В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Двадцать лет развала СССР! Время подвести некоторые итоги...

За выборами и последующими митингами, как-то незамеченной осталась 20-я годовщина развала СССР.
Именно 8 декабря 1991 года, ровно 20 лет назад лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали легендарное соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", знаменовавшее собой распад СССР. Руководители трёх Советских республик - РСФСР, Белоруссии и Украины, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук решили судьбу Советского Союза окончательно.
С одной стороны 20 лет в исторической перспективе, срок ничтожный, с другой, всё же можно подвести некоторые итоги.
Что же мы потеряли, и что обрели за эти непростые 20 лет? Те кто помнит конец 80-х, могут сравнить, насколько свободнее стали СМИ. Тогда 20 лет назад не ругал СССР разве что ленивый, или уж совсем убеждённый в идеях коммунизма фанатик. Так же и против курса перестройки высказываться мог кто угодно. Помните Нину Андрееву из Ленинграда? Это при том, что все СМИ находились на содержании государства. Замечу, социалистического государства. Тем не менее в них велась свободная дискуссия на любую тему. Будь то политика, будь то экономика, будь то культ личности Сталина, всё что угодно! Стоит ли напоминать об ангажированности нынешних СМИ?
Кто помнит выборы разных уровней, начиная от выборов руководителей предприятий, до президентских? Ни тебе вбросов, ни тебе каруселей, ни тебе покупки голосов за деньги, ни тебе принуждений. О всех последующих выборах в новой России, и всевозможных выборных технологиях и фальсификациях за двадцать прошедших лет знаем достаточно.
Некогда совершенно бесплатное образование в большей или меньшей степени повсеместно стало платным. Причём, совершенно этим не улучшив жизнь самих преподавателей.
Бесплатная медицина, как-то тоже стала не очень бесплатной, хотя и при том же качестве, если не хуже.
При значительном сокращении рождаемости, как-то вдруг стало катастрофически не хватать мест в детских садах.
О бесплатном получении жилья подавляющее большинство сограждан уже не имеет и понятия. Только в воспоминаниях старшего поколения.
Но, что больше всего добивает, так это высокий уровень безработицы и низкая оплата труда. О востребованности квалифицированных рабочих кадров отдельный разговор. Они просто никому не нужны. Почему и значительно сократилась система профтехобразования.
Я уж не говорю о бомжах, армии проституток, беспризорных, всего и не перечислишь...
И, вот вопрос к экономистам! Как Советский Союз в условиях экстенсивной, затратной экономики умудрялся и обеспечивать всех достаточно оплачиваемой работой, и содержать одну из сильнейших армий, и давать образование бесплатно вплоть до высшего, и лечить, и жильём наделять?
20-25 лет назад в ходу было выражение "мы живём на нефтедоллары". А сейчас на какие доллары мы живём? А, ведь, тогда нефть стоила куда как дешевле! Да и друзьям по соцлагерю помогать надо было! И было чем!
Заявления о том, что всё держалось на репрессивном аппарате КГБ и МВД, даже не рассматриваю ввиду их штампованной шизоидности. Никакой аппарат не тащил меня на работу, в армию, никуда. Разве что, разок, нас пацанов дерущихся стенка на стенку зацепили и свезли в ГОВД. В чём причина того, что тогда всего этого хватало, а теперь вдруг стало не хватать?
Те явные плюсы, которыми нынче модно козырять - интернет, автомобили, товары народного потребления, забитые полки гастрономов, открытые границы, безусловно, всё это хорошо! Но, давайте по порядку. Интернет. Думаю, вряд ли кто всерьёз сомневается в том, что к этому времени он у нас был бы и без развала Союза. Так же и об автомобилях и ТНП. Ещё во времена Горбачёва начали создаваться совместные предприятия. Я подчёркиваю, предприятия с совместним иностранным капиталлом. И не сомневаюсь, что те совместные производства, которые появились в годы правления Путина, а за ними и соответствующие потребительские блага, могли появиться в сохранённом Союзе гораздо раньше. Поскольку, беспредел 90-х очень долго отпугивал западных инвесторов. При Горбачёве предприятиям разрешили самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Постепенно и полки универмагов наполнились бы. Причём, без разорения сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Двое из участников Беловежских соглашений - Ельцин в 1996году и Кравчук в 2005 выразили своё сожаление тем, что подписали эти соглашения. Дескать не знали заранее к чему это приведёт. В.Путин, будучи президентом, назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века" и настоящей драмой для российского народа.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=655085
Я же называю это проще. Предательством. Изменой Родине. Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и всевозможными номенклатурными крысами, как партийными, так и внешторговскими. И не сомневаюсь в том, что на скрижалях истории имена этих троих и с ними бездарного Горбачёва будут записаны самыми чёрными красками...

Андрей Фурсов о развале СССР. Не во всём согласен, но вцелом верно...

Tags: Моё
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments