В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Об этологии, юриспруденции и белгородской застенчивости


Альфа-самец мандрил обладает характерной раскраской, не оставляющей сомнений в его правах.


Врач Илья Зелендинов поддерживавший порядок на территории городской больницы №2 в Белгороде.

Для начала хотелось бы отметить, что Зелендинов повёл себя не слишком корректно не только как врач, но и как смотрящий за порядком. Не говоря ни слова он схватил пациента и потащил куда-то. Опустим разницу в возрасте, (Зелендинову 32, его жертве 56), весовых категориях, физическом состоянии. Опустим всё. Самое первое его действие уже само по себе оскорбительно с точки зрения как этологии, так и уголовных понятий, не говоря уже об общепринятой морали. То есть, это как петух в курятнике неожиданно набросился при каком-либо намёке на покушение на его достоинство альфа-самца. Но, то что простительно в этологии, в уголовных понятиях не является популярным и требует отдельного разбирательства. Об общепринятой морали и правовом поле пока помолчим.

В сущности что имеем? Имеем медсестру, которая пожаловалась Зелендинову (?), а не охраннику на действия пациента. Видимо, действия последнего не являлись на самом деле чем-то таким, чтобы вмешаться охраннику, и она прекрасно об этом знала. То, что она получила перед этим удар ногой повлекший сотрясение её мозга, сразу же вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, на записи она не выглядит, как получившая сотрясение мозга. Во-вторых, само её поведение вызывает сильные сомнения в наличие мозга как такового.

Лично мне представляется буквально следующее. Обычный женский коллектив. Стайки хорошеньких и не очень медсестёр, врачей, санитарок... Молодой, брызжущий во все стороны гормонами врач, в силу своего положения почувствовавший себя обладателем гарема и через это вынужденный постоянно доказывать своё превосходство над всеми окружающими. Фавориточка, пожелавшая очередного подтверждения благосклонности избранника. В итоге труп. Схема стара как мир.

Теперь о правовой стороне дела. То, что Зелендинов не имел права на сей эксцентричный поступок, кажется оспаривает только такой же ненормальный. Поэтому, это оставим. Но, вызывает удивление действия белгородских правоохранителей.

Против врача возбудили уголовное дело. Статья - «Причинение смерти по неосторожности». По ней медику грозит не больше двух лет лишения свободы. Также мужчину могут приговорить к принудительным или исправительным работам.

- Действия подозреваемого квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, поскольку на настоящее время у следствия не имеется оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Убийство – это умышленное причинение смерти, то есть подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными, - прокомментировали в пресс-службе СУ СК России по Белгородской области.


Как вам такое? Проходил мимо, неосторожно, не имея умысла ударил, человек упал, ударился головой, умер. Смотрим статью 109.

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Казалось бы. не придерёшься. И тем не менее. Что получается? Вот так вот по капризу ли медсестры, по причине собственного дурного настроения, то ли из-за реального попадания в кого-то из персонала дёрнувшейся ногой врач имеет право взять своего пациента, избить, и, если не убил, то спасибо, все свободны? Что-то не вяжется.

В разъяснениях к статье приводятся разные случаи. Это в основном из разряда производственно-бытовой невнимательности. Включил рубильник, не убедившись в отсутствии людей на линии. Сиделка дала не тот препарат. Крановщик не убедился в отсутствии людей под грузом. В обоюдной драке кто-то кого-то ударил, тот упал головой обо что-то и умер. Но, как быть с умыслом физически разобраться с сидящим на обследовании пациентом? Возможно врач и не хотел его бить. Но, как быть с умышленным применением физического насилия как такового? Причём в отношении того, кто даже не делает попыток сопротивляться.

Пока возился по дому, по делам, с собакой, не спеша изучал статьи УК и понятие "из хулиганских побуждений", чтобы по существу возмутиться решением белгородских следователей, пришли новости:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность.

Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично.

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.


Как я понимаю, кто-то наверху обратил внимание на явную несуразность во вменении статьи 109. Что же касается белгородских следователей, то их можно понять. Они тоже люди, и им свойственно болеть. Вплоть до хирургического вмешательства.

Остаётся добавить, что система нуждается в радикальных изменениях. Согласитесь, если бы кто-то не выложил видео, и дело не вызвало такой общественный резонанс, то этот дамский герой мог и вовсе обойтись без наказания. Даже, если уголовное дело было на самом деле возбуждено сразу, отделался бы условным сроком по месту работы. Тем более, 100 тысяч рублей на похороны макивары бедный врач нашёл сходу. Нашёл бы и на благосклонность Фемиды. Особенно учитывая то, что медицинские документы, в отличие от полицейских протоколов, легко выписываются любым задним числом. А так, брызжущий гормонами альфа-самец в белом халате закономерно довыёбывался. И поделом. В данном случае ему уже светит от 5 до 15 лет. И это более справедливо.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments