В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Хунта, хунта! Какая нахер хунта? Легитимная конституционная власть! И какие могут быть сомнения?



"В этом плане, с моей точки зрения, все логично. По их конституции, если нет президента, то его обязанности исполняет руководитель Верховной рады. Так и произошло. Я считают, что у них в стране президента нет. По конституции, президент должен быть. В силу статьи конституции президента должен замещать Турчинов. Так что, для меня он абсолютно легитимен и Верховная рада абсолютно легитимна", - сообщил президент Белоруссии.

Вообще, вся харизма Лукашенко зиждется на антипутинской кампании, развязанной СМИ, блоггерами, и массированной пропагандой с Запада. Я намеренно не указываю либеральную принадлежность участников кампании, поскольку, тут невозможно определить, каких голосов в этом хоре было больше. Лично я считаю, хватало их со всех сторон. Левые, правые, коммунисты, либералы, военные, гражданские, учёные, неучёные, вся демократическая интеллигенция, Навальный, Зюганов, Кургинян... Трудно назвать кого-либо не отметившегося в антипутинской кампании. Это было буквально моднейшим трендом на протяжении едва ли не полутора десятков последних лет. Пнуть власть погромче и публичнее воздержался либо ленивый, либо совершенно далёкий от интернета.

На этой же волне левопатриотичная часть этого хора и возводила образ несгибаемого Бацьки, которому стоит, лишь, двинуться парой батальонов на Кремль, так по пути к нему присоединиться целая армия. А то и не одна.
Не знаю, с какого момента это началось... Но, скорее всего с того времени, как участвующий в совместном создании политического проекта "союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.", начатого ещё в годы правления совершенно непопулярного в России Ельцина, Александр Григорьевич начал понимать, что место Верховного Правителя данного Союзного Государства с приходом В.В.Путина, ему совершенно не светит.

Вообще, похоже, Александр Григорьевич стал заложником собственных амбиций двадцатилетней давности. Возглавив в ходе второго тура РБ в 1994 году, и понимая, что шоковая терапия проходит наиболее губительно как для промышленности республики, так и для его населения, Лукашенко, в отличии от властей Украины, начал активный курс на максимальное сближение с Россией. И это сразу же принесло заметные улучшения в экономике. В немалой степени тому способствовали реэкспортные поставки российской нефти, которая импортировалась по цене ниже мировой и очищалась перед поставкой в Европу.

Уже в следующем году в январе 1995 года Лукашенко и президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали договор о создании платежного и таможенного союзов между Белоруссией и Россией. В феврале того же года Лукашенко и Ельцин подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами, в 1996 году — договор о создании Сообщества Белоруссии и России, в 1998 году — договор о равных правах граждан России и Белоруссии.

Параллельно, начиная примерно с начала 1996 года шло обсуждение проекта создания единого Союзного Государства -- Союз России и Белоруссии (СРБ). Видимо, уже в то время наблюдая собственную растущую популярность среди простых людей Белоруссии и России, параллельно падающие рейтинги вечно пьяного Ельцина, в голове Александра Григорьевича поселилась надежда на последующий собственный карьерный рост.


С появлением же Путина в роли президента России, эти надежды стали стремительно таять... Тогда же и пошло снижение энтузиазма Александра Григорьевича в деле создания и дальнейшего укрепления Союзного государства. Более того, будучи "Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином. В настоящее время им является Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который занимает эту должность с 2000 года[2].", благополучно превратил эту и без того номинальную должность, в совершенно пустое место, о котором уже никто и не вспоминает.

Фактически же, с 2008 года, когда командой Путина была предпринята попытка избрания президента Союза, которым по предположению многих политиков должен стать В. В. Путин, чьи полномочия как президента России истекли в мае 2008, но в результате удалось лишь его назначение главой совета министров Союзного государства, союзнический энтузиазм Лукашенко и вовсе пошёл на убыль. Что впоследствии не замедлило сказаться на его непризнании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

В какой-то мере мне представляются не лишёнными здравого смысла подозрения, что Лукашенко и сам в немалой степени инициирует антипутинскую кампанию. Не раз и не два белорусский лидер позволял себе нелицеприятную критику в адрес Кремля. Вспомните хотя бы совсем недавнее про заброшенные псковские поля.

В ситуации же с Украиной, совершенно очевидно, что с Лукашенко уже не ведётся никаких доверительных обсуждений, как бы он ни пытался объяснить свою встречу с и.о. президента Украины Турчиновым. Вообще, именно своим выступлением на Шустер-лайв, встречей с Турчиновым и последующим заявлением НТВ о легитимности и.о. власти на Украине, Лукашенко показал себя жалким лузером на уровне диванного оналитега в пикейном жилете. Очевидно, он как и многие был убеждён в том, что грядущие весенне-полевые работы заставят всех отойти от политики и заняться сельским хозяйством, включая собственные огороды. Более того, на шустер-лайв он с задором обещал помочь собратьям (!) и своей техникой, и, даже, собственным горючим со своими же работниками! Данным же своим признанием отсутствия законного президента на Украине, он и вовсе расписывается как никчемный политик и опускает себя на уровень личностно-мелочного руководителя местечкового уровня, с давними обидами на Януковича.

Хотелось бы напомнить всем события 21-22 февраля.
Соглашение об урегулировании политического кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье

Что произошло дальше, мы все помним. Соглашением тут же подтёрлись и начался силовой захват власти. Представители же ЕС в свою очередь, застенчиво убрались и также благополучно забыли о том, что подписывали. Последующие решения ВР проходили под чутким руководством боевиков Правого Сектора, и имеют вес не более туалетной бумаги.

Как ни относись к личности Януковича, на сегодняшний день это единственный легитимный и по сей день президент Украины. Да, вопреки мнению Лукашенко и опасаясь за свою жизнь, покинул территорию Украины. Более того, я ничуть не сомневаюсь в том, что сделал он это и по настоянию, и с помощью Владимира Путина. Что оставаться уже на Украине, что тем более погибнуть от рук кого бы то ни было в тот момент, было уже и бессмысленно, и по большому счёту, окончательно преступно. И, именно по настоянию ВВП, Янукович проигнорировал съезд депутатов Юго-Востока 22 февраля, на котором собирался выступить. Очевидно, к тому времени всё это не только потеряло всякий смысл, но и стало опасным буквально для жизни Януковича.

Поскольку, именно его физическое устранение само по себе и легитимизировало всю эту и.о. власть. Существование же Януковича без процедуры импичмента, без самоотречения, как раз таки и создаёт незаконность всех этих Турчиновых с Яценюками. Более того, позволяет подразумевать последующее преследование силовиков вставших на сторону хунты по линии Интерпола. Ко всему прочему, это позволяет провести на Украине честные выборы при свободном волеизлиянии украинского народа без давления каких-либо экстремистских группировок.

Но это всё только после того, как в Киеве будет восстановлена законная власть. И я не сомневаюсь в том, что она будет восстановлена рано или поздно. Стремительное отделение Крыма, (кстати, так и не признанное Белоруссией де юре), происходящее на Юго-Востоке Украины восстание противников хунты, падение украинской экономики и отсутствие перспектив экономической помощи со стороны Запада, жёсткая риторика российской власти - всё это в совокупности позволяет надеяться, что преступному режиму долго не протянуть.



Вернёмся же к Лукашенко. Безусловная заслуга Лукашенко в том, что он не присоединился к антироссийскому проекту. Не повёл РБ по пути евроинтеграции. Смиренно взяв на себя роль "последнего диктатора", не позволяет развиваться в Белоруссии либерально-демократическим движениям. В то же время, сознавая малоэффективность собственно командных методов управления экономикой, не может проводить либерализацию экономики и приватизацию предприятий без риска растерять остатки популярности. При этом наблюдая усиливающийся рост России, её экономики, авторитета на международной арене, мобильность и боеготовность реформированной Российской армии, расширение влияния и популярности Таможенного Союза, перспективы его расширения в пространство Евразийского союза не может не понимать, что мало того, что с мыслями о роли союзного президентства придётся расстаться даже не успев насладиться ими, но и уже в составе самого ТС занять скромное место в общем ряду прочих членов Союза и впредь не шантажировать Россию своими капризами по тем или иным вопросам. Тем более, что Россия всё чаще и чаще демонстрирует своё полное равнодушие к этим капризам. Да и к точке зрения самого Александра Григорьевича.

Разумеется, данное положение вызывает неутолимую боль в амбициозной голове Лукашенко. Что мы и видели на его неуклюжей попытке навязать собственное посредничество между хунтой и Кремлём. Как и последующие ужимки перед прессой в стремлении объяснить свои промахи действиями согласованными с самим Путиным. Довольно печальная картина складывается при виде Лукашенко в событиях на Украине. Похоже, в следствии невозможности для себя принять складывающиеся реалии, этот некогда на самом деле неглупый политик примитивно сдувается...

PS: Меня тут не далее как прошлой ночью поправили, указав признаки хунты. Дескать, это военная диктатура. Что же, согласен! К и.о. нынешней украинской власти это определение не совсем подходит. И не случайно на Юго-Востоке принято в слове "хунта" букву "н" заменять буквой "е". В таком случае признание президентом Белоруссии хунеты и общение с ней, как с равной и братской, выглядит и вовсе неприлично и вызывающе.
Tags: Бывшие., Родина. СССР. Советский Союз., СНГ., Таможенный Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →