В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Журналисты, блин



Как жаль, что за последние годы в журналистика стала умирать, а на смену ей повсеместно пошла пропаганда. И, как правило, пропаганда того, как у нас всё плохо. Либо с государством, либо с образованием, либо с РПЦ, либо с нами самими и вообще...
А надо-то было всего лишь проверить информацию, как того и требует журналистская этика.

Оригинал взят у starkov_blues в Анатомия наброса на вентилятор.

v3.gif
http://www.vz.ru/opi...6/1/748504.html

Так никто отцу Георгию и не позвонил

m748504.jpg  
Фото: с личной странички на facebook.com

Опубликованы десятки сообщений о ребенке из Алтая, которого неделю лечили от энцефалита в церкви. «Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь», сообщают СМИ. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев.

Второй раз за сравнительно короткое время повторяется ерунда с федеральными СМИ. Первый случай был с новостью про якобы изнасилованную на новогодних каникулах учениками учительницу.

Женщина на самом деле не была учительницей, в первых публикациях о ее профессии вообще ничего не упоминалось, но кто-то по ходу перепечаток и переработок этот факт удачно выдумал, и дальше понеслось уже со скоростью лесного пожара.

Теперь – про укушенного клещом ребенка, который заболел вирусным энцефалитом менингеальной формы. В сообщении Роспотребнадзора Республики Алтай, на которое некоторое время никто не обращал внимания, говорилось, что в Турочакском районе ребенка в возрасте одного года и девяти месяцев укусил клещ, а «родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы».

«Новости Горного Алтая» это сообщение опубликовали и тут же в комментариях к материалу получили упреки от местных представителей РПЦ за то, что обнародовали непроверенную информацию, мол, все было не так:

«После того, как ребенка укусил клещ, прошла не неделя, а два дня. В воскресенье, 10 мая, утром перед службой к священнику Георгию пришел отец ребенка и пригласил его в больницу для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. Придя в палату, священник спросил, не укус ли это клеща.

Родители ответили: «Да». «Почему же сразу не обратились в больницу?» – спросил священник. «Думали, ничего страшного». Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа младенца отправили в город».

«Новости Горного Алтая» посоветовали священникам поспорить с Роспотребнадзором, официально обнародовать свою версию событий, но они по какой-то причине этого делать не стали; после этого вышла еще дюжина новостей сибирских СМИ, основанных исключительно на версии Роспотребнадзора, и уже казалось, на этом все и закончится.

Но тут кто-то – кажется, некое СМИ под названием FlashSiberia, опубликовало сообщение в таком виде: «Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь. Курс церковного лечения продолжался неделю». Эта версия понравилась.

И понеслось – «Лента.ру», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», NEWSru.com и прочая, и прочая. И заголовки один другого краше: «На Алтае укушенного клещом девятимесячного ребенка лечили в церкви» (почему девятимесячного-то?), «Больного клещевым энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви», «На Алтае ребенка неделю лечили от энцефалита в церкви».

«Родители вместо того, чтобы отвести малыша к врачу, привезли его в храм, где пострадавшему провели курс церковного лечения. Процедуры – какие именно, не уточняется – продолжались неделю, до тех пор, пока у ребенка не поднялась температура до 40 градусов», – пишет, например, «Лента.ру». Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут.

В общем, начала я сочувствовать и отцу Георгию, и даже отцу Павлу, который несколько дней назад пытался гневно воспитывать первых журналистов, опубликовавших сообщение Роспотребнадзора: мол, «могли бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в епархии) и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживые сообщения».

На сегодняшний день опубликовано уже новостей 50 на эту тему. Так никто отцу Георгию и не позвонил.

Источник: Блог Елены Кобзевой




Tags: Информационная война., маразм, пидоры
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments