И в России об этом прекрасно знают.

Ссылку на статью мне сбросили в личку, как эпизод из жизни Стрелкова-Гиркина. Прочёл, посмотрел авторство, ресурс, и выбросил... Но, последний абзац запал в память и заставил задуматься. Открытое же письмо Игоря Ивановича Ходорковскому, в ответ на манифест последнего, озвученный на заседании международной правозащитной организации Freedom House, заставил вернуться к присланному материалу и задуматься уже всерьёз. В связи с чем начал перебирать все события связанные со Стрелковым за последние месяцы. Его заявления, казавшиеся провокационными, вызывавшие полное недоумение среди почитателей и раздрай в военном и политическом руководстве республик Новороссии. Непонятное приближение к себе, более того, открыто выраженная поддержка Анатолию Несмияну ака
Много вопросов. И самый главный - "Who are You, Mr. Strelkoff?". Ответ можно лишь предполагать. Но, попробуем рассмотреть ситуацию с другой стороны. Какие выгоды приобрела Россия в результате? Хотя бы в общих чертах.
Борьба с Путиным начатая ещё белоленточными либералами и потом дружно подхваченная как левыми, так и национал-патриотами, к прошлой осени, грозила вылиться на московские улицы своим майданом. Впрочем, в Бирюллёво она уже прорвалась, под довольно надуманным поводом. Начавшиеся в Киеве пляски значительно отвлекли московских пассионариев от ненависти к инородцам. Но тема московского майдана была озвучена ещё задолго до того, как об этом возмечтал Егорушка Просвирнин. Причём, недовольство вызывали как действия Путина (кредит, первый транш, продолжение поставок газа на Украину), так и его бездействие (молчание и не ввод танков в Киев). Последующий Крымнаш на какое-то время снял проблему. Но потом, уже вызвало недовольство отсутствие российских войск в Новороссии. Хотя, казалось бы, появление в Славянске Стрелкова с группой добровольцев (Случайно ли? На Донбассе, где с самого начала вся "Русская весна" была оседлана русскими националистами.), организованная оборона города, должны говорить сами за себя. Но, снова зазвучало "За что боролись?" и "Доколе?". Дальше, больше - "Путинслил!". Стрелков, ещё находясь в Славянске, призывает общественность к разуму и неприсоединению к антипутинскому движению. Тщетно. Протестный ропот нарастает... Стрелков уходит в отставку и возглавляет протест, уводя его на околопутинское окружение. Параллельно, своими заявлениями и интернет-разборками с отдельными командирами демонстрирует нам раздрай в руководстве ДНР и ЛНР. Откуда совершенно логично напрашивается вывод - "А кого там признавать, когда в этом Гуляй-поле эти махновцы между собой сами договориться не могут?". И, в итоге, Новороссия остаётся непризнанной территорий Украины в состоянии "ни мира, ни войны", позволяя оказывать серьёзное влияние на внутреннюю политику Украины...
И, помимо определённой маргинализации секты "Свидетелей Кургиняна", весьма досаждавшей власти в последние пару лет, приятный бонус от парочки Несмиян-Ани_Ал. А уж в том, что Нелли Рафиковна успешно справится с маргинализацией кролиководческой фермы и сама, лично у меня нет никаких сомнений.))) Впрочем, всех этих борцунов с мировым олигархатом продолжает олицетворять А.Мозговой, принявший за чистую монету доверие "лично Стрелкова", от которого его понесло на задушевные противоолигархические беседы с бандеровцами-карателями. Напомню, что, безусловно героический комбриг, имеет также огромную армию поклонников.
Википедия о троллинге:
Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества.
Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе.
Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями. Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем).
В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп.
По мнению Р. Внебрачных, наиболее успешные тролли способны создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой и используя проекции публичности в СМИ для привлечения внимания широкой общественности. «Судя по последним сценариям „компьютерных“ или „фэйсбуковских“ революций, — делает вывод Внебрачных — троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других».
Возможно, я заблуждаюсь, и о троллинге не может идти и речи. Но, слишком уж много совпадений и положительных результатов. Особенно, учитывая недавнее Открытое письмо Стрелкова Ходорковскому, в котором центральной фабулой проходит буквально следущее:
19. Действующие власти подвели Россию к самому порогу решающего рывка в сторону независимости, могущества и свободы, который способен вывести ее из зоны прямого влияния американской гегемонии.
И которое, безусловно, призывает все патриотические силы консолидироваться вокруг существующей власти. Вокруг президента Путина.
Впрочем, даже если я и заблуждаюсь, то подобные технологии, назовём их условно "государственно-политическим троллингом", безусловно должны быть в распоряжении государства. Объясню почему. Дело в том, что в нашей Конституции запрещена какая-либо главенствующая идеология. И, в нашем стремлении к созданию глобальных экономический и политических союзов , она и ни к чему. Только будет мешать, поскольку в свои союзы мы втягиваем, приглашаем, привлекаем - нужное подчеркнуть, разные страны. Со своими идеологиями, традициями, устоями, обычаями, менталитетами... И мы - демократическое правовое государство с соответствующими правами и свободами граждан. При этом необходимо отдавать себе отчёт, что всевозможные идеологии, господствующие в нашем разношёрстном обществе, в той или иной мере будут стремиться к овладеванию максимально возможными народными массами. Не всегда лояльными к власти. Но, нам нужна Великая Россия, а не великие потрясения! И подобные технологии должны невилировать, а при необходимости и маргинализировать протестные настроения в обществе.
В СССР с этим никто не парился. Считалось, что советский человек с раннего детства воспитывается на правильных книгах, в правильных школах, в правильных октябрятских звёздочках, пионерских отрядах, комсомольских ячейках... Как чему это со временем привело, мы все знаем. Впрочем, страны западных демократий, в отсутствие подобных технологий, также оказались неспособными противостоять ни засилию эмигрантов, ни опидорасиванию традиционных институтов общества, ни экспансии своего "старшего брата" США, ни расизму со стороны "понаехавших".
В современной России же с приходом ВВП, после десятилетнего бандитского беспредела 90-х, в условиях семибанкирщины, разгула самых демократических СМИ, олигархического лобби на всех уровнях, развала армии и силовых структур, государственно-политический троллинг стал необходимым и важнейшим инструментом государственного строительства. В настоящее же время, в условиях обострения отношений с Западом, в условиях гражданской войны на Украине, буквально у наших границ, эти технологии и вовсе становятся востребованы, как никогда. И, обратите внимание, даже путинслильные блогеры уже не знают, что и писать. Реально заводящих постов всё меньше и меньше, если речь не идёт уже об откровеннейшем фейке. А уж после телемоста Мозгового с карателями, так и вовсе все в ступоре. О каком московском майдане может идти речь? Вчера Бродский выложил саркастический пост-провокацию, с хвалебной, по суди, одой Путину, так вопреки обычаям СУПа, он надолго повис в ТОПе на первом месте!
А я давно заметил, что когда Игорь Иванович грустит, происходят очень интересные события.
Кстати, как вам подобный пример троллинга?)))
UPD-1: У кого есть желание лайкнуть, это можно сделать здесь. Большое спасибо!)))
UPD-2: А, как вам троллинг Путиным в Валдайском клубе? Нехило? Например, в вопросе о санкциях?)))
Journal information