В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Интернет - жизнь

Крым связали с Россией подводной волоконно-оптической линией



«Ростелеком» построил и сдал в эксплуатацию подводную ВОЛС, связавшую материковую Россию с Крымом. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, эта линия покроет текущие потребности Крыма в услугах связи.
Подробнее: http://gov.cnews.ru/top/2014/04/25/krym_svyazali_s_rossiey_podvodnoy_volokonnoopticheskoy_liniey_569905

Пришла хорошая добрая новость, и вспомнился давний спор. Казалось бы, в самом деле, в Крыму плохо с водоснабжением, с энергообеспечением, просто с электричеством - бандитствующие власти бывшей Украины перекрыли всё что только возможно перекрыть из обеспечивающей Крым инфраструктуры. Теперь всё это придётся создавать заново в спешном порядке. И какая к чёрту может быть волоконно-оптическая линия связи, если пить нечего? Топить нечем? Но, "Необходимость создания дополнительной ВОЛС обусловлена резервированием только что построенной линии и удовлетворением спроса на современные услуги связи: видеоконференцсвязи и высокоскоростной передачи данных. Кроме того, дополнительной линии потребует предстоящее внедрение в Крыму технологий связи 3G и 4G."

И не потому что современные телекоммуникации важнее воды или тепла! Просто, вода и тепло на полуостров требует большего времени! Оно всё будет, но подключение региона к современным средствам телекоммуникации значительно легче, быстрее, да и дешевле, нежели прочие элементы инфраструктуры.

Да и представить сейчас жизнь без интернета просто уже невозможно. Поскольку, в первую очередь это самая доступная и простая связь! И дело, даже, не в том, чтобы виснуть в нём не вылезая, но он просто должен быть!

А тот давний спор с Анжелой вспомнился в связи с тем, что невдомёк девушке чаяния селян оторванных от современного интернета. И кажется девушке, что при отсутствии современных дорог, школ, больниц и прочих благ цивилизации, интернет - непозволительная роскошь. То есть, вначале давайте вот это всё, а уж потом можно и об интернете побеспокоиться.

Возвращаясь к спору с Анжелой, я случайно наткнулся на свой недоделанный тогда ответный пост по теме. Как раз тогда из-за болезни сына в очередной раз стало не до постов. И я его оставил, а потом забыл. Переношу то что осталось.



ДАМ опять обратил внимание на то, что в деревнях нет интернета, да ещё и высокоскоростного.Мимими. И надо его туда дотянуть. Вот ехала вчера по жутким пробищам Москвы два с половиной часа от проспекта Андропова до Речного, и у нас с водителем уже скулы болели от смеха. Потому что что ни новость по радио в каждые 15 минут - так про интернет в деревнях. А как туда доедут люди, интересно знать? Дороги уже все построены? Жители деревень уже все возвращены на свою малую родину? Или специально наймут людей, чтобы тем бабулям и дедулям, оставшимся в деревне, на пальцах объяснить разницу между мозилой и оперой? Элементарно - врачей в деревнях нет, школы и детские сады "оптимизируются", чтоб по одной шт. на пять деревень, а ДАМ, блядь, со своим интернетом опять выступает. Ну, делать нечего дитю, блин...

Обожаю очаровательную angela_guseva, а поскольку мы друзья, то сохраняя самые нежные чувства к этой на самом деле прекрасной женщине, не могу не отозваться. Да простит она мне некоторую резковатость допущенную в ходе обсуждения её поста...

Переселение из деревни в город началось практически с появлением городов. Как в России, так и по всему миру. Нужда ли, поиски более лёгкого куска хлеба, склонность к ремёслам, или тщеславное желание карьеры в службе толкали в разные времена людей с насиженного места и гнали в города. Наиболее массово это движение пошло с развитием капитализма, а с отменой крепостного права в города уже хлынул поток разорённых освободившихся рабочих рук, столь необходимых для развития российского капитализма. К концу 19-го века, блестяще проведённые С.Ю.Витте экономические реформы, направленные на ускоренную индустриализацию страны и сопровождаемые рекордным строительством железных дорог, промышленных предприятий и расширением торговли, с параллельным созданием поистине одной из самых крепких мировых валют, сделали этот процесс и вовсе необратимым. Причём настолько, что большевикам при Советской власти уже в ходе собственной индустриализации пришлось регулировать и сдерживать движение из деревни в город путём максимального усложнения процедуры обретения паспортов колхозниками.
Надо заметить, Советская власть, не всегда продуманными мерами, вообще в значительной мере усиливала разницу между городом и деревней. И далеко не в пользу последней. Но, если перегибание деревни через колено в ходе создания колхозов ещё можно было как-то понять и объяснить, поскольку времени попросту не было на эксперименты и пробы по Чаянову, то хрущёвское налогообложение крестьян за каждую козу или яблоню и вовсе, иначе как догматической тупостью назвать невозможно.

Но, даже без этого, в процессе дальнейшей индустриализации урбанизация населения приобретала уже совершенно необратимый характер. Возможности учёбы, общения, культурного развития, карьерного роста в городе были несоразмерно выше, нежели в деревне. И не случайно, если в 1900 году свободные крестьяне перебирались в город потому, что были намного беднее и голоднее не только рабочих в городе, но и таких же крестьян столетней давности, но крепостных, то уже спустя полвека люди стали стремиться в город уже в большей степени за качеством самой жизни. И, даже в благополучные 70-е годы снимались с насиженных мест, оставляли просторные дома, привычный уклад, определённое хозяйство, чтобы ютится в бараках, общагах, на съёмных углах, в коммуналках, где и как угодно, ради одной только цели - стать горожанами. Уже в 70-е годы село стало испытывать постоянную нехватку рабочих рук в период проведения уборочных работ. И восполняло эту нехватку обязательным привлечением на уборку урожая освобождаемых для этого рабочих из городов, студентов, школьников, армейских подразделений...

Покинутые, или изрядно поредевшие деревни уже тогда не были редкостью. Раннее детство я провёл в Башкирии в посёлке Садовый Хайбулинского района. Не самый маленький посёлок, надо заметить. Даже, ПГТ. Второе его название - РТС. Буквально ремонтно-тракторная станция. И была в посёлке только начальная школа. Да и в той, все три класса обучались в двух классных комнатах. Не помню про все три года, но в первом классе мы учились в одной комнате с третьим. Да и учителей было всего две. В более старшие классы утренним автобусом возили в райцентр Акъяр. Там была средняя школа. И был на весь посёлок всего один фельдшерский пункт. Не знаю уж, как там обстояло с роженицами и сердечными приступами, или аппендиксами и производственными травмами требующими срочного хирургического вмешательства. И было это с 1970-1974гг. СССР, кстати. Не думаю, что советское правительство старалось особо экономить на селянах. Скорее всего, так было по причине обыкновенной целесообразности. А было немало деревень, в которых жилых дворов и вовсе в пределах двух-трёх десятков. Так в них никаких врачей-учителей и не существовало. Отток сельских жителей носил естественный характер. Особенно, из деревень отдалённых от города, трассы, объектов инфраструктуры...

Ну и подытоживая... Отмирание деревень и сейчас носит вполне объективный характер. И не надо тут винить власти, правительство, да и самого Медведева. В той же Оренбургской области у нас уже немало давно нераспахиваемых степей. Очевидно, в старину казахи и башкиры, населявшие эти земли, не занимались земледелием не потому что ленивые или неумелые, а потому что животноводство здесь более уместно. Кочевое животноводство. Земли же сейчас, большей частью, хоть и имеющие хозяев, не обрабатываются, опять таки не от глупости. А скорее оттого, что не особо это выгодное занятие. Впрочем в поймах, в долинах, и в иных местах, где не так уж сухо, земледелие продолжается. Но, далеко не так, как в соседней Башкирии. Но, там и лето мягче.

Ну, а сёла продолжают пустеть, и ничего с этим не поделаешь!... А интернет, поскольку недорог и удобен, нужен всем! Хоть Крыму, хоть российской глубинке. Вплоть до самой отдалённой деревушки. И если есть у кого желание покритиковать власть, правительство или самого Медведева, либо Путина, не лишне для начала подумать над темой. Чтобы критика не превращалась в банальный пук.
Tags: ЖЖ-изнь., Крым!, Россия, власть.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments