В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

О герое, стихии, распиздяях и мудаках



Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй, брата нашего Даниила немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.

На трассе Оренбург – Орск, которую 2 января занесло снегом, сотрудник ППС Данил Максудов отдал ребенку свою куртку, а девушке – рукавицы, из-за чего сам он теперь может потерять обмороженную в этот день руку.

В продолжение поста.

В ЮТУБе стон, у Варламова стон, ещё у ряда блоггеров стон, и всё по жутко пострадавшим от режЫма на трассе Оренбург-Орск в ночь со 2-го на 3-е января. Самая смешная претензия - почему нельзя было на снегоходах доставлять застрявшим в заторе бензин и горячее питание? Сразу вспомнился вечер 31-го декабря. Мы на такси едем к матушке справлять Новый год. Едем в другую часть Новотроицка. Чтобы понять насколько это далеко, достаточно представить, насколько далеко могут отвезти за 100 рублей на такси по вызову в Новогоднюю ночь. В обычный день это стоит 50. Глядя на разыгравшуюся пургу (ещё только 31 декабря, Карл, 22-40), разговорились с таксистом о погоде и ситуации на трассе. Он рассказал, как он отказался от заказа на Гай. "Ну нахер, всех денег не заработаешь, а спокойствие и здоровье дороже."...

Второго января вечером, когда уже снега местами по пояс, когда метель лишь усилилась, когда уже во всю шли СМС с штормовым предупреждением, когда по ТВ шла бегущая строка с предупреждением, несколько десятков человек на ночь глядя рванули, кто из Орска в Оренбург, кто в обратном направлении. Разумеется, будучи местными и привычными к спокойной погоде, к отсутствию буранов и метелей на протяжении последних нескольких веков, им и в голову не могло прийти, что погода может резко ухудшиться. Что даже одна застрявшая, сломавшаяся фура может на двухполосной трассе создать затор на сутки. Поскольку переносы (заносы участков дорог) наметает буквально на глазах. Но даже те, кто предполагал нечто подобное, были уверены, что если что-либо и случится, то неминуемо прилетит Путин верхом на стерхе или Шойгу на боевом медведе и быстро на месте разрулят всё. И даже замёрзнуть никто не успеет, как эти два человечища, перед которыми блекнут любые голливудские бэтмены, вмиг окажутся рядом и всех спасут... Но, чуда не случилось. Всё произошло так, как всегда происходит в этой стране. Впрочем, как и в любой другой в подобных ситуациях. Пока к ним пробились, что с учётом всенародного праздника, возможно, происходило не так быстро, как бы хотелось.

Вообще, я думаю, в этом инфантилизме, в этой беспечности сами люди никак не виноваты. В первую очередь виноваты Голливуд, СМИ, безответственно расхваливающие на все лады МЧС и, как ни странно, пресловутый Фурсенко. Именно уровень образования, даваемый в последние десятилетия, позволяет сбросить с себя необходимость думать головой. Человек привык видеть определённые алгоритмы действий. Причём, не своих действий. А действия неких опций, на которые нажал перед очередной компьютерной игрой. А вот думать о чём-то самому, подготовиться к ситуации, если ты в неё лезешь, это уже не за чем. А зачем? Всё же предусмотрено опциями. Зачем поддерживать свой автомобиль в исправном состоянии? Тем более зимой! Зачем заливать бензин в достаточном количестве перед дальней дорогой в метель, когда привычно глянув на спидометр, сосчитал, что до заправки около дома достаточно. Зачем тепло одеваться/обуваться, если в салоне работает печка, а бензина достаточно, чтобы докатиться до дому? Зачем, наконец, термос с горячим чаем и бутерброды, если ехать всего-то часа три? Что за глупости? Подумаешь, метель на трассе!



Впрочем, во времена СССР на этом месте на самом деле было несколько меньше проблем, связанных со стихией. Дело в том, что не слишком далеко от этого района в Халилово находилась кадрированная танковая часть.



В которой была любая техника, вплоть до реально танков с навесным оборудованием для уборки снега. Типа такой.



Но после развала СССР нашу армию было решено значительно сократить. Особенно в части танков. Отсюда и имеем, что имеем. Опять же, не стоит забывать, что содержание кадрированных частей с обилием боевой и сапёрной техники, имеющей реальное применение в лучшем случае раз-два в году, я о сапёрной технике, и слишком обременительно, да и просто глупо неоправданно для бюджета. Те же либеральные сердца в своё время об этом рвали душу на всех площадях и площадках.

Да, люди простые и беззаботные. Причём, они такие в своей основной массе. Они такие были, когда под лозунги о лучшей жизни и борьбе с самодержавием крушили Россию сто лет назад. Они были такими же, когда под похожими лозунгами разваливали СССР. Они были точь в точь такими же на майдане пару лет назад. Они ничуть и никогда не меняются. Одно жаль, что очень часто страдают, а порой и гибнут, как раз те, кто спасает их от последствий их собственной беспечности...

UPD: Было примерно так:


Боюсь, тут и путинские стерхи не особо помогли бы...


Tags: Гражданское общество., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments