В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

День славянской письменности и культуры объединил Оренбург и Актобе



В Актобе состоялся международный круглый стол «Славяне в этнокультурном пространстве Урало-Казахстанского региона»...

В прошедшую субботу представительная делегация оренбургских ученых и педагогов, историков и филологов приняла участие в Международном круглом столе «Славяне в этнокультурном пространстве Урало-Казахстанского региона», который прошел в г. Актобе Республики Казахстан в рамках широкомасштабных праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Научный обмен стал практическим, конкретным результатом реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного в марте текущего года Ассамблеей народов Оренбургской области и Ассамблеей народа Казахстана Актюбинской области. Соорганизаторами форума также выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета и АНО «Содружество народов Евразии», которые ставят своими целями изучение народов и религий региона, развитие двусторонних культурных связей между Россией и Казахстаном.

На уникальных архивных документах российские ученые рассказали казахстанцам об истории православной общины дореволюционного Актюбинска, который с момента своего основания в 1869 г. входил в Оренбургскую епархию Русской Православной Церкви. Она имела здесь 2 храма во имя св. кн. Александра Невского и св. кн. Владимира, 2 часовни на базаре и ярмарке, 3 церковно-приходских школы, миссионерский стан со школой-интернатом для казахских и русских мальчиков, первую в городе библиотеку. Оренбургские филологи на материалах полевых этнографических исследований показали как проживавшие на границе уральские казаки заимствовали элементы культуры и слова у соседнего казахского населения: балык (соленая и провяленая спинка рыбы), шурпа (суп), салма (лапша), баламык (мучная похлебка), бешбармак (блюдо из отварного мяса с лапшой), айран (кисломолочный напиток) и др.

Оренбургским гостям устроили увлекательную экскурсию по музею Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области, где собраны предметы одежды, труда и быта 19 крупнейших народов региона. Любопытно, что в Актюбинской области, помимо восточных славян (русских, украинцев, белорусов), традиционно проживают отдельными поселками болгары и чехи, что придает многонациональному региону неповторимое своеобразие. В дни праздника дополнительно была развернутся выставка изделий народных промыслов: поделок из войлока, бересты и других материалов.

В заключение праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, в актовом зале региональной Ассамблеи народа Казахстана состоялся яркий концерт самодеятельных народных коллективов: хора «Русская песня», инструментального ансамбля «Коляда», фолк-модерн группы «Купава», танцевального коллектива «Радуга» и др.

Научный и культурный обмен между Оренбургской областью России и Актюбинской областью Казахстана способствует укреплению традиционных добрососедских связей, дружбы между народами двух сопредельных регионов и государств.

Взято здесь

Tags: Казахстан, Мы одна семья!, Родина. СССР. Советский Союз., Россия
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment