В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Боже, храни Путина!

Оригинал взят у y_i_p в Боже, храни Путина!
  

'Nie', Польша
Автор: Мацей Виснёвский
Дата публикации: 12-12-2011


Путин уже давно не живёт, но он об этом ещё не знает. И всё же он бы мог легко узнать об этом, заглянув в польские СМИ.

«Поражение Путина», — утверждает на первой полосе «Газета Выборча», именно так она толкует почти 50 процентов голосов и абсолютное большинство в Государственной Думе для путиновской «Единой России». Во всех СМИ высказываются оппозиционеры из так называемой внепарламентской оппозиции. С наслаждением цитируются их слова, что фальсификации дали «Единой России» по крайней мере 20% голосов (значит, на самом деле получили лишь 30% голосов). На вопрос, почему не фальсифицировали так, чтобы «Единая Россия» получила конституционное большинство (2/3 голосов), никто не отвечает. Казалось бы, если уже фальсифицировать, тогда рационально. Во всяком случае «Россияне говорят "Хватит!"» (Wirtualna Polska, 6 декабря).

Известно, что долгом каждого поляка-патриота является пожелание, чтобы Путин сломал себе шею и проиграл выборы. Только тогда Россия передохнёт, а мы вместе с ней. Стоит посмотреть, что бы произошло тогда.

Предположим, что «Единая Россия» вообще исчезнет из парламента, или становится маленькой, ничтожной партией в уголке Думы. Выборы выиграла, например, «Коммунистическая партия Российской Федерации». Само собой разумеется, что она претворяет в жизнь свою программу.

Во первых, она национализирует стратегические энергетические компании и вообще все компании важные для экономики России. В то же время создаст благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Хотя не говорят, когда среда станет иметь важное значение для российской экономики и будет национализирована, в результате все боятся вкладывать и ждут лучших времён. Российская экономика возвращается к временам СССР и теряет лицо. Это может иметь определённое значение для Польши, так как Россия является вторым, после Европейского Союза, нашим торговым партнёром. С точки зрения объемов торговли Россия занимала в 2010 году шестою позицию в польском экспорте, и вторую в нашем импорте. Если чёрт возьмёт российскую экономику, так чёрт возьмёт и наши компании, экспортирующие на Восток, а безработица растёт скачкообразно. Неведомо также, будет ли нам тепло, так как программа коммунистов предусматривает сокращение экспорта газа и нефти. К тому же добавят, что минимальный размер пенсии увеличится в 5 раз, жильё будет бесплатным, а также налоги для самых богатых будут увеличены до 30%, что приведёт к немедленному оттоку капитала из России и глубокому экономическому кризису, и что ещё хуже, социальному. Почти у нас за стеной, будет тикать такая бомба.

Или, может быть, кто-то считает, что наши отношения с Россией улучшатся? Ничего подобного. Зюганов в апреле этого года в «Обращении к русскому народу» отрицал ответственность Сталина за Катынь. Потому что независимо от того, кто будет находиться в Кремле, поляки на отношения с Россией будут смотреть исключительно сквозь призму Катыни. Трудные разговоры о реабилитации жертв Катыни с нынешней администрацией Путина станут мелочёвкой, по сравнению с правлением администрации Зюганова.

Если не коммунисты, так, возможно, «Либерально-демократическая партия России»? Ещё хуже. Мы можем ожидать волну эмигрантов, так как Владимир Жириновский чувствителен к национальному вопросу. Русскими он предлагает признать только тех, кто говорит на русском языке. Остальные пошли вон! Что касается экономики России, я также предусматриваю сильную турбулентность, так как Жириновский хочет развивать и поддерживать только отечественную экономику. Автаркию уже пытается вести Северная Корея, с довольно слабым эффектом. Националисты хотят также, чтобы стратегические предприятия стали акционерными обществами, и владельцами акций должны стать все граждане России, чтобы это ни значило. Может быть, немного усилится напряженность в мире, потому что националисты ставят перед собой цель уменьшить влияние США в Европе (подразумевается: влияние должна иметь Россия) и исключить янки из Совета Безопасности ООН. Другие предложения это международный контроль над эмиссией доллара и другие подобные. Жириновский развяжет войну, хорошо, если только холодную.

Что касается Польши, так, опять же, провал. Некоторая тень соглашения то заявление Жириновского, что Россия несёт часть ответственности за катастрофу под Смоленском. Это даёт основу для потепления на линии Россия-Качинский. Но это долго не продолжится, потому что Жириновский считает нас более низким видом. «Англия имеет футбол и королеву, Германия — Мерседес, Америка — доллар, а у Польши ничего нет, поэтому у них комплекс неполноценности», — сказал недавно лидер ЛДПР. Это как раз правда, но диалог с Качинским может не удастся. Тем более, что катыньское преступление Жириновский оправдывает, а Польшу считает взаимодействовавшей с нацистской Германией. Вот и хреново.

К счастью, есть ещё «Справедливая Россия». Создана в результате объединения «Российской партии пенсионеров» и «Российской партии Жизни». Во главе её стоит спокойный и культурный человек — Сергей Миронов. Недавно он был в Польше и говорил, главным образом, о том, что Катынь — это ужасное преступление, значит можно будет с ним вести дела. Однако они могут быть несущественными, потому что, когда дело доходит до экономической программы, она вполне загадочна. Самое важное для Миронова, дать всем доступ к мировой и русской культуре. Отличная идея, несомненно, но из этого супа нельзя сварить. Введение прогрессивного налога и налога на роскошь звучит многообещающе, но это из рубрики «взять». В рубрике «давать» есть государственный контроль над ценами на основные социальные товары, значит, по крайней мере, на всё продовольствие. Поздравляем с идеей. Далее уже только пароли: введение инноваций, эффективные инвестиции и т.д. Хорошо, но ничего конкретного. Деньги на всё это будут из национализации имущества «социально и экономически неэффективных бизнесменов». Умалчивается, кто будет определять этих неэффективных, и будет ли отобрано всё имущество, или оставят хотя бы одну комнату с кухней.

А если бы после 20 лет в Думу вошла партия «Яблоко» с Григорием Явлинским? Программа у них, как мечта. Права человека, всеобщее строительство домов для каждого (программа «Земля—Дома—Дороги»), реабилитация жертв правовой системы в России - вот, идеал демократии! Жаль, однако, что Явлинский как-то упустил шанс, в полной мере осуществлять свои реформы, когда писал экономическую программу для президента Ельцина, после чего Россия скатилась в пучину бандитизма, воровства и государственной поломки, но, возможно, теперь могло бы получиться? Нужна только мелочь — победить на выборах. Пока, это маловероятно.

Я не хотел бы быть грубым, но на фоне программ партий альтернативных к «Единой России» и противоположно Путину, было бы лучше, возможно, чтобы мы не желали ему внезапной смерти? Есть всё-таки шанс, что Россия встанет на ноги. Произойдёт это тогда, когда её премьер-министром и президентом одновременно станет редактор Вацлав Радзивинович (Gazeta Wyborcza - прим. ред).

.

Перевод из печатного издания


Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments