В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Угощайся, хозяин!...



Кошки охотники

Как и все другие живые существа, кошка обладает определенными инстинктами, обеспечивающими жизнеспособность как отдельной особи, так и всего вида в целом. Эти инстинкты являются наследственными, сохраняются в течение всей жизни и не изменяются ни под воздействием приобретенных навыков, ни в результате дрессировки. Они «отвечают» за поиск пищи, размножение, заботу о потомстве и т.д.
Один из наиболее сильно развитых инстинктов у кошки является охотничий инстинкт. В отличие от собаки, кошка не гоняется за своей добычей, а терпеливо подстерегает ее и, улучив момент, нападает. Если же первый бросок оказывается неудачным, то животное, как правило, теряет интерес к своей жертве. Исключение в семействе кошачьих составляет гепард — только он преследует жертву до конца
Ловлей добычи кошка занимается инстинктивно, причем вовсе не потому, что голодна, а с целью удовлетворить свою охотничью страсть. Хотя котята и рождаются с определенными задатками хищника, но охотничьим приемам они учатся у своей матери. Поэтому, если котенок с раннего возраста не освоил охотничьи навыки (например, при комнатном содержа¬нии), то позже он охотиться не сумеет, его хищнический инстинкт не проявляется, а мышей он даже может бояться. У этих животных не был своевременно пробужден охотничий инстинкт, и они не видят никакого смысла в ловле добычи, если пищу в достатке получают от человека.
По своей природе кошки — прирожденные ловцы мышей. Другую живность они тоже могут ловить, но пристрастие к ловле мышей является для них органичным, носит наследственный характер.
Кошачья охота состоит их трех независимых фаз: поимки добычи, ее умерщвления и поглощения. Основным побудительным мотивом для ловли добычи служит то, что она движется, стремится убежать. Поэтому не случайно тренировка котят начинается с ловли бумажного фантика или какой-то другой иг-рушки, привязанной к нитке. Позже котята учатся ловить насекомых, бабочек, и лишь затем объектом охоты становится мышь.
Ловля мышей состоит из следующих этапов: обнаружение жертвы, подкрадывание к ней (включая две-три перебежки), решающий бросок и, наконец, удержание ее с помощью зубов. Освоив эти навыки, многие кошки дополняют и используют самостоятельно изобретенные приемы.
Если котенок имеет врожденные задатки для ловли добычи, то умерщвлению ее он должен терпеливо учиться. Некоторые кошки, умея ловить мышей, так и не могут освоить способы ее умерщвления. Ученые установили, что причиной этого является страх. Так, котята во время первых попыток охотиться часто отпускают пойманную и отчаянно обороняющуюся мышь, так как от страха не могут загрызть ее. В дальнейшем чувство страха закрепляется, и кошка либо вообще больше не ловит мышей, либо не умерщвляет их.
Хотя кошка и является индивидуальным охотником, свою добычу она нередко приносит в «дом первой категории» в качестве подарка другим кошкам, с которыми у нее установились дружеские отношения, или своему хозяину. Это явление до сих пор еще недостаточно объяснено. Замечено, что пойманную добычу животное всегда приносит в состоянии некоторого аффекта.
Кошек часто ругают за то, что они ловят птиц. Следует, однако, отметить, что здоровые взрослые птицы редко становятся кошачьей добычей — они слишком подвижны и очень осторожны, охота на них требует значительных усилий и, главное, терпения. А кошки, как уже отмечалось выше, занимаются охотой прежде всего ради удовольствия, а не с целью добыть себе пропитание. Однако если среди ваших питомцев объявился такой «специалист по птицам», которому ловля пернатых пришлась по вкусу, то его придется перевести на строгий домашний режим или кастрировать.

http://www.mau.su/info/ohotnik_koshka.php
Tags: Мимими
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments