В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ничего не напоминает?

Оригинал взят у delo_very в Ничего не напоминает?
Что-то известное как будто, не могу вспомнить, откуда эта цитата, или хотя бы из какого писателя :)

Человек поздно ночью заблудился в зимнем лесу. Он хотел вернуться на большую дорогу по собственным следам, но что-то перепутал и снова оказался там, откуда начал. Он пытался ориентироваться по местности, замечая кусты, овраги и деревья, но вскоре понял, что не узнаёт места, а только старается себя убедить, что узнаёт их. Наконец, отчаявшись, он пошёл наугад – куда глаза глядят. Он шёл несколько часов, тянувшихся бесконечно. В такие моменты страшно узнавать время. Неужели прошло только три часа? Такие же три часа, как и любые другие три часа жизни? Неужели за этот краткий по масштабам человеческого существования миг надежду столько раз сменяло отчаяние, и на его месте вновь расцветала надежда, неужто было столько сомнений, попыток приободрить себя, воспоминаний, размышлений, неужто он столько раз уже приучал себя к смирению перед судьбой, и столько раз яростно срывал эти оковы? Неужто прошло три часа, а не три дня, три месяца, три года? И, неужто, в следующие, такие же как эти несколько часов он, прислонившись спиной к дереву, или, на полшаге замерев в сугробе, застынет навсегда?

- Нет, только не я, не я, - повторяет он себе. Повторяет в тот страшный момент, когда собственное я ощущается острее, больнее, чем когда-либо в прошедшей жизни. Он борется за это я, звенящее, гудящее в каждой клетке его замерзающего тела. Он шагает быстрее, он бьёт себя ладонями по окоченевшим бёдрам. Он, наконец, отчаивается и, остановившись на месте, кричит изо всех сил, не слыша своего голоса. Никто не отзывается ему. Всё также, треща крыльями, перелетает с ветки на ветку сова, также сипло стонут раскачиваемые ветром сосны, и также с чёрного неба на землю сыпется холодная мгла…

И вдруг средь обвисших от снега хвойных ветвей мелькает искра. Что это? Неужели огонь, жильё? Или он ошибся и это – яркая звезда, на секунду выглянувшая из-за туч, или – мираж, злая шутка расстроенного воображения? Он ещё сомневается, не смеет верить своему неслыханному счастью, но уже новая горячая сила наполняет его. Он идёт, высоко поднимая ноги в глубоком снегу, раздвигает прутья кустов, отталкивает еловые ветви, царапающие ему лицо. Он падает, встаёт, и снова идёт, идёт вперёд. Человек идёт к свету.

Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments