В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Суд в США засудил блоггера на 2,5 миллиона долларов за клевету



Похоже на то, что в США создан достаточно опасный прецедент. Да, он имеет силу в США, пока что только там, но блоггерам этой страны можно начать переживать. Судья Марко А. Хернандес посчитал автора нескольких блогов Кристал Кокс виновной в клевете, и постановил выплату 2,5 миллионов долларов истцу. Дело достаточно интересно, поскольку в решении суда указано буквально следующее "[автор публикации] не связана ни с одной газетой, журналом, любым другим периодическим изданием, книгой, новостным сервисом, новостной или любой другой компанией, радиостанцией или ТВ-компанией". Т.е., другими словами, если бы Кокс была журналисткой, хотя бы номинально, платить ей бы не пришлось.

В США существует закон, согласно которому журналисту для доказательства своей точки зрения можно сослаться на анонимные источники, при этом раскрывать такие источники не обязательно. А вот в случае с гражданскими лицами, которые не являются журналистами (официально), дело обстоит немного по-другому.

Все началось еще в январе этого года, когда компания Obsidian Finance Group подала в суд на Кристал Кокс за клевету. Компания потребовала 10 миллионов долларов в качестве компенсации за несколько критических статей, опубликованных Кокс в одном из своих блогов. Девушка не раз публиковала негатив о компании и ее непосредственном руководителе. Суд принял иск к рассмотрению, и когда было назначено слушание по делу, Кокс решила защищать себя самостоятельно. Вероятно, это было ошибочным решением.

В общем, когда судья потребовал у Кокс привести доказательства того, что она опубликовала у себя в отношении компании Obsidian Finance Group, ответчица сообщила, что получила эту информацию из анонимных источников, и раскрывать личность информатора (информаторов) не собирается. В ответ судья признал Кокс виновной в клевете, поскольку привести доказательства, подтверждающие материалы своих публикаций, она не смогла. В суде рассматривалась эта статья Кокс, как одна из наиболее «клеветнических».

А поскольку Кокс не является журналистом (официально), то действие закона о праве на сокрытие источника данных на нее не распространяется. В итоге Кокс была признана виновной и теперь должна выплатить штраф в размере 2,5 миллиона долларов. В общем, вопрос о том, можно ли считать блоггера журналистом, в США уже решен.

http://habrahabr.ru/blogs/blogosphere/134223/

Похоже, нашим любителям говносрача в постах вопящим об отсутствии демократии и свободы слова есть над чем задуматься...
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment