В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Из жизни танкистов



Иногда танки горят. Горят ярким факелом. Что происходит внутри, трудно представить. И, не дай Бог узнать!... Танки, как самое страшильное оружие , появились ещё на фронтах первой мировой войны. Еле подвижные, с жутко малой скоростью, не говоря уже о поворотливости, они наводили ужас на вчерашних крестьян, едва оторванных от сохи... 15 сентября 1916 года в битве против немецких войск на реке Сомме англичане провели презентацию этого нового рода войск.

Сказать, что это наводило панику - ничего не сказать. Когда на тебя движется нечто, которое ты не можешь ничем имеющимся поразить, это для любой психики слишком жостко. Соответственно, появление танков вызвало создание средств борьбы с ними. Начали совершенствоваться орудия прямой наводки, появились противотанковые мины, в СССР ввиду отставания в средствах ПТБ появился знаменитый коктейль Молотова, кстати, на то время весьма гениальная вещь. Правда, надо признать, пользуемая, как правило, смертниками... Даже, была практика применения противотанковых собак. Это когда собак дрессировали бросаться под танки с кучей гранат или взрывчатки на себе.

Чтобы бойцам преодолевать танковую болезнь, вводили "обкатку". "Обкатка", это, если в чистом виде, ты ложишься перед движущимся танком, пропускаешь его над собой, находясь сам между гусениц, потом бросаешь ему на корму гранату. То есть, если ты во время упражнения не описался и всё таки бросил гранату, то ты годен хоть куда, даже в противотанкисты. У нас на полигоне "Чудей" так и было. Но, обычно оно проделывается проще. Боец сидит в окопе, над ним проходит танк, и задача бойца не обосраться... И это хлеб...

Со временем совершенствовались как средства поражения танков, так и средства защиты танков от поражения. Зарекламированная "Армата" внушает мощный оптимизм. Но, когда ещё она будет массовой?... А пока, танки иногда гибнут. Война на Донбассе поставила точку в давнем споре танкистов о том, что лучше. Т-72, или Т-64. 72-ка - танк российского производства "Уралвагонзавода". 64-ка - машина харьковская. Война показала - 72 - супер! Но, гибнет, хоть и реже, и Т-72. И, именно поэтому нам в ОБрОН "Одесса" было так непросто скомплектовать экипажи на наши всего лишь три танка. Кто не танкист изначально, тот попросту ссыт в условиях войны им становиться... И, по большому счёту полностью у нас был укомплектован только один экипаж. И тот на единственной Т-72. На "Булатах" воевать охотников шибко немае...

Немного танковых будней из Сирии.



Tags: Гражданское общество. Казачество., Россия!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments