В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

КИТАЙ СЕГОДНЯ - ЭТО ЗАПАД ВЧЕРА



Сначала немного юмора

К прилагаемой по ссылке статье можно относиться критично. Даже, нужно. Можно подвергать сомнению некоторые цифры. Можно усомниться в реальности выводов по истинному росту населения Китая. В любом случае не согласится с растущей ролью Китая, как, если уж не первой экономики мира, то совершенно безусловно второй. Причём, буквально дышащей в затылок США. Это без учёта времени, прошедшего с написания статьи. И, также безусловно, что с созданием БРИКС своего МВФ вкупе с переходом на национальные валюты в расчётах между участниками, центр мира неминуемо сдвигается на Восток в сторону АТР. Параллельно снижая роль как США, так и всего Запада.

Несмотря на обилие букв, рекомендую внимательно прочесть статью. Думаю, в какой-то мере это также поможет понять природу процессов, происходящих вокруг России и на её окраинах. Понять, что глобальные геополитические сдвиги ожидают нас всех в самое ближайшее время.

Залог успехов КНР - в том, что страна сохранила оптимальную модель экономики с разумным сочетанием частного и государственного. На самом Западе не любят вспоминать о том, что соревнование с СССР выиграла не рыночная экономика, а экономика смешанная и регулируемая. Она была такой (полусоциалистической) и в США, и в Европе, и в Японии. Она обеспечила высокие темпы роста (до 9-10% в год в США 1966-м и 1967 гг.), дала возможность быстро нарастить уровень жизни. Но как только Запад отказался от смешанной регулируемой экономики, начав строить неолиберальную утопию с безмерной приватизацией и подчинением реального сектора финансовому - он пришел в упадок. Он стал деградировать и проигрывать Китаю, который сохранил прежнюю экономическую модель.

Tags: Китай., Россия, Экономика. ВТО.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments