МОСКВА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президенту России Владимиру Путину потребовалось ровно три четверти часа, чтобы досконально объяснить позицию России по Крыму и ситуации на Украине и сообщить о внесении в парламент закона о присоединении к РФ двух новых субъектов Федерации - Крыма и города Севастополя.
45-ти минутная речь главы российского государства 33 раза прерывалась аплодисментами, которые переходили в овации. Трижды зал вставал, чтобы таким образом выразить одобрение и поддержку позиции президента.
Накануне президент РФ одобрил проект российско-крымского договора о принятии Республики Крым в РФ и образовании в составе России новых субъектов. Сегодня глава российского государства уведомил обе палаты парламента и правительство о предложениях Государственного Совета Республики Крым - парламента Республики Крым и Законодательного Собрания города Севастополя о принятии их в РФ.
16 марта в Крыму прошел референдум о судьбе полуострова, в ходе которого 96,77 проц принявших участие в голосовании высказались за присоединение к России. В понедельник Верховный совет Крыма объявил Республику независимым государством и обратился к России с предложением о ее принятии в состав Федерации на правах субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального статуса.
Как пояснил ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин, порядок присоединения нового субъекта Федерации следующий: "Иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ". При положительной оценке Конституционного суда проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляются в Госдуму. В случае, если два этих документа в виде законов о ратификации принимаются /обеими платами парламента и подписываются президентом России/, в 65 статью Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, вносится соответствующая поправка /название одного или нескольких субъектов РФ/.
Сейчас в состав России входит 83 субъекта Федерации.
http://itar-tass.com/politika/1054045
Journal information