В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

В продолжение темы



В комментариях к посту зазвучали совершенно ожидаемые требования опровергнуть тезисы Глазьева. А, заодно, и Хазина. Друзья мои, я совершенно не собираюсь участвовать в экономических спорах. Тем более там, где речь идёт о преимуществах монетаристской, или либеральной экономики и экономики с прямым, жёстким государственным управлением. Особенно, когда это управление подразумевает учитывать и "слезинку ребёнка", и "великие социальные завоевания Октября", и справедливость, вообще, особенно в части "Власть народу, фабрики рабочим, землю крестьянам, море морякам...". Во-первых, я в экономике полный профан. Во-вторых, мне особо и некогда. В-третьих, все эти споры перемежаются с явно выраженными ожиданиями провала капитализма и, соответственно, цветущего возврата "подлинного социализма с человеческим лицом".

Сразу оговорюсь, мне совершенно по барабану прошлые заблуждения С.Глазьева. Пример с его участием в гайдаровско-чубайсовской тусовке я привёл лишь, как несостоятельность указания на место обучения Э.Набиуллиной. И не более того. Если до кого-то не доходит, приведу иные примеры. Ленин получал образование в царской России. Сталин был семинаристом. А наиболее заметные предатели СССР имели самое безупречное прошлое...

Моск блогерского экспертного сообщества, что правого, что левого толка, разрывается от попыток понять, что же происходит в Кремле? Что там с Путиным? Вроде он наш, но почему-то не видит наших врагов вокруг себя. В своём же ближайшем окружении. Путина уже как только кто не назвал. И каждый может это аргументировать. Более того, со многими определениями Президента я и сам соглашаюсь. Кроме одного - "кремлёвское ничтожество". Нет, ребята, Путин не только не ничтожество. Это величайшая личность! Но, "короля делает свита". И свита сложилась. Даже, уже не просто свита. Элита! Если хотите, цвет, сливки, класс!... Это можно признавать, не признавать. С этим можно соглашаться, не соглашаться... Но, и правые, и левые едины и правы в одном важном - на самом деле Путин своих не сдаёт. Во всяком случае тех, кто стал своим. Кто вошёл в это сословие. Кто принял на себя условия пребывания в нём. Не тянуть на себя одеяло, а крепить, ширить это одеяло, чтобы становилось и больше тепла, и чтобы тепло было более качественным... И это одеяло, при всём понимании его общественной значимости абсолютно не имеет ничего общего ни с левыми идеями, ни с Госпланом, ни с "от каждого по способности, каждому по труду...". Ни, тем более, с "... каждому по потребности...". Попробуем понять, как это.

Давайте для начала вернёмся на четверть века назад. Ко временам развала СССР. Есть несколько версий причин происшедшего. Рассмотрим две наиболее распространённые. Андрей Фурсов заявил, что мы были ещё "ого-го!", но вот предательство Горбачёва... Масса других, которых принято называть либерастами и прочими обидными словами, утверждает, что социалистический способ хозяйствования выдохся, изжил себя, закономерно зашёл в тупик. Мне трудно рассуждать, кто тут прав, а кто нет. Повторюсь, в экономике я полный профан. Но, меня абсолютно не устраивает то, что некогда могущественная держава лопнула как мыльный пузырь, едва ли не в одночасье. Впрочем, и тут точки зрения разные. Есть и такая версия, что развал СССР начался ещё с приходом к власти Хрущёва. Но, какая разница? Система зависящая от воли, интеллекта, верности неким идеалам, именуемым государственной идеологией, одного человека!? Могла ли она долго продержаться? Очень сомневаюсь. Впрочем, очевидно "долго" - понятие весьма и весьма относительное. Но, как-то странно! В США строй, целостность, общий курс, сама жизнь государства если и зависит от их президента, то лишь в незначительных колебаниях. И все знают, почему так. Потому что там крупный капитал стоит за всем. то есть он там стоит за властью, за государством США не из любви к последнему, не из патриотизма, а как правило по простой причине существующего договора. мы тебя поддерживаем всем, включая наш капитал. Ты крышуешь нас. Защищаешь наш бизнес. Наши деньги по всему свету. Все довольны, Америка крепнет, норот лопает гамбургеры под пиво и смотрит телек, мир вынужден считаться с тем, что это хорошо и США надо слушаться...

То есть, эту картину, свойственную для США признают в любом экспертном сообществе. Но вот, почему-то России в такой картине упорно отказывают. Но, почему? Почему мы должны считать, что Путин борется с кремлёвскими и прочими богатеями за ради нас, рискуя однажды получить табакеркой в висок, а шарфик на шею?... Потому что об этом писал Вершинин? Или потому что об этом заговорил Ходорковский? Простите, Льва я уважаю как писателя. В Ходорковском признаю деловую хватку со звериной алчностью, но причём тут аналитика и прогнозы? Писателю - писателево, дельцу - тюрьма... Я ничего не перепутал? Всё, кажется, на месте.

В те благословенные времена развала СССР мне как-то в "Новом мире" попалась статья некоего С.Иванова о советской номенклатуре как классе. Вот этот класс и сформировался, наконец. И, именно, как класс! Все эти Ходорковские, Березовские, Гусинские, прочие - где они сейчас? Где все эти временщики и халифы на час? Где все эти удачливые воровайки, сумевшие в мутной воде отхватить и уверовать, что ухватили по праву, накрепко, насовсем и незыблемо?... Их нет. Те же кто остался, прекрасно знают - их родина тут. Их богатство под защитой и охраной только тут. Значит, соответственно нужно и принимать правила. До кого это до сих пор так и не дошло, о тех мы периодически узнаём... И это ещё о крупных состояниях. О массе более мелких мы и знать не знаем... Но, что мы всё о бизнесе?
Вот вам и о чиновничестве. Нравится кому это или нет, это данность. А самое интересное, народ к этому не только уже привык. Народу это похуй. За четверть века народ уже прекрасно освоился с мыслью, что да, есть на свете некая "великая американская мечта". Пусть и на русский манер. пусть и далеко не каждому под силу. Но, она есть! И этот народ уже не пойдёт на баррикады. Тем более, что он, мало того что не забыл "лихие 90-е", он ещё на примере киевского майдана увидел, как это нехорошо ходить куда-то и гибнуть за кого-то...

Вообще, мне непонятно, что никто не говорит об этом в открытую? Застенчиво молчат историки, философы, политики, духовенство, интернет-эксперды... Почему никто не отмечает, что в противостоянии двух мировых систем социализма и капитализма поставлена жирная точка? Причём, уже давно! Почему замалчивается то, что вся нынешняя агрессия против России направлена не столько против русских как таковых, сколько против становления российской элиты? Не ставленников США, давно уже изгнанных и выжатых, а именно элиты!? Той, чьи интересы кровно связаны с сильной, независимой Россией! Чьи интересы настолько не пересекаются с интересами Запада, что заставляют её искать, создавать новые глобальные рынки в противовес давно имеющимся и контролируемым тем же Западом.

Почему историки не отмечают, что процесс переформатирования российской элиты, спровоцированный отменой крепостного права Александром II, тксть, Освободителем, наконец-то подходит к завершению? Процесс, который не мог не начаться с бурным развитием российского капитализма. Когда обанкротившийся в седьмом поколении безусый корнет мог безнаказанно влепить по ряхе купцу-миллионеру, отказавшему в кредите, только потому что помнил истинный хруст французской булки и запах дорогого коньяка, в то время как купец ещё мазал икру на сало закусывая водку... Прошло полтора века. Пала монархия. Пала неокрепшая, но как всегда в смуту наиболее предательская буржуазия. Пал СССР со своим алогичным хозяйственным укладом. И вот, наконец, сформировалась и окрепла современная российская элита. Для которой сила государства не только и, возможно, не столько предмет гордости или убеждённость в верности дела Ленина, а гарантия собственного благополучия. Благополучия своего потомства на долгие поколения. Именно та элита, на которую вопреки всем предреканиям что из-за океана, что из Испании, что из какого-нибудь захолустного Усть-Перепиздюйска, и может, наконец, безбоязненно опереться власть. И не важно, будь то в правление Путина. Будь то после него.

Вот потому-то неактуальны выступления и страшилки ни Глазьева, ни Хазина, ни кого иного... Элита защищает свои интересы. А все эти выступления, как оно и положено при истинной демократии, провоцируют общественную дискуссию и помогают определить, как настроения в обществе, так и восприятие этим обществом действий элиты. И господа-товарищи-граждане могут сколько угодно швыряться ярлыками вроде "либерастымонетаристыалигархи", народ России исходит из простого - насколько уверенно он смотрит в завтрашний день. А сейчас он смотрит в него вполне оптимистично. Он чувствует коллективную ответственность за "Крымнаш", за поддержку Новороссии, за, хрен с ними, санкции, за всё! Народу, в отличие от последефолтного времени, пофиг и рост доллара, и падение цен на нефть. Народ с Путиным. И пока это так, российская элита не даст упасть волосу с его головы. Как бы того не хотелось ни американцам, ни немцам, ни укропам, ни правым, ни левым, ни либерастам, ни педерастам...

Tags: Информационная война., Путин.выборы. патриотизм. экономика., Россия! Отстоим!
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →