Оригинал взят у
Итак, следите за руками... :-)
Бог - есть Абсолют!
Абсолют - есть универсум во всем Его многообразии (это безусловная и конкретная всеобщность, Материя и Дух, Время и Вечность, Покой и Движение...), это - весь окружающий нас МИР, ВСЕЛЕННАЯ!..
Вы сомневаетесь в существовании окружающего Вас мира, Вселенной?..
Конечно же НЕТ!!! (если только Вы не солипсист)...
А значит, Вы не сомневаетесь и в существовании Бога!
Так как, с небольшим упрощением: ВСЕЛЕННАЯ = АБСОЛЮТ = БОГ!
Вот и всё!
Если понимать Бога более или менее адекватно - именно как Абсолют, являющийся этим миром и неотделимым от него, то доказательства бытия этого мира как раз и будут доказательствами бытия Бога!..
"Сложности" с док-вом бытия Бога у вас начинаются лишь тогда, когда вы искажаете само понятие Бога и начинаете подразумевать под словом Бог - различных антропоморфных персонажей типа бородатого старца, сидящего на облаке или некоего "творца" отделенного от собственного "творения"... :-)
В чем заключается главная ошибка атеизма?
На мой взгляд, исключительно в определении того, что такое – Бог.
Вместо того чтобы исследовать появление и развитие понятия «Бог» в сугубо философском контексте – Платон, Аристотель, Кант, Гегель и пр. – атеизм прицепился исключительно к религиозной трактовке термина «Бог», которая изначально является сугубо ошибочной (ибо религия, это то, что ПАРАЗИТИРУЕТ на идее Бога, отсюда и все АНТРОПОМОРФНЫЕ религиозные взгляды на природу Бога).
Атеист, как и религиозно настроенный верующий, представляет себе Бога, в виде бородатого старца, сидящего на облаке (так атеисту преподносилось это в школе), или в виде некоего «высшего существа», личного и сверхприродного – теизм, безличного и тождественного природе – пантеизм, перводвигателя, давшего миру толчок, но затем удалившемуся от дел – деизм, вселенского супермозга – научная фантастика, и так далее, и тому подобное (так атеистов учили в университете).
Тогда как правильным будет воспринимать Бога – как Абсолют, то есть – универсум во всем его многообразии! Как безусловную и конкретную всеобщность, Материю и Дух, Время и Вечность, Покой и Движение – одновременно.
Более того, столь разные, а порою диаметрально противоположные взгляды на сущность Божества являются следствием эволюции знаний о Нем, и уж конечно не отрицают Его объективного бытия.
Атеизм, т.о. – есть следствие НЕПРАВИЛЬНОГО понимания определения того, «что такое Бог».
Когда атеист подразумевает под «Богом» некоего «мужика на облаке» и прочую хрень – естественно, такого «бога» объективно не существует, ибо никакой это не Бог!
Но достаточно дать правильное определение тому, что такое Бог – как атеизм улетучивается мгновенно!
Ибо Бог – это не дядька на облаке, и не заяц шоколадный!..
Бог – это именно УНИВЕРСУМ ВО ВСЕМ ЕГО МНОГООБРАЗИИ!..
Бог – это то, что интегрирует ВСЁ ВО ВСЕЛЕННОЙ (все мироздание) в ЕДИНУЮ целостную СИСТЕМУ, подчиняющуюся определенным ЗАКОНАМ...
Сама идея существования/несуществования Бога, по большому счету – это идея о том, является ли мироздание чем-то ЕДИНЫМ, подчиняющимся неким незыблемым ЗАКОНАМ, либо же – чем-то РАЗРОЗНЕННЫМ, подверженным исключительно случайностям...
Так вот, идея того, что «Бог есть» – это идея, что мироздание является ЕДИНОЙ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМОЙ, что все во вселенной – подчиняется определенным незыблемым ЗАКОНАМ и даже случайности – лишь частный случай проявления закономерности...
Идея же того, что «Бога нет» – это идея, что мироздание не является целостной СИСТМОЙ, что все события в мире носят сугубо СЛУЧАЙНЫЙ, бессистемный характер...
На практике – подтверждается именно первая точка зрения!
То есть, что мироздание является ЕДИНОЙ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМОЙ, что все во вселенной – подчиняется определенным незыблемым ЗАКОНАМ и даже случайности – лишь частный случай закономерности...
То есть, что Бог – существует ОБЪЕКТИВНО!..
И напротив, теория, приверженцами которой выступают атеисты – никак не подтверждена практикой! Ибо не будь Вселенная ЕДИНОЙ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМОЙ, в разные ее частях творились бы события, никак не связанные одно с другим, вместо четких физических, социальных, кармических законов – мы бы наблюдали царство хаоса и случайностей. На практике же, как видим, все с точностью до наоборот!
http://razuznaika.livejournal.com/19667.html?thread=179155#t179155
Journal information