В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

День подводника





Ровно 110 лет назад, 19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.

Торжественные мероприятия по случаю Дня моряка-подводника пройдут сегодня на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах, а также в месте дислокации Главного командования ВМФ, г. Санкт-Петербурге. В пунктах дислокации Подводных сил состоятся торжественные построения личного состава, праздничные митинги, возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам установленным в честь подводников.
История Подводных сил насыщена великими событиями и беспримерными подвигами. За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника.
Свыше шести тысяч подводников было награждено орденами и медалями, из них 21 подводник удостоились звания Героя Советского Союза.

Современный подводный флот России является грозным оружием и убедительным аргументом в международной политике. Строятся новые корабли. Модернизируются уже имеющиеся. Оснащаются новым высокоточным оружием. Полным ходом идёт работа над созданием неатомной подводной лодки которая будет оснащена воздухонезависимой энергетической установкой ВНЭУ. Ведётся непрерывная подготовка экипажей как на учебных центрах Военно-Морского Флота, так и в дальних походах.

Подводники ВМФ России имеют большой опыт выполнения задач во всех широтах Мирового океана, а также в Арктической зоне. Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах позволяет на выходе иметь один из самых подготовленных личных и офицерских составов Подводных сил в мире.

Особое внимание уделяется наработке мер поисково-спасательного обеспечения (ПСО). В целях совершенствования системы управления в Главном штабе ВМФ в 2014 году создан и функционирует Центр поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Основными задачами Центра являются информационная поддержка и выработка предложений командованию по проведению поисково-спасательных операций на море. В настоящее время для оснащения Центра разрабатывается автоматизированная система управления проведением морских спасательных операций. На вооружение принимаются поисково-спасательные суда оснащённые глубоководными аппаратами. В 2014 году создан Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота в г. Севастополе.

Однако, ещё 110 лет назад в пору создания отечественного подводного флота никто толком и не представлял его потенциальные возможности. До того лодкам вменялось в обязанность в ходе всплытия проверять, а при необходимости арестовывать транспортные суда. И уже в крайнем случае их топить. Но, в ходе боевых действий в первую мировую войну на Балтике возникла необходимость, а с появлением новых лодок серии "Барс" и возможность для первых подводных атак. Впрочем, как таковую первую подводную атаку провели уже советские подводники в 1919 году потопив английский эскадренный миноносец "Vittoria".

А вот интересный материал о первой в истории подводной атаке. Попробуйте себя представить на месте первых подводников 150 лет назад, на эдакой подводной байдарке...

Tags: Праздники., Российская армия
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments