В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Собаки, вы что - хотите жить вечно ?

Оригинал взят у a803 в Собаки, вы что - хотите жить вечно ?
Hunde,-сказал он однажды своей растерявшейся в какой-то момент гвардии, - wollt ihr ewig leben ? (Собаки, вы что , хотите жить вечно ?)

Описание четверти века войн и битв Фридриха Великого составляет многие тома.Это классика истории войн.Мощь Пруссии возрастала благодаря удивительной административной машине, позволяющей иметь правителям непропорционально большую профессиональную армию.Неподражаемый прусский дух вырос из преданности династии, высокомерия, основаного на воинской доблести, и вполне оправданой гордости за культурное и образовательное развитие Пруссии.Основой же самой армии стал аристократический офицерский корпус и ( после 1733г) кантональная система призыва крестьян на службу в армию.

К 1795 г Берлин правил страной, которая на 40% состояла из славян и католиков. Это был один из самых бурно кипевших плавильных котлов Европы.Если бы это положение не изменилось, трудно даже представить , как пошла бы дальше история Германии и Центральной Еывропы.Но старую Пруссию одолел Наполеон, а новая Пруссия, появившеяся в 1815 году, была уже совсем другим зверем..

Вот Фридрих на вершине могущества. Вот его непобедимая и лучшая армия в Европе. Он еще не знает , что в России граф Шувалов (не инженер, а блестящий организатор производства - "Берия" своего времени), готовит качественный , революционный прорыв в военном деле - производство полевых орудий "Единорог". Момент истины наступает под Куненсдорфом, где неожиданный и массированный огонь русской новейшей артиллерии ставит крест и на Фридрихе и на его армии.Выигрывается сражение, которое в рамках господствующей военной парадигмы не могло быть выигранным. Закат солнца вручную...

Ранним утром 12 августа 1759 года 48 тысяч солдат прусской армии Фридриха II, названного немецкими историками Великим, двинулись в атаку на позиции русских и австрийских войск, неподалеку от деревни Кунерсдорф на берегу Одера. Началось самое кровавое сражение Семилетней войны.

Беспроигрышной тактикой Фридриха была так называемая "косая атака" - охват одного из флангов противника (1). Усиленное отборными войсками и артиллерией, одно крыло превращалось в атакующее. При атаке слабого фланга неприятеля, последний не мог оказать помощь атакованному флангу, поскольку линейное построение войск, господствующее в то время, не позволяло эффективно перебрасывать войска по фронту. Так случилось и на этот раз.

К девяти утра прусские войска смяли левый фланг русских войск, захватив высоту Мюльберг. Исходя из опыта предыдущих сражений, Фридрих посчитал битву выигранной и послал в Берлин курьера с сообщением о победе. Так бы и случилось, если бы главнокомандующий союзными войсками генерал Салтыков руководствовался традиционной линейной тактикой. Но Петр Салтыков повернул фронт на 180 градусов, навстречу Фридриху, чем и обеспечил себе место на страницах всех учебников по военной тактике. Вторым решением русского генерала был приказ перебросить всю артиллерию на высоту Шпицберг, располагавшуюся между смятым флангом и центром. Русская артиллерия буквально перемолола прусскую пехоту, включая ее элиту - гренадер, на подходе к Шпицбергу. Чтобы спасти положение Фридрих бросил в атаку свою знаменитую конницу - гусар генерала Зейдлица. "Мы все погибнем!" - воскликнул Зейдлиц. И оказался прав. Вся конница полегла на склонах Шпицберга, так и не преодолев губительный огонь русской картечи. Прусская армия перестала существовать. Так Европа познакомилась с новейшим страшным российским оружием - шуваловскими гаубицами, или "Единорогами". "Мое несчастье в том, что я жив, - писал после битвы Фридрих. - От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч. Эти пушки - порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек".
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments