В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

"В газетах нет ни слова правды. Потому-то их и читают." Б. Дизраэли

В последнее время троллинг все шире используется как PR-технология в коммерческой и политической сфере. Эксперты утверждают, что использование этой технологии дает пиарщикам такие преимущества, как создание ложных эффектов массовости и общественного мнения, возможность повысить доверие к источнику информации, а также увеличение охвата аудитории получателей информации.

И в России об этом прекрасно знают.

Профессионалы знают свое дело. Много зайцев прибито за раз с этим Донбассом. Веймарский синдром, имперские комплексы. Взять на «свой-чужой», это с националистами работает хорощо. Сейчас националистические организации после Украины в РФ — развалились почти до нуля, люди разбегаются оттуда, никто не хочет ассоцииироваться с «фашистами как на Украине». А те кто останутся, тех будут держать около Гиркина и подобных людей. По крайней мере намерения такие есть. Психологически это объяснимо, у себя в стране ни на что повлиять не могут, бросились туда где «что-то можно», «канализация протеста» это называется.

Ссылку на статью мне сбросили в личку, как эпизод из жизни Стрелкова-Гиркина. Прочёл, посмотрел авторство, ресурс, и выбросил... Но, последний абзац запал в память и заставил задуматься. Открытое же письмо Игоря Ивановича Ходорковскому, в ответ на манифест последнего, озвученный на заседании международной правозащитной организации Freedom House, заставил вернуться к присланному материалу и задуматься уже всерьёз. В связи с чем начал перебирать все события связанные со Стрелковым за последние месяцы. Его заявления, казавшиеся провокационными, вызывавшие полное недоумение среди почитателей и раздрай в военном и политическом руководстве республик Новороссии. Непонятное приближение к себе, более того, открыто выраженная поддержка Анатолию Несмияну ака el_murid. Это при своей подчёркнуто выраженной поддержке Путина и аналогично подчёркнутой многолетней работе против Путина того же Несмияна. Вспомнилось, что бывших ФСБ-шников не бывает. Вдобавок, вспомнилось стройное шествие красноформенных "Свидетелей Кургиняна" с последующим наездом самого Кургиняна на Стрелкова за белогвардейщину с власовщиной, дорого давшимся самим кургиняновцам в имиджевом плане. Опять таки, само появление именно Стрелкова с группой в Славянске... Насколько оно случайно? Почему именно Стрелков?...

Много вопросов. И самый главный - "Who are You, Mr. Strelkoff?". Ответ можно лишь предполагать. Но, попробуем рассмотреть ситуацию с другой стороны. Какие выгоды приобрела Россия в результате? Хотя бы в общих чертах.

Борьба с Путиным начатая ещё белоленточными либералами и потом дружно подхваченная как левыми, так и национал-патриотами, к прошлой осени, грозила вылиться на московские улицы своим майданом. Впрочем, в Бирюллёво она уже прорвалась, под довольно надуманным поводом. Начавшиеся в Киеве пляски значительно отвлекли московских пассионариев от ненависти к инородцам. Но тема московского майдана была озвучена ещё задолго до того, как об этом возмечтал Егорушка Просвирнин. Причём, недовольство вызывали как действия Путина (кредит, первый транш, продолжение поставок газа на Украину), так и его бездействие (молчание и не ввод танков в Киев). Последующий Крымнаш на какое-то время снял проблему. Но потом, уже вызвало недовольство отсутствие российских войск в Новороссии. Хотя, казалось бы, появление в Славянске Стрелкова с группой добровольцев (Случайно ли? На Донбассе, где с самого начала вся "Русская весна" была оседлана русскими националистами.), организованная оборона города, должны говорить сами за себя. Но, снова зазвучало "За что боролись?" и "Доколе?". Дальше, больше - "Путинслил!". Стрелков, ещё находясь в Славянске, призывает общественность к разуму и неприсоединению к антипутинскому движению. Тщетно. Протестный ропот нарастает... Стрелков уходит в отставку и возглавляет протест, уводя его на околопутинское окружение. Параллельно, своими заявлениями и интернет-разборками с отдельными командирами демонстрирует нам раздрай в руководстве ДНР и ЛНР. Откуда совершенно логично напрашивается вывод - "А кого там признавать, когда в этом Гуляй-поле эти махновцы между собой сами договориться не могут?". И, в итоге, Новороссия остаётся непризнанной территорий Украины в состоянии "ни мира, ни войны", позволяя оказывать серьёзное влияние на внутреннюю политику Украины...

И, помимо определённой маргинализации секты "Свидетелей Кургиняна", весьма досаждавшей власти в последние пару лет, приятный бонус от парочки Несмиян-Ани_Ал. А уж в том, что Нелли Рафиковна успешно справится с маргинализацией кролиководческой фермы и сама, лично у меня нет никаких сомнений.))) Впрочем, всех этих борцунов с мировым олигархатом продолжает олицетворять А.Мозговой, принявший за чистую монету доверие "лично Стрелкова", от которого его понесло на задушевные противоолигархические беседы с бандеровцами-карателями. Напомню, что, безусловно героический комбриг, имеет также огромную армию поклонников.

Википедия о троллинге:

Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества.
Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе.
Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями. Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем).
В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп.
По мнению Р. Внебрачных, наиболее успешные тролли способны создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой и используя проекции публичности в СМИ для привлечения внимания широкой общественности. «Судя по последним сценариям „компьютерных“ или „фэйсбуковских“ революций, — делает вывод Внебрачных — троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других».


Возможно, я заблуждаюсь, и о троллинге не может идти и речи. Но, слишком уж много совпадений и положительных результатов. Особенно, учитывая недавнее Открытое письмо Стрелкова Ходорковскому, в котором центральной фабулой проходит буквально следущее:

19. Действующие власти подвели Россию к самому порогу решающего рывка в сторону независимости, могущества и свободы, который способен вывести ее из зоны прямого влияния американской гегемонии.

И которое, безусловно, призывает все патриотические силы консолидироваться вокруг существующей власти. Вокруг президента Путина.

Впрочем, даже если я и заблуждаюсь, то подобные технологии, назовём их условно "государственно-политическим троллингом", безусловно должны быть в распоряжении государства. Объясню почему. Дело в том, что в нашей Конституции запрещена какая-либо главенствующая идеология. И, в нашем стремлении к созданию глобальных экономический и политических союзов , она и ни к чему. Только будет мешать, поскольку в свои союзы мы втягиваем, приглашаем, привлекаем - нужное подчеркнуть, разные страны. Со своими идеологиями, традициями, устоями, обычаями, менталитетами... И мы - демократическое правовое государство с соответствующими правами и свободами граждан. При этом необходимо отдавать себе отчёт, что всевозможные идеологии, господствующие в нашем разношёрстном обществе, в той или иной мере будут стремиться к овладеванию максимально возможными народными массами. Не всегда лояльными к власти. Но, нам нужна Великая Россия, а не великие потрясения! И подобные технологии должны невилировать, а при необходимости и маргинализировать протестные настроения в обществе.

В СССР с этим никто не парился. Считалось, что советский человек с раннего детства воспитывается на правильных книгах, в правильных школах, в правильных октябрятских звёздочках, пионерских отрядах, комсомольских ячейках... Как чему это со временем привело, мы все знаем. Впрочем, страны западных демократий, в отсутствие подобных технологий, также оказались неспособными противостоять ни засилию эмигрантов, ни опидорасиванию традиционных институтов общества, ни экспансии своего "старшего брата" США, ни расизму со стороны "понаехавших".

В современной России же с приходом ВВП, после десятилетнего бандитского беспредела 90-х, в условиях семибанкирщины, разгула самых демократических СМИ, олигархического лобби на всех уровнях, развала армии и силовых структур, государственно-политический троллинг стал необходимым и важнейшим инструментом государственного строительства. В настоящее же время, в условиях обострения отношений с Западом, в условиях гражданской войны на Украине, буквально у наших границ, эти технологии и вовсе становятся востребованы, как никогда. И, обратите внимание, даже путинслильные блогеры уже не знают, что и писать. Реально заводящих постов всё меньше и меньше, если речь не идёт уже об откровеннейшем фейке. А уж после телемоста Мозгового с карателями, так и вовсе все в ступоре. О каком московском майдане может идти речь? Вчера Бродский выложил саркастический пост-провокацию, с хвалебной, по суди, одой Путину, так вопреки обычаям СУПа, он надолго повис в ТОПе на первом месте!

А я давно заметил, что когда Игорь Иванович грустит, происходят очень интересные события.

Кстати, как вам подобный пример троллинга?)))



UPD-1: У кого есть желание лайкнуть, это можно сделать здесь. Большое спасибо!)))

UPD-2: А, как вам троллинг Путиным в Валдайском клубе? Нехило? Например, в вопросе о санкциях?)))


Tags: Информационная война., Новороссия., Путин, Россия!, Украина!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →