В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Как же я могу проиграть…?

Оригинал взят у movlagayrahanov в Как же я могу проиграть…?
Зал наполняют звуки кавказской ритмичной лезгинки, пара танцоров проплывает по сцене. Ритм музыки меняется, меняется и ритм танца. Юный танцор кружит вокруг девушки, все его движения демонстрируют пылкую страсть, которую невозможно и не принято выражать словами…
Впрочем, слов нет, и не будет, потому что танцуют … глухонемые. Юноша и девушка не слышат музыки. Их мир состоит из тишины. Мир закрыл для них свои звуки, им не знакомы щебет птиц, журчание ручья, и они не слышали ласковых нот в словах матери. Но они живые люди, они хотят быть, как все. И пусть недоступны звуки песен, они могут видеть, и могут выразить свои чувства в танце …
Танцоры не могут слышать, как зал им дружно аплодирует, но они могут читать восхищение во взглядах зрителей, танцевать и радоваться своему успеху.
В жизни людей с ограниченными возможностями очень редко бывают большие праздники. Физические недуги лишают их многих радостей жизни. То, что для одних является нормой жизни, для других становится недосягаемой мечтой.
Однако жизнь без праздников, радости и успехов – не жизнь, а серые будни. Каждый человек, пока живет и дышит, живет надеждой, верой, мечтой …
В этот холодный декабрьский вечер в театрально-концертном зале г. Грозный чествовали победителей первого межрегионального фестиваля, носящего название "Грозный-2011". В его программе прошли соревнования по олимпийскому виду спорта тхэквондо и сурдо-пара-тхэквондо среди лиц с ограниченными возможностями.
В турнире приняли участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и инвалиды по слуху. Своих представителей на него делегировали Ростовская область, Дагестан, Северная Осетия, Чеченская Республика и Москва.
Молодые люди, которые на самом начале своего жизненного пути столкнулись с огромной трагедией, с серьезными физическими недугами, не отчаялись и не сломались. В течение дня во дворце спорта Грозненского государственного нефтяного университета шли состязания, на татами выходили ребята и девчата без одной или двух рук, те, кто не могут ни слышать, не говорить. Однако в ловкости и в желании победить они не уступают своим здоровым сверстникам. Выход на ковер для них – уже победа, это демонстрация силы воли и силы духа. Их медали многого стоят, потому что каждая частица металла пропитана потом, слезами и болью. На каждого участника фестиваля когда-то обрушилась беда, но они выстояли и не сломались.
Среди победителей фестиваля Лукман Истамулов, очень сдержанный и скромный юноша. Будучи мальчишкой, он попал в ДТП и лишился руки. Травма была серьезной, однако Лукман решил для себя, что в его жизни ничего не изменилось: он играл в футбол, бегал, и даже ходил со сверстниками в секцию тхеквондо.
Своих главных побед в жизни он добился именно в восточных единоборствах, став призером чемпионатов Европы и Мира.
Фестиваль собрал достаточно много сильных спортсменов, членов сборной команды России, и Лукману достались серьезные соперники, но перед выходом на татами он искренне сказал: Как же я могу проиграть, ведь я у себя дома!
Победители заслужили того, чтобы их чествовали в самом красивом и большом зале Чеченской Республики. Когда на сцену выходили спортсмены, без одной или обеих рук, казалось, зал замер в тишине. Однако среди зрителей проходило бурное обсуждение, только этот разговор вели глухонемые. Высоко поднятые руки, манипуляция пальцев и движение рук для непосвященных - это только хаотичное движение. Для тех же, кому не доступны звуки, руки - единственный способ общения.
Это был очень красивый и трогательный праздник. В нем не было помпезности и высокопарных слов, здесь была простота и трогательные речи, искренние улыбки и чистые слезы.
Представитель Всемирной академии тхэквондо (ВТФ) в России Цой Мен Чер, являющийся основоположником тхэквондо ВТФ в СССР и РФ, забыл о своем официальном статусе и запел … на корейском языке. Мелодичная и грустная песня пришлась по душе всем. Она очень гармонично вписывалась в атмосферу происходящего...
В этом мире живут разные люди. Кто-то ищет денег, кто-то славы. Но всегда находятся и беспокойные души, готовые жертвовать своими интересами ради других, помогать нуждающимся в беде, дарить людям счастье.
Этот фестиваль подарил праздник тем, у кого в жизни их бывает очень и очень мало. Хочется назвать тех, кто вложил свои силы и средства в проведение фестиваля. Это Усман Дигаев – автор и вдохновитель идеи, Иса Хаджимурадов и Олег Петухов – люди, без которых его проведение было бы невозможным. И, конечно же, была целая команда единомышленников, которые вложили в проект свой труд и свою душу…
Хорошие дела, как правило, совершаются там, где они приветствуются. Спасибо Вам, братья! Пусть Всевышний Аллах воздаст вам по вашим делам и намерениям!
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments