В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Не могу не написать о нём! "С достоинством и честью!"

Он запомнился всем своим радушием, добротой, отзывчивостью. Как говорят, широтой души. Именно так отзываются о Саше Петренко все кто его знал. Кто вместе с ним, учился, играл в ансамбле, вместе служил, вместе воевал, вместе работал... В нём не помнит никто не то что какого-либо сутяжничества, напротив, постоянное желание помочь другу, близким. Вплоть до того, что сняв последнюю рубаху, или закрыть собой в бою... Обычный мальчишка, с задатками лидера, с открытой душой, с любовью ко всему живому...

Как вспоминает Раиса Ивановна, мама Александра, постоянно приносил в дом, то щенков, то котят с улицы, то черепах, то ежёй, то подобранных голубей... А, как-то будучи в деревне на каникулах, выпросил у родственников цыплёнка. Привёз его домой, кормил изо рта, ухаживал. И вырастил во взрослую курицу. Только постучит ногтем по полу, та бежит к нему...

Саша родился в Новотроицке 27 апреля 1969 года. Учился в школе №12, а после восьмого класса поступил в СПТУ-34 на автокрановщика. В училище увлёкся музыкой. Играл в училищном ансамбле на барабанах. Играли ребята на разных конкурсах, на училищных дискотеках, в смотрах самодеятельности. Вообще, был очень подвижный и активный парень. Всё с шутками с прибаутками. Красивый, рослый, спортивного телосложения. И, как-то везде, во всех компаниях оказывался признанным лидером.
Сразу же по окончании училища весной 1987 года был призван в армию. Служить попал в Афганистан в разведроту под Шиндан. Поскольку водительские права получил ещё в училище, начинал службу водителем на автомобиле. Возил разные грузы для обеспечения роты. Продукты, письма, боеприпасы... Иногда приходилось пересаживаться на БТР и сопровождать другие машины. Постепенно стал водителем БТР. Участвовал в операциях, в зачистках кишлаков от моджахедов, ходил в разведку. Вообще-то, водителям и необязательно было ходить в разведку, но чтобы оставаться в стороне, когда ребята идут на риск, когда не каждому суждено вернуться - это было для Саши непостижимо. За что его и уважали в роте, как солдаты, так и командиры. За годы службы не раз от командования части приходили благодарственные письма родителям. За смелость и отвагу во время несения службы в Афганистане Александр был награждён медалью "За боевые заслуги". Удача сопутствовала мужественному солдату. В феврале 1989 года он вместе с остальными советскими войсками вышел из Афганистана на своём БТРе. Ещё через три месяца заместитель командира взвода, бравый старшина Петренко вернулся домой.

Вернувшись в Новотроицк, устроился в СУ Спецстрой-3 водителем на самосвал. А тут перестройка. Ещё спустя три года и развалился СССР. Вся жизнь изменилась. Всё пошло иначе. Предприятия вставали. Месяцами не выплачивалась зарплата. Банкротство предприятий. Какой-либо предпринимательской жилки у Саши не было и, как и у большинства, начались трудности с зарплатой, с работой... Перешёл на птицефабрику. Там работал. Потом, в какой-то фирме в Орске водителем на служебной машине, а в конце 90-х, узнав про набор на службу по контракту Саша пошёл снова в армию. Как раз уже пошла вторая чеченская кампания. Саша попал служить на Северный Кавказ. Снова плпал в разведку. Поскольку он хорошо стрелял, стал снайпером. Там в Чечне, уже будучи бывалым воином, ветераном Афгана, сразу стал признанным авторитетом среди сослуживцев. Наставником молодёжи. Объяснял, как вести себя при зачистке, в дозоре, в боевом охранении...

Вспоминает сослуживец Роман Аптреев:
"Значит служили мы с Александром в в/ч 62354, в разведвзводе с декабря 2001 по июнь 2002 (Чеченская республика, п. Ачхой-Мартан). Удивительный был человек, настоящий боец, верный друг. Был такой эпизод уже перед тем как увольняться (после увольнения он ещё раз возвращался) нам на замену прислали молодых бойцов и командир попросил всех дембелей как можно дольше ходить на боевые, но большинство отказались и занимались своими делами. И Санька подошел ко мне и еще двум нашим друзьям и попросил до последнего выходить в разведку.Мы его поддержали. Смелым был и,что немаловажно справедливым и честным. Даже по отношению к ваххабитам. Командованием части представлялся на орден Мужества. Но тыловые бюрократы не пропустили его наградной. По какой причине тоже не могу сказать. Делал так чтобы все было по справедливости. Помню мечтали мы с ним, что на гражданке вместе отдыхать в Сочи поедем, но не судьба...

В январе 2002 спец.операция была в п. Самашки. В самом населенном пункте работали МВД, ФСБ и пехота, а нам дали команду прочесать лесной массив. Наше отделение углубилось в лес километра на 3-4 и совершенно случайно наткнулись на лагерь духов. Кстати это Сашкино чутьё сработало. Вот что-что, а духов он чуял. Связались по рации с командованием, получили приказ в бой не ввязываться, наблюдать. Каким-то образом нас обнаружили. Завязалась перестрелка. Варианта было два: либо спешно отступать, либо дать бой. Саша тогда командиром отделения был, принял решение не отходить. Занял выгодную позицию, дал команду перегруппироваться, а сам в это время прикрывал нас огнем. Бой не долгим был минут 30 всего, но итогом тогда было освобождение двух заложников-бизнесменов из Владикавказа (в плену пол. года были), одного духа в задержали, пятерых отправили к Аллаху. Про этот бой даже в новостях говорили. На разводе начальник штаба благодарность объявил и сказал, что все будут представлены к наградам. Но как я и говорил наградные не прошли.

Как-то раз на высоту поднимались в районе Чоже-Чу. Пехота и подразделения ОМОНа по низине пошли, а нас и саперов по высоте пустили, только поднялись и присели на привал, как слышим в низу стрельба началась, да не просто стрельба, а война настоящая. Мы вниз братишкам на помощь. Спустились вступили в бой. Тяжелый бой был, у нас командир ОМОНа погиб майор Ключников (Герой России посмертно). А Сашка тогда себе трофейный ГП-25 (гранатомет подствольный) урвал. Гордился он им очень, самый точный и пристрелянный был. Он к своему оружию очень щепетильно относился. После каждого выхода спать не ляжет, в столовую не пойдет пока не вычистит, не смажет, БК не пополнит.

Еще был случай, Сашка только из госпиталя выписался а тут обстрел нашей части (ночью). Автомат у него в оружейке был, так он РПГ и две гранаты схватил и в траншею. Вы говорит, что без меня воевать будете? Так всю ночь с нами и просидел.

Уважением огромным пользовался, еще бы - афганец!... Наставлял молодых офицеров. Как-то прибыл к нам совсем молодой лейтенант. Видно, рукопашник. Кулаки набитые. Сашка его спрашивает:"Вы, наверно, боксом, или каратэ занимались?" Тот кивнул утвердительно. Сашко ему:" Ну, в общем, тут это не так важно! Главный и первый друг - автомат!" Потом в бою осаживал этого летёху:" Ты не вперёд под пули лезть должен, а как Чапай командовать! Под пули лезть и без тебя хватает кому!" Вообще, уважали его все. Он и подумывал связать свою жизнь с армией насовсем. Письма часто от ребят получал, кто раньше на дембель ушел.

Много всего было, жалко что я знал его всего пол.года. Ведь такого друга можно только на войне встретить. Когда он погиб для меня настоящий шок был. Я накануне письмо получил от него, обещал в гости с семьей приехать.
Он погиб 9 июня 2003 г. Обстоятельства гибели мне не известны, т.к. я уже к тому времени демобилизовался. Так в общих чертах, погиб от пули снайпера."

Да, Александр Петренко на самом деле собирался связать судьбу с армией. Потому, отслужив один срок по контракту и побывав дома, несмотря на уговоры родителей, брата, вновь заключил контракт и вернулся в свою часть. В свою разведку. Был назначен заместителем командира взвода. Как рассказывают сослуживцы, на него снайпер долго охотился. Видимо, запомнили его ещё с тех пор, когда он был снайпером. И всё таки достали. Пуля снайпера оборвала жизнь отважного солдата Александра Петренко.



К сожалению ни в ходе общения с родителями, ни со старшим братом, ни с друзьями более подробных данных узнать о нём не удалось. Вот такая примерно статья о нём и пошла в книгу.
Tags: Афганистан., Боевое братство. Земляки.
Subscribe

  • Хохолизм, как он есть. Зачем нам это?

    В Воронеже какой-то мужик заявился на митинг местных либералов поминавших Немцова и с вертухи снес портрет Немцова с "мемориального столика".…

  • За что посадили Алексея Навального? За решётку

    Если бы Алексея Навального не было, его следовало бы выдумать и создать. Ведь, это же надо! Чуть больше полугода до думских выборов, а пидеров…

  • Он вам не Димон

    Флешмобы в поддержку Навального, в рамках которых люди выходили во дворы и зажигали фонарики, прошли вечером 14 февраля. За час до начала акции в…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments