В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Майскими короткими ночами



Эх, дороги...Пыль да туман,
Холода, тревоги... Да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей.

Прекрасный ролик. Раньше и не заметил бы. До прошлого года для меня танкиста артиллеристы-самоходчики были едва-едва люди... До прошлого года... В "Ермаке" мне не хватило танка. Кинули в механики на "Нону". Через несколько часов в командиры её же. И времени у меня на освоение совершенно новой и неожиданной для меня профессии - командира самоходного орудия получилось даже меньше недели. На момент боевых действий киношный Малешкин для меня был профессором.

Почему постоянно вспоминается эта песня? Да за одни слова " А вокруг земля дымится. Чужая земля...". Какая красивая степь на Донбассе! Такая же красивая и цветущая, как и у нас в Оренбуржье. Птицы взлетали из-под гусянки. Пели жаворонки, стрекотали стрекозы, волновался ковыль... Вчера только с "Диким", сослуживцем по "Ермаку" в Одноклассниках вспоминали. Вот не зря, сколько людей, столько и мнений. Были два командира в одном бою. И у каждого своё видение. Я со своей Ноной и группой разведчиков на броне. Выдернули нас поближе к дороге Краснодон-Изварино. "Дикий" также с группой разведчиков на БМП-2 засекли небольшую колонну укропов - БТР, БМП и "Урал" на трассе и ввязались в бой. Впрочем, какой там бой? Они и не доставали их. Просто шуму навели и сумели остановить колонну. К ним нас и выдернули.

Когда я подъехал, разведчики мне показали цели. "Давай!". Дистанция тысяч пять. Какое там давай без корректировки? Это и поясняю ребятам. "Ну, давай, попробуй наощупь!". Хм! Почему бы и нет? Попробовали. На седьмом выстреле повезло. В кучу. "Пять беглым!". Отработали. И быстро-быстро драпать. Пока ответка не прилетела. Правда, последние 200 метров на буксире. Что-то нехорошее в коробку влетело. Масло ушло.

После боя, запыленные, героические, в ожидании ужина, в ожидании "законных" старшинских 100 боевых граммов на ужин, начали приводить себя в порядок. Стою посреди реки в чём мать родила по щиколотку в воде. Ну, там такие глубины. Намыленный, одёжка - тельник, трусы, штаны, носки, также замыленная. Прозвучал выстрел. Потом очередь. Потом уже пошла конкретная перестрелка. Бой закипел. Быстро смываю с себя мыло, натягиваю второпях сполоснутые трусы, бросаю намыленные шмотки в кусты (потом вернулся за ними в покинутую деревню), и в трусах, в сланцах, с автоматом наперевес бегом к нашей избе. Увидев, что улица простреливается, свернул в кусты и погнал огородами. Исцарапанный добрался. Надел штаны, разгрузку, подсумок с гранатами к подствольнику, снова рванул на улицу. А тут по ней танк летит. Чей? ХЗ! Залёг в палисаднике. И, опять, огородами к месту боя.

Потом, будучи посланным держать тылы, с автоматом охреневал перед следующим танком.
намереваясь, хотя бы по триплексам попасть. Слава Богу, оказались наши. "17"-й сидел снаружи. К полуночи всё закончилось. Мы покинули эту деревеньку. Не то чтобы отдали, но технику отвели...

Степь с прилегающей зелёнкой долго выгорала. Вокруг стояла гарь. На "Бомжатнике", одной из наших самых передовых позиций, ребята намерено выкашивали степь трассерами. Тогда-то и вспоминалось "А вокруг земля дымится...". Особенно, когда по этой дымящей степи ехали на очередные ночные "пострелушки"...

В самой деревушке осталась только кухня. Вернее, её там и восстановили, предварительно помародёрив, кто успел, забирая брошенное имущество))). (Мы как раз ездили забирать оставленные впопыхах боеприпасы))))). Видимо, из-за наличия колодца. Туда и ходили. Кроме того, там был настоящий туалет.))) Пусть и деревенский, но уже с возможностью именно сесть и подумать о жизни, пока...))) Со временем кухня стала солдатским клубом. Там встречались с ребятами с других позиций. Обменивались новостями, впечатлениями, просто болтали друг с другом... На кухне служили ребята не имевшие ранее военных специальностей. Кадр, Белый-3, Старик, Кучерявый, Кальсон... В принципе ребята понимали, что ежедневно находятся на уже обнаруженном месте. Тем не менее, не только кормили нас, приходящих с разных позиций, но и сами развозили горячее питание по отдалённым постам и позициям. Одни поездки Белого на постоянно простреливаемый "Бомжатник" чего стоят.

Вообще, война, это не столько "Ура!" и "В атаку!", сколько повседневный труд. Обслуживание техники, разгрузка-загрузка боеприпасов, копание земли на предмет укрытий, пиление ветвей и сучьев зелени для маскировки, попросту заготовка дров... Простой солдатский труд, перемежаемый различными ситуативными обстоятельствами, сопряжёнными с повседневным риском трудящихся. Который впоследствии, в мирной обстановке, всегда воспринимается с юмором. При котором на встрече со школьниками, на вопрос о героическом или "страшном", просто теряешься и обращаешь очередной рассказ в шутку. И, когда какая-нибудь далеко тыловая блядь начинает чего-то там базлать вроде: " а Юлай побывал там, починил танк, поездил на нем, говорят, побывав под огнем, и даже активно помог кого-то (не из карателей) разоружать", становится немного даже обидно. И, вызывает естественное недоумение. Особенно, когда вспоминаешь собственное утверждение бляди: Я исключение. Нельзя всегда говорить правду, но я, в самом деле, никогда не вру. Есть на то причины. Я, если надо, или молчу, или говорю правду так, чтобы в нее не верили.

Это не слабость.
Это клятва.
Я поклялся никогда не врать умирающей маме.


И, смотришь на такое, чешешь озадаченно репу и думаешь, что же тогда это было? Элементарное незнание географии на уровне ТП? Незнание реалий в Новороссии на уровне Марий Стрельцовых и Галин Шакуровых? Или сознательная грубая подтасовка, с целью оклеветать? Но, для чего? Только для того, чтобы закономерные вопросы о расходовании денег собранных на тксть помощь Новороссии под эгидой КЦ "Новая русь" свести к личностным обидам? Странно всё это! Особенно на фоне категорического нежелания его подельника отчитаться по деньгам, и расхождений уже его же собственных данных по расходованию средств с расходованием оных "Народным трибуналом".

P.S. За весь год с начала участия в боевых действиях ермаковцы потеряли пять человек. Царствие Небесное защитникам России!...

Tags: ЖЖ-изнь. "Ермак", Информационная война., Новороссия! ОБрОН "Одесса".
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments