празднуют Девятое мая навзрыд, вспоминают нашу общую жизнь с грустью
Не успеешь выйти из самолета, она шокирует своей чистотой. Ни одной бумажки, ни одного окурка, ни одного пакетика не найти на ее улицах и площадях. Не только что в России – в Европе трудно найти такие чистые городки и села, только в Сингапуре при президенте Ли Куан Ю, который и впрямь повлиял на здешнего президента. Даже курить на улицах – и то нельзя.
Безопасность и порядок достигаются жесткими мерами, по сингапурскому рецепту. За правонарушение легко оказаться за решеткой, и трудно выбраться. Полиции боятся – зато можно не бояться воров и уличной преступности. Русокосые славянские девушки ходят по улицам, не опасаясь грубых приставаний. Люди оставляют двери квартир незапертыми, выходя в магазин.
Очень много гаишников – они стоят каждые несколько метров на главных магистралях и стараются поборами скомпенсировать свое небольшое жалование. Впрочем, технология подорвала их бизнес – множество камер фиксируют нарушения ПДД, нарушители знают, что неотвратимо получат повестки на дом и поэтому отказываются давать мзду гаишникам.
Улицы и дома украшены красными лозунгами – «9 мая – день Великой Победы». Это, пожалуй, единственная страна Азии, где празднуют 9 мая, самый русский и российский праздник. Празднуют не без оснований. В победе 45-го года есть и их доля. «Таджикистан отправил на фронт около 300 тыс. солдат, которые сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском. Все население Таджикистана в 1940-е годы составляло менее полутора миллионов человек, т.е. на фронт отправилось почти все взрослое мужское население страны! Почти треть не вернулась домой, более 50 тыс. таджикистанцев были награждены орденами и медалями, в том числе 65 — «Золотой Звездой» Героя Советского Союза» - сказал посол Таджикистана в Москве, открывая памятник воинам. Это большая цифра для маленькой республики и маленького народа. В музее – фотографии Великой Войны, у стариков – ордена и медали, приколотые к халатам или пиджакам.
Память о Советском Союзе тут жива, живее всех живых – не меньше, чем в России. И простые люди, и интеллигенция с грустью и ностальгией вспоминают о замечательном советском времени. «Русские принесли свет, прогнали ханов и баев », говорят они. «А сейчас у нас появились новые ханы и баи».
Когда все республики, даже братская Украина, радовались своей независимости и восстанавливали старые национальные мифы – украинцы вспомнили Бандеру, грузины – меньшевиков, - таджики не хотели расставаться с Россией, с которой они срослись еще в 19-м веке. Особенно удивило меня, что не изменилось и отношение к басмачам, антисоветским террористам двадцатых годов. В глазах народа и интеллигенции они не стали национальными героями, как бандеровцы на Украине – они как были, так и остались бандитами. Русские, как были, так и остались друзьями.
Кампания против таджиков, работающих в России, направлена и на отрыв Таджикистана от России. В этом смысле нацдемы, вчера поддерживавшие майдан, а сегодня – называющие Путина «президентом Таджикистана», идут в рядах пятой колонны, стремящейся расколоть и сжать слишком большую Россию. Высокомерное отношение к таджикским рабочим отвратительно – как и к любым приезжим рабочим. Ведь и украинский кошмар вырос не на ровном месте – ему предшествовали шуточки насчет хохлов-гастарбайтеров в рубашках-антисемитках. Шуточки и презрение к салоедам, вкалывавшим на московских стройках, обернулись потерей Киева. Как бы издевательские замечания в адрес таджикских рабочих не обернулись геополитической потерей этой страны, хотя бы потому, что уход Таджикистана придвинет банды исламских боевиков на тысячи километров ближе к Москве.
К старым бедам причудливой линии границ прибавились новые. Если при советской власти отношения между Узбекистаном и Таджикистаном определяла справедливая Москва, после распада Советского Союза отношения стали портиться. Таджики объясняют это личной враждой президентов Рахмона и Каримова, или претензиями Узбекистана на гегемонию в Средней Азии. Влияет и геополитика: Душанбе равняется на Москву, Каримов ведет хитрую игру, балансируя между Москвой, Вашингтоном и Пекином.
«Путин мог бы усадить Каримова и Рахмона за стол переговоров и заставить договориться. Нужно достроить ГЭС – иначе рухнет весь каскад электростанций. Нужно восстановить железнодорожное сообщение. Убрать визовый режим между нашими двумя республиками. Только Путин может это сделать» - говорят таджики. Но пока Москва не спешит решать этот конфликт.
В Таджикистане русское влияние пока доминирует, но может и ослабеть перед лицом постоянной конкуренции со стороны Китая, Ирана, Америки. Было бы трагедией потерять Таджикистан – в преддверье усугубляющейся американской кампании против независимой России, нам нужен каждый друг. В особенности такой верный и проверенный в беде, как Таджикистан.
Исраэль ШАМИР. Полностью здесь
Journal information