В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Ни убавить, ни прибавить

Простыми словами, спокойно, по-доброму, доходчиво всякому...
Оригинал взят у stalic в Умная женщина Клаудия Роден и Антон Борисович Носик


На фото слева - я, а не Антон Борисович.
На фото справа - Клаудия Роден, автор многочисленных книг по еврейской и ближневосточной кухне.
В этом году, во время франкфуртской книжной ярмарки с Клаудией Роден чуть не случилась неприятная история.

Дело в том, что Клаудия очень авторитетна в среде авторов, пишущих о кулинарии. Не смотря на то, что Клаудия по национальности еврейка,  большая часть ее трудов написана об арабской кухне. А в этом году вышла книга "Кухня Газы" авторства какой-то молодой, хорошо образованной женщины. И вот, организаторы франкфуртской ярмарки решили устроить дебаты между Клаудией и дебютантом из сектора Газа. Я подумал: "Как бы не вышло скандала" и решил поприсутсвовать, чтобы в случае чего поддержать Клаудию Роден.

Как я и ожидал, дебаты начались не с кулинарии, а с политики. К автору из сектора Газы присоединилась еще одна женщина и они наперебой рассказывали о том, в каких жутких условиях они живут, как их обижает израильская военщина итд итп.
Клаудия подождала, пока они выговорятся и начала свою речь:
- Я хочу рассказать, как я начала собирать кулинарные рецепты. В 1961-м году наша семья бежала из Сирии, из Алеппо. В чужой стране мы общались с другими такими же беженцами, и мне хотелось собрать и сохранить хоть какие-то сведения о нашей прошлой, счастливой жизни...

Вы понимаете, что она сделала? Есть азербайджанская поговорка "Ты сирота, я тоже сирота" - мол, мы обязательно поймем друг друга. Тремя предложениями она дала понять, что в арабо-израильском конфликте пострадали не только арабы, что и ее семья тоже была в очень тяжелом положении беженцев, но она не собирается сейчас выяснять отношения и говорить о собственных обидах. Наоборот - она стала рассказать о том, что между ними общего, о том, как они любят одну и ту же еду, что и еврейских, и у арабских женщин одни и те же заботы, а о политике не сказала ни слова. И дальше речь шла только о кулинарии. Было видно, что женщинам из Палестины эта тема намного приятнее и ближе. Понимаете, что именно Клаудия Роден выиграла дебаты с политической точки зрения не сказав ни слова о политике?

Не думаю, что Клаудию Роден судьба Израиля и Европы заботит меньше, чем Антона Борисовича Носика. Просто она намного мудрее этого безусловно талантливого и яркого человека, поэтому даже агрессивно настроенных оппонентов сумела успокоить и переубедить.
Разумеется, с терроризмом необходима самая беспощадная борьба. Но не менее беспощадная борьба необходима и с разжигателями межнациональной и межрелигиозной розни.
Вот подумайте: где-то ходят по земле люди, которые убедили граждан Франции арабской национальности взять оружие и стрелять в людей, которые дали им кров, хлеб и приют в своей стране. Пропагандисты экстремизма убедили молодых, полных сил людей взорвать себя в толпе людей. Какого наказания заслуживают идейные вдохновители террактов?

Думаю, что своими утверждениями о том, что каждый мусульманин является потенциальным террористом, Антон нанес человечеству ровно столько же вреда, сколько и пропагандисты религиозного экстремизма.
Во-первых, он в очередной раз настроил одних россиян против других.
Во-вторых, если эту писанину прочитают те, кого как раз в этот момент накручивают пропагандисты экстремизма, то именно слова Носика могут стать переломными.  Ведь он дал экстремистам аргументы, лучше которых и не бывает. "Что ты сделал плохого евреям и русским? Ничего!  А они они тебя считают врагом! Видишь, что пишут? Так что, как учит В.В.Путин, бей первым!"

Понимаете, в чем разница между Клаудией Роден и dolboeb? Одна словами уменьшила вражду, а другой, тоже при помощи одних только слов, раздул ее.

Я понимаю, что сейчас польется в комментариях, какие факты мне приведут, к каким аргументам прибегнут.
Можно было бы ответить заранее, ударить первым. Ведь проще простого найти аргументы против каких угодно защитников мира и европейской цивилизации, если вспомнить хотя бы историю 20-го века.
Я поступлю иначе. Я возьму пример с Клаудии Роден и предложу видеть друг в друге нормальных людей.
Атеисты, христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, люди любой веры и национальности хотят одного и того же - мира, достатка и счастья для своих детей. И только выродки рода человеческого призывают к вражде и желают смерти другим людям.

Кто бы вы не были по национальности, вероисповеданию, гражданству - не поддавайтесь на пропаганду ненависти, будьте умнее.
25 лет назад при помощи примитивного национализма разрушили СССР, сегодня речь идет не только о России, но о судьбе всего мира. Надо бороться так, чтобы врагов становилось меньше, а бездумная болтовня и разжигание межрелигиозной розни приводит к эскалации вражды.



Tags: Ближний Восток., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • Ксюша с нами, Ксюша вокруг, Ксюша в нашем зеркале

    В ТОПе шквал праведного негодования. Собчак, мерзавка этакая, убила и бросила... Что с того, что не она за рулём? Она командовала, как ехать.…

  • Классика по крупицам

    В дискуссии о нашем прошлом часто узнаёшь совершенно неожиданные для себя факты. И поневоле задаёшься вопросом, а может, на самом деле против нас…

  • Неизбежный шутинг?

    В первую очередь соболезнования всем родным и близким погибших. И скорого выздоровления пострадавшим. Очередная ужасная трагедия, на этот раз в…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ксюша с нами, Ксюша вокруг, Ксюша в нашем зеркале

    В ТОПе шквал праведного негодования. Собчак, мерзавка этакая, убила и бросила... Что с того, что не она за рулём? Она командовала, как ехать.…

  • Классика по крупицам

    В дискуссии о нашем прошлом часто узнаёшь совершенно неожиданные для себя факты. И поневоле задаёшься вопросом, а может, на самом деле против нас…

  • Неизбежный шутинг?

    В первую очередь соболезнования всем родным и близким погибших. И скорого выздоровления пострадавшим. Очередная ужасная трагедия, на этот раз в…