В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Про авось



Жил-был простой паренёк по имени Павел Гусев. Никому неизвестный в малоинтересном провинциальном городе Орск Оренбургской области. И вот, парню повезло попасть в жуткий оренбургский буран на трассе Оренбург-Орск, о котором узнала вся страна. Более того, парню повезло там выжить и оказаться в числе спасённых. О том как их спасали, соответствующие ведомства бодро отрапортовали. Разумеется, всей картины бедствия и борьбы со стихией Павел видеть не мог, но он видел, что именно его и тех, кто был рядом с ним, спасали из рук вон плохо. Не как в американских фильмах спасают людей. И всё бы ничего, если бы при этом не погиб человек.

Тогда и пришло, видимо, решение добираться до населенного пункта. Попутчика удалось спасти, Эдуард замерз на трассе, в районе г. Медногорска, в двадцати метрах от машины. Официального сообщения о случившемся нет, но эту информацию подтвердила по телефону журналисту городского интернет-портала В ГАЕ РУ супруга погибшего Эдуарда Зиннурова - Ксения.

Павел записал своё обращение к президенту Путину (а к кому же ещё?). Замечу, что всё случилось сразу после радостных новостей о подаче газа в украинский Геническ, так возмутивших подлинных патриотов по обе стороны границы. Но тут в своём обращении Павел делает акцент на то, что спасая людей где-то там, Путин не озаботился спасти их, своих россиян на трассе. Запись взорвала ЮТУБ, а Павел проснулся знаменитостью.

Вообще, для Оренбургской области подобные бураны не редкость. Кто не в курсе, читайте "Капитанскую дочку" А.С.Пушкина. Но, этот участок знаменит особенно:



Жёлтым показаны наиболее опасные для автодвижения участки. Что касается погибшего, так и вовсе непонятно, в каком месте "в районе г. Медногорска" погиб Эдуард Зиннуров.

На самом деле подробности бедствия ужасают. То там, то сям из занесённых снегом автомобилей спасатели, полиция, трактористы и прочие оказавшиеся рядом, откапывали людей, среди которых были даже дети и беременные женщины. Я сейчас не буду касаться, что могло заставить людей в такую погоду отправляться в столь сомнительное путешествие. Тем более, что люди в основной своей массе местные и о нравах погоды знают не по наслышке. Мне непонятна сентенция, что людям в салонах автомобилей приходилось жечь обшивку и всякий хлам, дабы согреться. Поскольку это означает лишь, что в данных автомобилях закончился бензин и они просто превратились в сомнительные укрытия от ветра.

Скоро уже 23 года, как я сам попал в аналогичную ситуацию примерно в тех же краях. Да, я видел какая пурга разыгрывается. Но мне было необходимо в Оренбург. Я был на "Ниве". Я выехал с полным баком бензина и двумя канистрами. Нас в салоне было четверо мужчин, и мы все были тепло одеты. Также было немало автомобилей, в которых заканчивался бензин, и их бросали. Помимо нас четверых в мою "Ниву" набивалось ещё до семи человек. То есть салон "Нивы" с багажником вмещает до 11 человек.

Теперь об обращении. Основным лейтмотивом звучит, куда же таки подевалась наша хвалёная МЧС с её всемогучей техникой? Вопрос, возможно, справедливый. Почему-то именно там и именно в то время её там не оказалось. Поэтому и само требование навести порядок, сделать, как в любой нормальной стране, где люди не гибнут столь нелепо, ( а все знают, что в нормальных странах со спасением людей всё в порядке), также вполне справедливо. Вот только, как быть с простым русским "авось"? Как быть с водителями, которые несмотря ни на что, едут куда ни попадя, даже не удосужившись подготовиться к экстремальной ситуации должным образом. Как быть с любителями подлёдного лова весной? Как быть с любителями строиться в районах частых паводков? Как быть с туристами, альпинистами отправляющимися чёрт знает куда, мало того, что без должной подготовки, но и, даже, без толкового проводника-инструктора? Вот содержательный и объективный комментарий из ЮТУБа:

Можете меня заминусовать в хлам, я не хочу разводить хохлосрач, путиногнобизм и проч. Чисто житейски. Проживаю недалеко от злополучной трассы М5. Я помню, как в 90-х годах там занесло людей и они почти сутки находились в снежном плену. Мой коллега служил тогда в армии (что-то связанное с МЧС) и участвовал в расчистке трассы, говорит были и замерзшие насмерть. В марте 2011 года я выехал из Самары в сторону Башкирии по этой трассе, ехал из аэропорта домой уже затемно. Меня 3(!) раза останавливали гаишники предупреждали, что дальше трасса закрыта, но я говорил, что мне до следующего населенного пункта (Суходола, Серноводска, Исаклов - хотя номера татарские). Встречные водители останавливали морганием фар и говорили, что дальше полнейшая снежная вакханалия. Но мы то - крепкие мужики, прорвемся! Что творилось под Камышлами тогда - жесть, все забито машинами, везде вдоль дороги фуры в два ряда, гаишники с помощью трактора Т-150 тащили бензовоз с ДТ - салярку всю спалили водители, метель хреначит вовсю. Нас было 4 машины (как-то сами сгруппировались) - крузак впереди, нас четверо на кроссовере и еще два седанчика. В Камышлах седаны сдались, как сказал один водитель - мне дороже ехать обойдется, итак весь бампер ухайдокал - остались в более-менее "цивилизованном" месте. Дальше пробились, периодически толкая Крузак, объезжая брошенные машины, до перекрестка на Северное - Татарстан. Опять гаишники, кучи машин и метель не переставая. Мы ушли на Татарстан, мужики на Крузаке ехали в Уфу, не знаю, доехали ли в тот вечер.
Я ведь знал, что на дороге трындец, а поехал и все могло быть закончится по другому. Так же ежегодно рыбаков уносит на льдинах и их героически спасают. Кто тут виноват?
А человека жалко, так нелепо все...


У наших либерал-патриотов существует расхожий довод. Дескать, сделайте сначала всё в России. Дороги, зарплаты, рабочие места, бесплатное образование и медицину на должном уровне. Коммуналку и все прочие ништяки. А уж потом суйтесь куда-то в разные Сирии с Украинами. Когда-то, лет 30 тому назад, им удалось нас всех убедить в том, что не за чем лезть куда-то, пока дома не всё ладно. Чем это обернулось, взрослые помнят. Мы перестали куда-либо лезть, мы вышли отовсюду, мы занялись собой. Там, где мы перестали быть, наши заклятые партнёры начали демократизацию и построили новую жизнь. Её последствия мы сейчас наблюдаем во многих странах. А уж что стало с нами самими, так и вспоминать горько.

Но, дело не только в этом. Дело в том, что против человеческой беспечности бессильны любые государственные структуры. По всему свету. Это помимо сознательных действий в виде терроризма и прочего вредительства. Более того, сколько простых случаев? Помните, как в дисциплинированном и во всём благополучном Минске прячась от майского ливня погибло 54 человека? Прячась от майского ливня, Карл!!!

А так да, всё верно! Путин должен разобраться с МЧС и властями Оренбургской области, чтобы беспечные автолюбители могли по прежнему на не всегда исправных автомобилях, легко одетыми, с минимумом в бензобаке ездить по климатически тёплому Оренбуржью в любую погоду, когда угодно и куда угодно.

Что касается газа для Геническа, так это их же газ, и никакая не наша помощь. Просто не стала наша сторона скотиниться из-за украинского газа, хранившегося на нашей территории.

Tags: Гражданское общество., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →