В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Интервью с комбригом Фомой



Если опустить небольшое противоречие в представлении о кадровой реформе (ИМХО), всё прочее очень верно и чётко изложено. Итак, на линии командир ОБрОН "Одесса" А.А.Фоминов.

С комбригом встретился независимый корреспондент, который в свете последних событий на Донбассе и вокруг него попытался беспристрастно разобраться в происходящем. С удовольствием публикуем вам эту интересную и познавательную беседу. За текстовку ему еще раз отдельное спасибо.

- Алексей Алексеевич, многие знают Вас, как командира военизированного подразделения, прошедшего свой боевой путь. Иногда тяжелый, извилистый, но богатый опытом и определенными знаниями и пониманием ситуации. Расскажи, как человек, определенное время живущий и действующий на территории вооруженного столкновения (ЛНР - прим.автора) , как и в чем Вы видите разницу в территориальных образованиях ЛДНР (если таковая имеется).

- Фоминов А.А.: Одну из общих характеристик республик на данный момент можно описать поговоркой: «У семи нянек ребенок без одного глаза».
Если сравнивать ДНР и ЛНР ( хотя это правде говоря территория непосредственно КОНСТИТУЦИОННОЙ ОППОЗИЦИИ) , то относительно Донецка я скажу, что в какой-то момент там была значительно ослаблена вертикаль власти. И стоит акцентировать внимание на том, что во времена полноценного, всеобъемлющего правления А.В.Захарченко сохранялся относительный порядок, т.е. не было разоружений по принципу «когда попало и кого попало». Что же касается ЛНР, то все время республикой руководили не её официальные руководители, в частности И.В. Плотницкий, а группа людей из команды Ефремова и других украинских олигархов, каждая из которых преследовала свои определенные интересы. И только их.

Если сложившуюся здесь ситуацию сравнивать с иными странами СНГ, где проходили военизированные конфликты, то всё примерно схоже с Чечней времен первой и второй войн. Модель очень простая и распространенная: непонятные кураторы толпами, заезжие генералы и командиры/руководители, каждый из которых наделён невнятными полномочиями и целями. А как результат - полный бардак, раздрай и неразбериха. И так ровно до тех пор пока полномочия не предоставляются только одному человеку – Ахмату Кадырову и его команде, на которого возложилась всевозможная ответственность, в том числе и за наведение и поддержание порядка на вверенной ему территории. Который в последствии поставил крест на царящем в республике беспределе и беззаконии. И этот достойный пример надо брать на вооружение и в нынешней ситуации на Донбассе.

-А как сейчас всё происходит? С трагической гибелью и арестами целого ряда полевых командиров в ЛДНР общественность всколыхнула мысль, что все «свои», народные, идейные, ушли…Так ли это?

- Фоминов А.А.: Нет, очень много людей, с правильными мыслями и стремлениями остались. Но их, к сожалению, меньшинство. Их задвигают, не дают выражать свои мнения, свои позиции, не дают действовать. Одним слово - они неугодны. Вы сами посмотрите: сейчас же каждый мало-мальски чиновник, руководитель, командир бригады, министр, премьер в республиках - это человек, ищущий пути собственного обогащения, действует сугубо в своих личных интересах. При этом, позиционируя те или иные свои решения, действия, поступки тем, что действует сугубо в рамках возложенных на него должностных обязанностей, при этом создавая отчеты своим вышестоящим руководителям в угодном им самим (исполнителям - прим.автора) свете. Часто, эти самые вышестоящие видят ситуацию здесь по предоставленным отчетам весьма и весьма искаженной. Алчность и желание наживы местечковых управленцев позволяет держать отчет лишь о надуманной позитивной тенденции в республиках, высосанных из пальца и далеких от реалий жизни.

Это давно перестало быть секретом для всех живущих на территории республик и так или иначе имеющим к ним отношение людям. Такую практику можно пронаблюдать сплошь и рядом - пока кураторы занимаются наболевшим «Минском» и прочими территориальными вопросами, армия ВСН, чиновники и управленцы предоставлены сами себе, чем успешно и пользуются. Страдают от такого положения дел, в первую очередь, простые люди, которые доверили свои жизни и судьбы новому руководству.

- Когда есть проблема принято искать пути ее устранения. Вы видите решение этой ситуации?

- Фоминов А.А.: Решением этой тяжелой ситуации (помимо неусыпного контроля и обеспечения законности и порядка в республиках) является введение выборного назначения на должности во все эшелоны власти разной профилизации и на всех уровнях: от главы республики до поселкового головы, или начальника отдела. Я думаю, сейчас мне не нужно рассказывать о тотальном кумовстве и клановости во всех структурах. Всё давно известно. То есть необходима четкая реформа кадровой политики. Та, которая осуществлялась до сих пор оказалась наиболее губительна по многим причинам. Это и заторможенность развития экономики и жизнеобеспечения республик, и социальное положение граждан, и коррумпированность, и шпионаж, и внедрение вражеских элементов в ряды наших госслужащих и многое-многое другое.

- На Ваш взгляд, почему сейчас такое плохое положение дел в республиках? Прошло достаточно много времени с момента начала противостояния. Наверное, должны были уже многому научиться и многое понять. К примеру, специфику той же кадровой политики на местах.

- Фоминов А.А.: Понимаете, война - это выгодное дело. Есть враг и всегда найдется с кем против него дружить. Война - это деньги. Это универсальное оправдание всех экономических неурядиц народа. Главная опасность для республик сегодня - это тот класс людей, которые не мыслят себя за рамками конфликта. Эти люди - профессиональные разрушители. Невозможно ждать от них чего-то назидательного. Но всё это до поры до времени. Рано или поздно механизмы, которые работали в сторону войны (интересы больших игроков, кумовство, некомпетентность органов исполнительной власти, необразованность ответственных лиц, занимающих весомые должности, настроения простых людей и т.д.) начнут работать в другую сторону. Это уже происходит, и наблюдать за тем, как целый пласт паразитов отчаянно борется за продолжение своего банкета -очень интересно и волнительно. Сейчас их главная цель-это срыв имплементации Минских соглашений на уровне поправок в конституцию. Заболтать, саботировать, отказаться, обвинить в срыве другую сторону, предложить заведомо неприемлемые условия - в ход идет весь арсенал. И происходит это с обеих сторон (не буду мерять, с какой стороны больше, всё равно у каждого своя правда). Задача - продлить ситуацию, при которой они находится у власти.

-Что Вы имеете ввиду под выражением «внедрение вражеских элементов в ряды наших госслужащих»?

- Фоминов А.А.: Расскажу Вам немного на примерах. Львиная доля внимания сейчас прикована к внутренним процессам в ДНР, конец 2014 и часть 2015гг. держала внимание общественности так называемая реформа и переподчинение в ЛНР. Но, давайте разбираться, что всё это было и сейчас происходит? а главное - почему? Так как я силовик, мне проще рассматривать ситуацию на своей плоскости, изведанной так сказать.

На данный момент в республиках на различных должностях в структурах МГБ состоят бывшие (а может и ныне действующие под прикрытием?) сотрудники СБУ. Во времена, когда Донбасс был территорией Украины они участвовали в коррупционных схемах и были звеньями одной цепочки, а не боролись с ними. Значит нужно честно ответить самим себе: как можно ставить эти «кадры» на такие посты в молодых республиках, которые в свою очередь и вышли на борьбу против всего того беспредела который процветал на Украине. На мой взгляд, если они и переходят на нашу сторону (по версии- прозрели!), являясь опытными сотрудниками и высококлассными специалистами, их нужно привлекать к работе на благо республики , но это должны быть скорее пробные, испытательные места работы, где за честностью и прозрачность, а главное намерениями и целями такого сотрудника нужно тщательно следить и наблюдать; это должны быть должности, которые не могут априори нанести вред всей республике и ее имиджу, я имею ввиду - частные юристы, адвокаты, консультанты,… но никак не состоять на руководящих должностях в государственных правоохранительных и иных органах. Ведь, это всё не шутки. Такое понятие как шпионаж, двойной агент, агент влияния- никто не отменял и это всё повсеместно внедрено украинской стороной на наши территории и успешно работает во всех структурах. С чего вы думаете, пополняются базы данных с нашими данными, фотографиями, должностями, адресами?- это не утечка информации, а агентурная работа. На этом обжигались многие командиры и структуры с самого начала противостояния и до сих пор. В каждое подразделение и структуру обязательно внедряли и внедряют своих людей, которые работают «плечом к плечу» с нами, но по факту против нас, имея доступ ко всем засекреченным информациям. Так, на конкретном примере, расскажу, что и все данные личного состава моей бригады оказались в распоряжении СБУ. При этом стоит отметить, что эти данные попали украинской стороне после того как при разоружении бригады были изъяты носители информации с этой базой данных (списки и фотографии личного и командного состава) и переданы Генеральной прокуратуре ЛНР. Тем самым прослеживается след двойной агентуры во многих структурах народных республик.

Аналогичные ситуации были и в «Заре» когда после зачисления на службу людей прибывших служить с других областей Украины к ним по месту прописки вскорости приходили работники СБУ с вопросами к родственникам.

- Вы заговорили о бригаде. В январе 2014 она была разоружена. До сих пор бытует много мнений и толков «почему». Расскажите пожалуйста, от первого лица о функциях своей бригады и почему произошло ее разоружение

- Фоминов А.А.: возглавляемое мной подразделение ОБрОН «Одесса» являлось подведомственным МГБ ЛНР и в рамках своих полномочий пресекало контрабандные потоки с территории Европы, через Украину и республики на территории Российской Федерации. Пресекаемые потоки были преимущественно из санкционных продуктов -мяса, сала, а так же непосредственно пресекался и наркотрафик.

Учитывая колоссальную прибыль от такого «бизнеса» его курировали и вели весьма серьезные международные преступные группировки. С них имели свою выгоду как чиновники, политики и бизнесмены, как стран Европы, так и Украины, в частности всем известная Юлия Тимошенко.
Само собой, что в данной преступной схеме так же замешан и коррумпированный чиновничьей аппарат Российской Федерации, олигархи и прочие люди, которые зарабатывали огромные состояния на этих преступных схемах и механизмах. К сожалению, там тоже есть не чистые на руку, которых больше всего интересует только бизнес. Введение санкций по отношению к РФ обличило многих из этого числа «предпринимателей».

Пресечение этой деятельности и послужило причиной разоружения ОБрОН «Одесса». Мы помешали зарабатывать на войне. Так же произошло и с подразделением «Троя», так как служащие этого подразделения боролись в частности и с наркотрафиком. Скандал с разоружением ГРУ ДНР (их, к слову сказать, до сих пор преследуют, устраивая в буквальном смысле «охоту» даже на жен и детей)...

- Алексей Алексеевич, в свете сказанного Вами ранее о «семи няньках» в каждой республике хотелось бы понять, кто же вообще принимает решение о разоружении тех или иных структур, подразделений, командиров? Как это происходит?

- Фоминов А.А.: На каждое разоружение необходим непосредственных приказ либо же утверждение непосредственно главнокомандующего республики, то есть главы, но в случае с разоружением как «Одессы», так и «Трои» такого приказа не было. В таком случае напрашивается мысль, что если подразделения были разоружены без приказа, то Плотницкий и Захарченко замешаны в этих преступных схемах? На эту тему можно много рассуждать...Отдельного рассказа стоит пункт «Как это происходит?». Чтобы не быть голословным просто покажу вам фрагменты присланных сообщений от девчонок, которые на себе испытали все тяготы разоружения. (показывает скрины переписки, орфография и пунктуация сохранена)

«…5 БТРГ 6 роты ДНР. Нас 27 января 2016 г пытались разоружать вот так. Во время разоружения бойцы роты были арестованы и закрыты в отдельной комнате. В это время у них изымались личные вещи и оружие. А так же были взломаны двери в остальных комнатах и были украдены документы, такие как паспорта, водительские удостоверения. Об этом стыдно писать, но у нас (солдатских жен) украдено даже нижнее бельё, бывшее в употреблении, средства личной гигиены, обувь и берцы, ноутбуки ,телефоны, wi-fi роутеры, провизию, автотранспорт и т.д. В то время как бойцы-мужчины находились под арестом женщинам находившимся на территории расположения был, отдан приказ на следующий день покинуть территорию. А территорию всю разорвали вклочья… там теперь порядок практически нереально навести.

Но к счастью разоруженных и благодаря вышестоящему руководству вопрос с разоружением был решен с положительным результатом и ребят роты выпустили, изъятое оружие было возвращено. Сейчас решается вопрос с возвращением документов и личных вещей бойцов. Мародерство назвали разоружением и даже смелости не хватает хотя бы личные женские вещи вернуть. Зима, а мы теперь раздетые все. Да и как всё произошло, тоже перевернули с ног на голову. Вообще-то наши мужики были на позициях, в расположении только мы (жены), дети и те, кто не мог нести воинскую службу по состоянию здоровья. Вот нас - малолетних, женщин и слабых и разоружали. Испортили все собранные ними документы - выбросили их у нас во дворе прямо в лужу. Многое спасти после сушки так и не удалось. Где теперь их переделывать? - на укропии? А вот на машины документы забрали с собой, как и машины, в лужу выбрасывать не стали…».

- Фоминов А.А.: Вот это повсеместная классика разоружений. Они все проходят одинаково. И куда деваются изъятые неописанные вещи история умалчивает… Надеюсь, я дал вам полное понимание вопроса «Как это проходит?».

Ведь все ситуации, я повторюсь, очень похожи на наших территориях: аналогичные истории были и на территории ЛНР, когда командиры препятствовали расхищению и распилу гос.имущества и не давали разворовать и вывозить целые заводы: с Мозговым (Алчевский металлургический комбинат), Ищенко (внушительная частная материальная помощь из РФ, выделенная на восстановление разрушенного войной прифронтового города), Дрёмовым (ферросплавный завод г. Стаханов). Все они тем или иным способом боролись с преступными схемами, которые осуществлялись на основе сложившейся на Донбассе ситуации. Все эти истории в двух словах и не расскажешь-много нюансов, хитросплетений…

По этому, не надо искать причины разоружения среди предателей в Кремле. Их просто нет. Все эти предатели находятся на местах в самих республиках и работают они в противоположную от России сторону. Ну а придумать повод для разоружения, очернить перед людьми подразделение никогда не было для этих сил проблемой. Очень легко управлять общественным мнением, которое они же сами и формируют. Отсюда и все эти активные постулаты «ПутинСлил», «Хитрый план» и т.д. Это всё ширма, за которой вращается черный нал. Вот и всё. Пока народ разбирает очередную трагическую гибель или разоружение что-то исчезает у них прямо из под носа. Замкнутый круг. И тот кто осмеливается его разорвать- становится посмертным героем или «мальчиком для битья», на которого стравливают всех собак.

Так, на фоне событий с разоружением сначала ГРУ ДНР, сейчас «Трои» весьма активизировались различные политические лица, командиры подразделений, в том числе и бывшие, а так же лидеры различных движений. Они дружно стали чернить «Башни на Старой площади», обвиняя их в сливе, предательстве и вообще пособничестве западному миру. Но высказывая свои мнения, формируя мнения у людей, не оглашается то, что некоторые из них вообще не были на Донбассе, а кто-то вышел оттуда весьма давно а поэтому не могут обладать объективными данными относительно текущей ситуации, а так же подоплёки к её возникновению.

- Источников информации сейчас небывалое количество. Умами и мнениями людей умело манипулируют, иногда настолько явно, что оторопь берёт. Зачем это нужно, как Вы думаете? Ведь, когда пропаганда становится слишком явной - она утрачивает свою силу. Но вокруг событий на Донбасса и роли РФ в ней иногда кажется, что наоборот.

- Фоминов А.А.: обвиняя Кремль во всех грехах, они расшатывают систему, устои, порядок в обществе и в стране в целом. Это же и есть их цель- раскол. Оттачивают свои навыки на Донбассе и едут умелыми мастерами раскола в Россию. Это же целая программа ! Все происходит на фоне противостояния Владимира Владимировича Путина тем силам, которые предпринимают все попытки для уничтожения Русского мира, Православия. А попытки уничтожения выражаются как раз, в том числе и в раскачке общества, дискредитации президента, правящей партии, да и самого движения всего русского мира. То есть, мне как боевому командиру, неловко и стыдно смотреть на тех, кто заработал себе имя и доверие людей своими действиями на линии фронта, а сейчас сидя на территории РФ перекраивает мнение своих уже теперь читателей и поклонников, настраивая их совершенно в другую сторону, указывая новых «врагов». Так, к моему глубокому сожалению, оказалось большое количество весьма достойных людей из разных жизненных сфер «перекупленными» прозападными силами, которые в стремление достигнуть своих раскольнических целей горазды, затоптать любого. От них мы постоянно слышим обвинения в бездействии правительства, мнимые доказательства «вымирания русских», призывы к открытой войне, свержению власти и проч. Каждый такой призыв несет какую-то смысловую нагрузку и цель.

При этом все же не стоит забывать о том, что кроме «военных подвигов» есть еще и народ среди которого, женщины, дети, старики. И государство обязано обеспечивать им достойный социально-экономический уровень жизни, даже на фоне серьезного ущерба от действия санкций, падения цен на нефть и многих других факторов которыми западный мир воздействует на Россию. Либо же россиян будет ждать возвращение к ельцинским временам, когда бабушки умирали от голода, либо же временам Горбачева, когда полки магазинов были постоянно пустыми. По этому стоит задуматься, что является приоритетом социально-экономическая ситуация в государстве или мнимые сиюминутные военные победы которых требуют определенные политические деятели и командиры.
Tags: Новороссия! ОБрОН "Одесса".
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments