В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Дави на газ!...



«Для целей погашения долга за прошлый год Россия предоставила Украине кредита 3 миллиарда долларов. Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательства не выполнила, было погашено менее половины суммы задолженности», - сказал Миллер, добавив в счет оплаты за поставки газа Россия получила лишь 1,3 миллиарда долларов.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отметил, что никто не «прижимал» Украину, газовый контракт, заключенный в 2009 году на поставку топлива, продолжает действовать и украинская сторона исполняет его с точки зрения международной и торговой практики.

«На самом деле, тот контракт, который сейчас действует, и цена, которая сейчас объявлена, подписаны в 2009-м году и действовал все это время. При этом «Нафтогаз» Украины исполнял этот контракт с точки зрения всей международной и торговой практики, это значит, что он признавал его», - сказал он.


Самое забавное, что сложившаяся цена за газ в 485 долларов за тысячу кубометров оговорена газовым контрактом ещё самой Юлией Тимошенко.
"Миллер отдельно добавил, что члены руководства Украины, которые сегодня настаивают на пересмотре газовых контрактов с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке. «Самое интересное, что в текущий период времени мы видим, что к власти пришли как раз люди, которые и принимали участие в подготовке и подписании контрактов, действующих в настоящее время. В частности это министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Это и новый руководитель «Нафтогаза Украины», который назначен буквально несколько дней тому назад. В 2009 году он работал в «Нафтогазе Украины» на более низкой должности, но также непосредственно принимал участие в подготовке действующих контрактов», - отметил Миллер.

По его словам, тема контрактов, условия контрактов для нового руководителя «Нафтогаза Украины» не является чем-то новым. «Могу сказать, что даже наоборот: он очень хо он очень хорошо ориентируется в условиях контрактов действующих, понимает их», сказал Алексей Миллер. Глава «Газпрома» заметил, что и Арсений Яценюк был полностью осведомлен о том, что и как делало правительство во главе с Юлией Тимошенко."


Другое дело, что сейчас Украина потеряла в скидках сразу два раза подряд по 100$ за 1000 кубометров. Первый раз не рассчитавшись за предыдущие поставки в 2013 году. А второй раз уже потеряв право на скидки по Харьковским соглашеним.


Что же касается реверсных поставок газа из Европы, то и тут Газпром не намерен впредь смотреть на это сквозь пальцы:

Тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер говоря о реверсе газа из ЕС на Украину, отметил, что нужно посмотреть на законность таких схем, передают РИА «Новости» со ссылкой на канал «Россия-24».

По словам Миллера, «если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами», в том числе, реально ли физически осуществить реверс газа из Европы на Украину. Отметив, что в частности, Киев пытается договориться о реверсе газа со Словакией, Миллер подчеркнул: «Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной».

Он призвал Европу обратить особо пристальное внимание на легальность подобных сделок: «... европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно, очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций», - добавил он.

При этом Миллер подчеркнул, что «труба не может одновременно работать в аверсном и реверсном режиме, а если речь идет о разменных операциях, некоем виртуальном «свопе», некоем виртуальном реверсе, то надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, это наш газпромовский газ, и никто, кроме «Газпрома», не может им распоряжаться так, как считает необходимым», - подчеркнул Миллер.


И я думаю, напрасно они столько покрышек пожгли на Майдане. Можно было бы и покрышками отапливаться какое-то время...

Tags: Газовая война.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments