В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Hylotrupes bajulus

Жук-древоточец




Постепенно ходы расширяются до 12 мм в диаметре. Поверхностный слой древесины остаётся нетронутым, бывает тонким, как бумага. Постепенно заболонь совсем разъедается, тогда как ядро остаётся обычно неповреждённым. Взрослые личинки приготавливают летное отверстие для будущих жуков, ...

У Сергея Довлатова есть сборник рассказов "Компромисс". Там описан весьма забавный, но так узнаваемый жившими в СССР персонаж Эрик Буш.

Эрик Буш происходил из весьма респектабельной семьи. Его отец был
доктором наук и профессором математики в Риге. Мать заведовала сектором в
республиканском институте тканей. Годам к семи Буш возненавидел обоих.
Каким-то чудом он почти с рождения был антисоветчиком и нонконформистом.
Своих родителей называл -- "выдвиженцы".
Окончив школу, Буш покинул Ригу. Больше года плавал на траулере. Затем
какое-то время был пляжным фотографом. Поступил на заочное отделение
Ленинградского института культуры. По окончании его стал журналистом.
Казалось бы, человеку с его мировоззрением такая деятельность
противопоказана. Ведь Буш не только критиковал существующие порядки. Буш
отрицал саму историческую реальность. В частности - победу над фашистской
Германией.
Он твердил, что бесплатной медицины не существует. Делился сомнениями
относительно нашего приоритета в космосе. После третьей рюмки Буш
выкрикивал:
- Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты
- это огромные консервные банки, наполненные глиной...
Казалось бы, такому человеку не место в советской журналистике. Тем не
менее Буш выбрал именно это занятие. Решительный нонконформизм уживался в
нем с абсолютной беспринципностью. Это бывает.


А навело на сравнение сегодняшнее общение с парой страдальцев по СССР. Таких же нонконформистов.

Но, речь сейчас пойдёт не о них. Речь пойдёт именно о жуках, откладывающих столь активно-упоротые личинки. Их много. Они декларируют свою приверженность самым разным идеологиям, взглядам, общественно-политическим конструкциям. Но, заняты они все одним и тем же - откладыванием личинок. Различие между ними лишь в методах кладки. Например, жуки породы navalny откладывают через обличение режЫма и его представителей. Жуки породы el-murid откладывают через представление действий нашего руководства, где бы то ни было, как постоянные стратегические ошибки везде и во всём, вплоть до прямого саботажа того, что необходимо стране для всего хорошего. Жуки породы colonelcassad эксплуатируют ностальгию по СССР. Причём СССР сталинского, по-настоящему коммунистического разлива. И ностальгию, зачастую даже не самих личинок, а более старшего поколения. Либо через описание и представление посредством публикации пропагандистского материала той поры - плакатов, листовок, очерков, выдержек, вырезок и т.д., и т.п.

Личинки же, с которыми мне довелось пообщаться сегодня, при всей похожести на личинок породы colonelcassad на самом деле отложены жуком породы putnik1, использующим самый безошибочный метод, ориентированный на личинок претендующих на наличие интеллекта - versioning. В отличие от вышеперечисленных методов кладки яиц, метод "вершининга" подразумевает постоянные колебания местом кладки между положениями возбуждающими чувство патриотизма и чувство непрестанного сожаления действиями и просчётами первого лица. Что в итоге приводит кладку в состояние обречённости и непрестанного сожаления о происходящем. Постоянные колебательные движения между взлётом патриотизма и упаднической обречённостью доводят кладку до иступления и стремление поскорее поразгрызть всё вокруг и вырваться, наконец, на свободу, присущую взрослым жукам. То, что в конце концов дом может просто рухнуть, личинок не беспокоит от слова совсем. Причём, не беспокоит даже ввиду трухлявой пыли от рушащегося соседнего дома. Тут ничего не поделаешь, насекомые живут своими инстинктами. И дело тут не в качестве дома. И уж тем более не в заштукатуривании стен, ибо эта тварь имеет свойство появляться везде, где только есть что-то деревянное. Просто, надо и вовремя, и периодически, и достаточно добросовестно обрабатывать поверхности подвергаемые риску поражения этими паразитами.

Называть марки и виды обрабатывающих составов тут не буду, дабы не быть обвинённым в рекламе. Ну, вы меня поняли.)))

Tags: Информационная война., Энтомология.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments