В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Эх, Николай Васильевич! Ай-яй-яй!...



Сейчас модно копаться в Украине. В истории, литературе, языке, политике, поведении свидомых и прочей укрохрени. Вот и меня заинтересовали взаимоотношения между двумя известнейшими украинскими писателями. Между Н.В.Гоголем и Т.Г.Шевченко. Сразу оговорюсь, с Шевченко мы не сдружились ещё со школы. Уже тогда мне бросилась в глаза его ненависть к России и всему русскому. Потому-то и "Кобзаря" прочесть я не удосужился по сей день. Единственно, что помню, так это "Как умру, похороните...". Да и то, если бы не заставили выучить... Это несмотря на то, что Шевченко и сидел у нас тут в Орской крепости. И, потом на Мангышлаке. А я по молодости работал в Мангышлакрыбхолодфлоте, и Форт-Шевченко находился в двух шагах от нашей базы в Баутино. Но, не тянуло меня ни в музеи Шевченко, ни в его творчество... Одним словом, начал искать и наткнулся.

«А Шевченко? — спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду помолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» — повторил Бодянский. — «Хорошо, что и говорить, — ответил Гоголь: — только не обидьтесь, друг мой… вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления…" - «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский; - это постороннее… Скажите о таланте, о его поэзии…" - «Дегтю много, — негромко, но прямо проговорил Гоголь; - и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык…" Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, — сказал он, — надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров.

Собственно говоря, само по себе отношение Гоголя к Шевченко не удивило. Удивило невежество Николая Васильевича в части незнания того элементарного, что никаких украинцев в его эпоху не было и не могло быть. Это же непостижимо, что Гоголь не читал ни Вершинина, ни Шакуровой, ни Дзыговбродского, ни Пешкова (не путать с М.Горьким)... Не слушал Вассермана об украинском языке... Безобразие! А ещё классик!...

Tags: Бывшие., Информационная война., Родина. СССР. Советский Союз., Украина!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments