осваивал автомобили и мотоциклы, занимался в школе картингистов, был одним из наиболее способных парашютистов в Орском аэроклубе, куда ездил после работы и в выходные дни. Совершил несколько десятков прыжков с парашютом.

18 октября 1984 года был призван в армию. В мае 1985 года по окончании учебного подразделения попал в Афганистан. В знаменитую 15 бригаду спецназа ГРУ в разведроту. Служил разведчиком-гранатомётчиком (на БТР). Принимал участие в 43 боевых операциях, проявляя решительность и мужество. Среди товарищей пользовался заслуженным авторитетом. Весной 1986 года готовился принять обязанности замкомвзвода вместо уходящего на дембель Коли Муравчука.

15 апреля 1986 года в боях в провинции Нангархар находился в составе дозорного отделения. Внезапно бойцы столкнулись с моджахедами. Из-за близости больших сил врага пришлось обходиться без стрельбы. В результате рукопашного боя враг был уничтожен.

Буквально через три дня 18 апреля 1986 года в Суруби районе кишлака Чамшай-Масти (провинция Нангархар) снова бой. Их отряд как наиболее подготовленный послали для выполнения боевой задачи. Задача состояла в том, чтобы провести рейд по "духовским" кишлакам с целью уничтожить находящиеся в них банды. Десантники обложили один кишлак. Выследили и захватили нескольких полевых командиров. Один из них оказался пакистанским советником. А главарь всей группировки в Суруби ушел. С рассветом 19 апреля более трёхсот моджахедов бросилось отбивать пленников. Озлобленные, под действием наркотиков моджахеды раз за разом атаковали позиции группы старшего лейтенанта Игоря Тупика оказавшейся на хребте в прикрытии. Разгорелся жаркий бой. Целый день моджахеды атаковали позиции десантников, обстреливали из гранатометов, забрасывали гранатами. В тот день отряд понёс серьёзные потери. В это время рота, в которой служил Владимир Лысов, продолжала зачищать кишлак внизу. Уже под вечер Николай Муравчук, Владимир Лысов и Михаил Князев поспешили на помощь товарищам на высоту. А там бой кипел настолько ожесточённо, что тропу по которой они пробирались, как вероятное место прорыва заминировали наши сапёры, но при этом не смогли сообщить от минировании, так как во время работы один был убит, а другой тяжело ранен. Николай Муравчук и Владимир Лысов шли впереди. Вместе и подорвались на мине ОЗМ-72. Когда подоспела ещё группа бойцов среди которых был санинструктор оба были еще живы. Им оказывали помощь пока не донесли до врача. Но помочь тот уже ничем не мог.

Лысов Владимир Иванович
21.12.1965 - 19.04.1986
орден «Красной Звезды» (посмертно).
Похоронен в городе Новотроицке.
Одна из улиц этого города названа его именем.
Мы с ним учились в одной школе. В средней школе №10. Едва ли в городе была ещё одна такая жиганская школа. Мы немало перезжали, и школ я поменял и повидал немало. Но, только в "десятой" я столкнулся с любопытной традицией. Каждый год, в начале сентября пацаны договариваются между собой, кто с кем дерётся после уроков. Никакой злобы или вражды. Чисто гладиаторские бои. Об отказе, или ещё каком-то игноре этой традиции не могло идти и речи. Ведь, весь класс, все девчонки сидели в зрителях на трибуне. Рядом со школой стадион "Строитель". Сейчас "Юность". Там и бились. Как правило, до первой крови. Каждый год шла среди пацанов борьба за рейтинг.)))
Tags: Афганистан., Боевое братство. Земляки.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments