Служить Рашид попал в мотострелковый полк. Поначалу был водителем на топливозаправщике. Понятное дело, на войне водить бензовоз задача не из самых простых. Приходилось ежедневно рискуя жизнью развозить горючее по постам и местам дислокации полка. Понятное дело, что под прикрытием сопровождения, но когда граната влетает гружённый в заправщик, тут уже никакое прикрытие не поможет. А именно по бензовозам душманы обычно и старались целиться. Что собственно и произошло в апреле 1984 года во время 7-й Паджшерской общевойсковой операции. В самой операции участвовало очень много войсковых подразделений, 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолётов и 190 вертолётов.
22 апреля после двухдневных бомбардировок района тяжёлыми бомбардировщиками, войска вошли в Панджшер. Операция была отчасти успешной — инфраструктура моджахедов, созданная за время перемирия 1982—1983 гг., была практически полностью разрушена, в плен попал один из соратников легендарного главаря душманов Ахмада Шах Масуда, Абдул Вахед. Президент Афганистана Бабрак Кармаль тогда совершил пропагандистское посещение покорённого Панджшера, который на некоторое время стал безопасной зоной. Но, благодаря утечке информации, Ахмад Шах Масуд в очередной раз ушёл с основными силами из-под удара, и стало ясно, что после того, как советские войска вернутся в места постоянной дислокации, моджахеды, пополнив в Пакистане свои ряды, вернутся, и всё начнется сначала. 30 апреля в ущелье Хазара, попав в засаду пакистанского спецназа "чёрные аисты", погиб 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
Поскольку войска двигались в ущелье многочисленными колоннами, да ещё после двухдневной бомбёжки, происходило неизбежное растягивание войск. Так же случилось и с Рашидом. Во время подьёма перегрелся двигатель и пришлось остановиться сойдя на обочину. Колонна между тем ушла не дожидаясь. По определению считалось, что уж тут то "духов" и быть не должно. Остудив двигатель, Рашид начал догонять ушедшую далеко вперёд колонну. Вдруг, после очередного поворота увидел впереди яркую вспышку и скорее почувствовал, чем увидел попадание гранаты. Которая прошла кабину насквозь и застряла в запасном колесе за кабиной. Шипящий хвост кумулятивной гранаты бил пламенем в самую кабину. Схватив автомат, Рашид выскочил из машины и заняв позицию под колесом, принял бой в одиночку. В данной ситуации машина оказалась единственным укрытием. Но она, оказавшись на небольшом уклоне от предыдущего подъёма, после очередных попаданий гранат в лобовую часть, покатилась назад. Так и отстреливался боец, отползая вместе со скатывающимся назад топливозаправщиком и моля бога лишь об одном, чтобы не рвануло, пока машина не рухнула в пропасть. К этому времени и бой прекратился. Стало тоскливо и одиноко. И сверлящая мозг мысль. Не стреляют, стало быть, идут брать в плен. И ни души из наших, чтобы кто помог. Внезапно услышал шелест гусениц. На счастье, подошла идущая следом колонна БМД с десантниками. Выслушав Рашида, обстреляли примерно указанный квадрат, и захватив бойца продолжили путь. С ними Рашид и добрался до своих.Позже бывало ещё немало боевых случаев и участия в боевых операциях. За доблестную службу Рашид был награждён медалью "За боевые заслуги".
Весной 1985 года вернулся в родной Новотроицк. Пошёл снова на металлургический комбинат на коксохим-производство. Сразу же активно влился в общественную жизнь города. Собрав несколько активных, неравнодушных ребят - Николая Исаева, Олега Лоскутова, Шутова Олега, Славу Пустовалова, Благочинова Виталия и других, создали первый совет воинов-интернационалистов. В то время совету большую помощь оказывал комитет комсомола комбината. Горком комсомола. Комитеты треста НМС и химзавода. Пожалуй, то время для работы совета можно было назвать самым золотым. Именно по ходатайству совета воинов-интернационалистов и при поддержке комсомола выделялось жильё ветеранам Афганистана. Места под строительство гаражей, дачные участки... Автомобили для семей погибших в Афганистане ребят. Для инвалидов той войны... Ребята активно помогали семьям погибших. Готовили подарки к праздникам, помогали в приобретении бывших в то время дефицитными товаров, предметов мебели и бытовой техники. Помогали с ремонтами, за что только не брались ребята тогда. По инициативе совета и при активной поддержке комсомола были установлены первые мемориальные таблички на стены домов в которых проживали погибшие в той войне новотройчане. Переименованы некоторые улицы в память о погибших ребятах. Названа новая улица Воинов-интернационалистов. Заложен сквер воинов-интернационалистов. Начато изготовление памятника, стелы с Вечным огнём в память о погибших.
К сожалению, сейчас Юсупова Рашида Дигановича среди нас нет. Беспощадный недуг, рак унёс нашего боевого товарища. Активного гражданина нашего города и подлинного патриота своей Родины. 23 августа 2011 года Рашида не стало... Мы всегда будем помнить его открытое, всегда добродушное и мужественное лицо. В нашей памяти он навсегда остался именно таким - активным, добрым, весёлым товарищем. Верным другом и бесстрашным солдатом. Настоящим патриотом нашей великой Родины.
Рашид спился к ебеням. Как спивается большинство ветеранов той войны. А кто не спивается, тот крышей съезжает, как Валерка Пикишкин. Или зарывается в себя, как Серёга Фёдоров. И не хочет вообще ничего вспоминать. Или помнить. Ему стыдно, бля за свою несостоявшесть.
Journal information