В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Влекомые стихией



"Когда люди лгут, искры выделяются в мозгу, они расплавляют химикалии мозга, которые могут быть совестью и гордостью. Мне было два года, когда я получила свою докторскую степень, Доктора медицины от Гарварда. Я получила доктора философии в сравнительном литературоведении и степень в области юриспруденции в то же самое время, так же как Фи-бета-каппе в предоставлении заботы от Солнечных Акров."

«12 аспектов преодоления для людей с шизофренией.»
Фредерик Фриз (Frederick J. Frese), Ph.D (степень доктора философии)



Трудно отрицать, что авторское творчество в той или иной мере отражает саму сущность автора. Его отношение к происходящим процессам, к обществу, к жизни, к стране, к себе... В творчестве Андрея Макаревича масса хитовых песен, старых, давно полюбившихся, известных... Вот примерный список по сей день обыгрываемых треков.

Скачки

Кого ты хотел удивить

Снег

Старый корабль

Марионетки

Синяя птица

Картонные крылья любви

Наш дом

Поворот

Кто хочет прослушать ещё раз, пожалуйста сюда.

Но была в его творчестве давно забытая песня, которая на мой взгляд наиболее полно отражает сущность всей либеральной творческой тусовки. Показывает как бескорыстность их порывов, так всю их никчемность... Просто, полную оторванность этой среды от реальной жизни. Впрочем, как и бессмысленную трагичность их существования. Возможно даже, что сейчас самому Андрею Вадимовичу не очень ловко за ту песню. Это "Флюгер".

Также как и флюгер над крышей, так и эта творческая, так часто нас эпатирующая своими заявлениями туса, возвышающаяся над толпой, куда мы же сами её возносим, находящаяся везде, в любой стране, в любом городе в той или иной концентрации, она вертится подверженная любым стихийным потокам.

Все эти Ахеджаковы, Пауки, Жванецкие, Шевчуки, Макаревичи и разные прочие со всякими Ксюшами Собчак вперемешку, а ещё веселее, когда и вперемешку с разными Пусирайотами в нашем понимании сложились как некие борцы за демократию, за либерализм... Хотя, если разобраться толком, по сути, просто борцы за "наших" против "не наших". И в этой борьбе совершенно наплевать как на демократию, так и на либерализм. Был для них Ельцин "наш" - и прекрасно в их восприятии вписался расстрел Белого Дома. Есть для них Путин "не наш" - и пошло резкое осуждение защиты крымчан от участи одесситов в Доме профсоюзов. "Голосуй сердцем, или проиграешь!" за Ельцина в 1996 году при массе приписок и предательстве КПРФ Зюгановым -- Ура, Ельцин! Голосование под камерами и массой наблюдателей за Путина в 2012 -- держи болотную и интеллигентскую фронду. Ужо эта чуровщина со 146%!

При всём том, когда в СССР было нельзя -- значит нельзя. Как стало можно, а ещё лучше, когда стало востребовано, тогда полилось...
И сносит ребят, разносит ветрами... Посмотреть только на батхерт Жванецкого после "Одесской Хатыни"! Да и самого Макаревича! Умудрившегося и в этом обвинить Путина. Якобы, не прими Крым в Россию, не было бы и в Одессе ничего...

И хотелось бы ребятам быть твёрдыми. Против власти, вообще, -- так не питаться с рук Лужкова в бытность того мэром. За власть только демократическую, так куда уж демократичнее Путина, если она их же, со всякими "Эхами", просто не замечает! Особенно в сравнении с властями США и западных демократий. Но, быть твёрдыми -- это стать Кобзоном. Что для записного либерала просто западло и невозможно. Вот и вертит их бедолаг на гвозде в разные стороны, а в последнее время всё невпопад. И уже настолько силён диссонанс, что даже народ оказался неправильным. И некогда рукоплескавшие массы соотечественников вдруг стали анчоусами, ватниками, совками, нацией рабов... И, похоже. докрутит ребят, сорвёт со шпиля, и бросит сгинуть "в январе в чужом дворе...", поскольку сама страна становится чужой.

Да, так и не довелось ребятам указывать "ветру путь в котором дуть"...
И наиболее интересна предвидимая концовка. Дуть таки перестанет...

"Но только верьте или не верьте
А мне известно наверняка
Что в городе с тех пор - ни ветерка.
Нехитрый секрет:
Ведь дуть смысла нет,
Когда никто не крутится в ответ."

А и в самом деле, заметили? Меньше активности от всех этих флюгеров и фигляров, меньше и брожений...

Текст песни Машина времени - Флюгер

На крыше стоишь,
Как над землей паришь,
А выше только крыши
И лишь флюгер выше крыш.

Он сделан везде,
К своей большой беде
Из стрелки и вертушки на гвозде.

Он так хотел бы остаться твердым
Во избежанье дурной молвы
Но вправо-влево крутится, увы

Ну где тут честь сберечь? - Об этом и речь
Такая неустойчивая вещь.
Всю ночь до утра ломали ветра
А днем с утра крутить
В другую сторону пора.
Как буря и шквал - он так уставал,
Что путать стороны света начинал.

А он все ждал, что настанет время,
Назначенный час пробьет
И в мире станет все наоборот.
И вскроется суть,
Он сам когда-нибудь
Укажет ветру путь,
Которым дуть.

Но время пришло
И так замело, что флюгер раскачало
И со шпиля сорвало.

В мечтах о добре
По зимней поре
Он сгинул в январе
В чужом дворе.

Но только верьте или не верьте
А мне известно наверняка
Что в городе с тех пор - ни ветерка.
Нехитрый секрет:
Ведь дуть смысла нет,
Когда никто не крутится в ответ.

А.Макаревич.



Вместо эпилога. В последнее время замечаю, что всё чаще и чаще люди относятся к артистам и людям искусства с соответствующим пониманием. Отдавая себе отчёт в том, что это в первую очередь просто люди. И к ним надо относится снисходительно. А к их высказываниям и эпатажным поступкам, лучше с настороженностью... И это наблюдение несказанно радует.
Tags: Либерализм. Гражданское общество., оппозиция
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments