В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Турецкий гамбит





Так, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – с 3.00 до 17.00. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

Вместе с тем портал Haberler.com сообщает, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Инцидент произошел утром 30 ноября в районе города Ченаккале.


Итак, несмотря на все усилия, Эрдогану так и не удалось встретиться с Путиным. В кулуарах климатической конференции в Париже в понедельник корреспондент РИА Новости спросил Эрдогана, ждать ли РФ извинений за инцидент с Су-24. Вопрос перевели. Выслушав его, Эрдоган ничего не ответил и молча удалился в сторону турецкого павильона.

Итак, президент Турции мечется из стороны в сторону. С одной стороны он продолжает демонстрировать свою решительность и, что его ещё рано списывать со счетов. Делает разные заявления и советует России не играть с огнём. С другой, пытается найти компромиссное решение с Путиным, для выхода из ситуации. Для восстановления прежних экономических отношений между нашими странами. Которые для Турции, да и самого Эрдогана, чрезвычайно важны. Путин такой возможности ему не даёт. Особенно, в связи с отсутствием покаяния со стороны Эрдогана. Для того же, признание своей вины, публичное извинение, равносильно смерти. По крайней мере политической.

По-моему, Эрдоган фсьо. Его начнут валить. Через очередной какой-нибудь Таксим, или ещё по какой причине, но его будут валить. Валить все. ЕС, США, Россия, своя оппозиция. При таких раскладах не останется в стороне и армия. Так что возможен и военный переворот. Но, это лишь моё мнение.

Хорошо это для нас, или плохо? Как сказать! С одной стороны кто-то хорошо поставил для Эрдогана ловушку. В которую он, надеясь на полную поддержку Запада и союзников по НАТО, залез без оглядки, позволив себе откровенно агрессивную риторику в адрес России. При этом, при параллельных терактах в Париже, обнаружении доказательств причастности его семьи к контрабанде нефти от ИГИЛ, параллельной контрабанде в Европу нескольких сотен, хоть и гладкоствольного, но всё же огнестрельного оружия поближе к католическому рождеству. Ну, про нарушения прав человека и свободу слова в Турции и разъяснять не надо. Вдобавок ко всему к его "популярности" уже среди своего электората немало добавят экономические меры со стороны России, которые уже начали чувствительно бить средний, да и не только, турецкий бизнес. И, протянуть ему руку помощи, желающих, кроме "всемогущего" Порошенко, пока не наблюдается.

Другое дело, кто придёт на его место, если оно и в самом деле освободится? На сегодняшний день в Турции два реальных харизматичных лидера. Это Реджеп Эрдоган и Ахмет Давутоглу. С Эрдоганом, кажется, примерно понятно. Поэтому, скорее всего, и, наиболее вероятно уже с приставкой и.о. нынешний премьер Турции Ахмет Давутоглу имеет все шансы занять его место. И вот тут уже самое интересное. Конечно, российский обыватель будет удовлетворён, мы не кровожадны. Но, что от такой перестановки ожидать? Что представляет из себя Ахмет Давутоглу? Можно гуглить, но важно сразу же понимать, что это не только весьма харизматичный, очень амбициозный и чрезвычайно грамотный политик, из года в год набирающий политический вес, он же тот самый автор концепции, ставшей основой современной турецкой политики, нацеленной на выход Турции в разряд великих держав. Выраженной в его книге "Стратегическая глубина". Подразумевающей полный отказ от кемалистской региональности и некоторое усечение светскости.

"Турция не хочет быть "мостом" между Европой и Азией, эту роль ей навязали.
Турция является и европейской и азиатской страной, страной балканской и кавказской, страной ближневосточной и средиземноморской."


Тут следует помнить и полумиллионную турецкую армию. Особенно интересен факт, что одно время Ахмет Давутоглу преподавал в турецких военных академиях. Как раз его слушатели сейчас в основном и в лампасах. Впрочем, по сообщениям СМИ именно он и отдал приказ об уничтожении нашего бомбардировщика. Для турецких военных, мечтающих о возвращении своего былого политического влияния, он также вполне желанный президент.

Думаю, исходя из изложенного нетрудно представить, кто же приготовил Эрдогану эту ловушку с нашим бомбардировщиком. Приход к власти свежего, совсем недавно поднявшегося на самый верх власти в Турции, не замазанного ни связями с террористами, ни контрабандной нефтью от ИГИЛ, ни беспардонными заявлениями в стиле Эрдогана, ни ссорами с соседями, при этом амбициозного, нацеленного на великодержавность и вдобавок довольно популярного в армии лидера, позволит толкнуть Турцию на полномасштабную войну с Россией. На Ближнем Востоке, Кавказе и черноморском ТВД. И, если уж не при поддержке НАТО, то при полном одобрении всего Запада. То есть, вернуться к сценарию неудавшейся войны с Украиной. Ну, а уж что там пойдёт на БВ, особенно, в случае вступления в войну Египта, усиления ИГИЛ, реакции Ирана, трудно и представить. Но, "...ещё не пала Сирия..." и в любом случае, нам выбора не оставлено...


Tags: Ближний Восток., Путин, Сирия., Турецкий гамбит., Турция. Эрдоган.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments