В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Мифы и сказки о чеченских событиях 1990х

20-25 лет назад мы, вчерашние совки, привыкшие верить каждому печатному и эфирному слову, не могли разобраться, что нас банально троллят и стравливают между собой. Конечно, в Чечне было всякое. Но, когда на одном и том же канале чеченские боевики показываются, то жуткими нелюдьми, то искренними борцами за свою свободу, а к ним за интервью, как к себе домой ходят журналисты этого же канала, подчёркивая, что боевики такие хорошие парни, голова шла кругом у кого угодно. Особенно, на фоне огульного шельмования армии и её командования со всех утюгов. Общество, и без того погрязшее в проблемах элементарного выживания, было попросту деморализовано. Деморализованное общество приветствовало дезертиров, как героев. А к героям относилось, как к идиотам... Ненависть к утюгам, вперемешку с зависимостью от них, буквально зашкаливала...

Оригинал взят у oleg_letsinsky в Мифы и сказки о чеченских событиях 1990х
Чуть не каждый день, как появляюсь в ЖЖ, я наталкиваюсь в последнее время на одни и те же истории. Которые все как под копирку, и прямо-таки тянут на "ботам спустили методичку". Конечно, большинство повторяющих эти сказки - не боты, а простые хомячки, которые передают из уст в уста то, что где-то им рассказали. И меня настолько это вранье достало, что я решил таки посвятить этой теме пост. Вообще я, выходец из Грозного, долгое время обходил эту тему стороной - но тут чаша моего терпения иссякла. Старое вранье не умерло, а только раздувается со временем все сильнее.

Звучат сказки примерно так - "Россия воевала в Чечне против сепаратизма". И проводятся тут же параллели - "так за что Россия укоряет Украину?".

Даже жители России во многом знают о тех событиях из передач тогдашнего НТВ, владельцем коего являлся небезызвестный в свое время медийный олигарх Гусинский (где он сейчас находится - никто толком не знает, да никому и дела нет). Где и тогда все подавалось под соусом "борьбы маленькой гордой республики против орд Мордора". Все, как полагается - под вой и заламывание рук "правозащитников" типа Ковалева и Ко. Причем задудели СМИ про ЧР только в 1994 году - молча до поры до времени про то, что там происходило. А происходило там вот что...

Чеченская Республика получила свою независимость в 1991 году. Президентом ее был выбран Джохар Дудаев. Впервые за долгую историю чеченцы получили возможность построить общество так, как они сами это видели - без указки центрального правительства, без присмотра. Сами. В общем... как хотели, так рулили.

Чем они тут же и начали заниматься. Нарулили они в сторону создания права на основе горских законов - так сказать, по обычаям предков. Ну как же... "мы чеченцы и должны жить по чеченским обычаям".

Правда, через год-другой начался процесс, который толсто намекал, что горские законы, сложившиеся в эпоху родо-племенных отношений, как-то не очень хорошо работают на переломе 20-21 веков в урбанизированном обществе, которое по сложности устройства на порядки выше того, в котором жили предки. Что будет, если блок управления от ВАЗ 2109 воткнуть в "Сухой Суперджет" и передать ему управление? Самолет рухнет. Вот так же рухнуло к концу 1993 года государственное устройство в Чеченской Республике.

В результате вся власть в стране перешла Советам. Только не рабочих и крестьян, а банд. Банды начали управлять республикой. Грабить, убивать, "освобождать жилплощадь", захватывать рабов. Причем не только в ЧР, но и в близлежащих регионах. Собственно, то же самое случится в абсолютно любом регионе, если вы уберете оттуда все органы власти, полицию и пр. Но случилось это именно в ЧР. Как следствие "неудачного социального эксперимента". Из республики потекли беженцы - наша семья в том числе. К слову говоря, уже снизившие накал, но еще где-то отложившиеся крики "профессиональных русских" про "это чеченцы угнетали и резали русских" имеет к правде такое же отношение, как сказка про "маленькую гордую республику". Нашей семье чеченцы помогли выехать оттуда. Да и не только нам. Не надо мешать бандитов и народ.

И вот именно тогда федеральное правительство и приняло решение о наведении порядка в ЧР. Но.. "хотели как лучше, а получилось как всегда". Выяснилось, что армия советского образца, из середины 20го века, подходит для полицейских операций в крупных городах где-то так же, как горские обычаи - для построения жизни в них. Да и вообще военное вторжение не может решить проблемы рухнувшей государственности, когда кругом анархия и стреляют откуда угодно. И - какая неожиданность - банды (главари которых стали вдруг "полевыми командирами") объединились вокруг вчера презираемого правительства, а Дудаев стал главным борцом с "агрессией России".

Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Что же касается Украины... маленькие мои. Вы - не Россия. Даже в этой истории вы - не Россия. Вы - Ичкерия. Разваленное бандитское государство. Поэтому вы слали своим побратимам в Ичкерии своих бойцов - Яроша, Музычко. Ваших "героев". Поэтому вы так сопереживаете своим побратимам из ИГИЛ сегодня.

Что же касается ДЛНР - это, проводя исторические параллели, колонна беженцев. Только вот не хватает вам цивилизованности чеченцев. У тех бандиты просто повесили плакаты "русские, не уезжайте, нам нужны рабы". Вам этого мало. Вы им в спину стреляете.

И президент у вас - не вчерашний советский офицер и летчик, а кондитер-алкаш.




Tags: Россия., Северный Кавказ., Чечня.
Subscribe

  • Тест на сообразительность

    Два полковника, два русских националиста, два ветерана боевых действий, два народных героя, два, наконец, просто мужественных человека. Найдите…

  • Всех переебу

    Узнайте про свой знак Алексей Глызин — Ты не ангел на Яндекс.Музыке Прощай, Лючия, грустить не надо. О, белла, чао, Белла, чао,…

  • Вы зараза или хроник? :)

    Ахуеть! А кто вы?

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Тест на сообразительность

    Два полковника, два русских националиста, два ветерана боевых действий, два народных героя, два, наконец, просто мужественных человека. Найдите…

  • Всех переебу

    Узнайте про свой знак Алексей Глызин — Ты не ангел на Яндекс.Музыке Прощай, Лючия, грустить не надо. О, белла, чао, Белла, чао,…

  • Вы зараза или хроник? :)

    Ахуеть! А кто вы?