Судя по всему, его выбросило вместе с баржей в половодье. Там он и остался.
Потом уже были и шлюпочные походы, и гонки на досках и Лучах, и походы на крейсерском швертботе Т-7. Но, самое первое плавание под парусом было перед пятым, кажется, классом на городском озере. На лодке взятой напрокат, установили два паруса, пожертвовав два маминых покрывала. Для чего вместо мачты использовали одно весло. Ну, а второе, разумеется использовали в качестве руля. Ветер был хороший. Как мы на этой "Форели" не опрокинулись, одному Богу известно. Под ветер мы лихо пронеслись вдоль нашего вытянутого озера Сазанье, пока не упёрлись в противоположный берег. Об исполнении поворотов на паруснике мы в то время не имели ни малейшего представления. Да на той лодке, без шверта, без киля, оно было и невозможно. Тем не менее, впечатлений было через край. И, даже нагоняй дома за покрывала не смог их омрачить.)))
Когда же поступил в мореходку, то в Астрахани списанных судов было полно. Вот где уж лазили без всяких стеснений. Тут тебе и НАСТОЯЩИЕ мостик, штурвал... Кое где и рында.
Навеяло у

В детстве помню приходил к другу в гости, а у него возле двора самолет стоял... Или точнее выразиться, корпус от самолета. Можно было лазить внутри. Детям нравилось. Нам то есть. А рядом еще пароход был, только уже специально для детей сконструированный, однако не менее масштабный. Во время было - что для счастья было нужно? Лазишь себя, исследуешь куски железа...


А вот основательные площадки для тех, кому всегда мало. Тут уж на малое количество места жаловаться не придется:




Journal information