В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Сергею Лаврову 66 лет



Пожелаем нашему главному дипломату долгих лет жизни, крепкого здоровья, острого, ясного ума и плодотворной работы на благо России.

Несколько наиболее известных высказываний Лаврова:

"Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы — вежливые люди…"

(На встрече с молодыми дипломатами стран СНГ, апрель 2014 г.)

***

"На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Cолидарность…"

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

"Who are you to f… lecture me?" ("Ты кто такой…, чтоб лекции мне читать?!")

(Ответ на обвинения британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в развязывании конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г.)

***

"Дебилы, б..."

(Комментарий в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Саудовской Аравии, август 2015.)

***

"Cвершилась историческая справедливость, в полном соответствии с нормами международного права, на основе свободного и справедливого волеизъявления крымского народа. А что до возможного нападения на российскую территорию, каковой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому этого не советовал делать."

(Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД России и Италии, июль 2014 г.)

***

"Овощи и фрукты из Азербайджана, Армении, республик Средней Азии вкуснее и качественнее поступающих из Европы. По крайней мере, мне они нравятся больше."

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

"Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков."

(В беседе с журналистами, июль 2014 г.)

***

Журналист канала RT - министру иностранных дел ФРГ: "Господин Штайнмайер, почему игнорируется точка зрения Москвы в украинском кризисе и доказательства, которыми она подкрепляет свои позиции?"

Лавров - журналисту: "Вас скоро и в Германии не будут транслировать"

(Ноябрь 2014 г., совместная пресс-конференция Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера)

***

"Русский мир существует. Это не проект, это объективная реальность. До недавнего времени у нас рук не доходило помочь соотечественникам, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, которых лишают возможности говорить на родном языке. Это относится и к тем русским, что живут на Украине."

(Ответ на вопрос украинского журналиста о действиях РФ на Донбассе, январь 2016 г.)

***

"Острые периоды в международных отношениях неизбежны. Но рано или поздно они заканчиваются. И этот пройдет. Только сначала всем надо свыкнуться с мыслью, что мир более не будет однополярным. Пока же придется наблюдать рецидивы и силовые рефлексии."

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

Журналистка задаёт вопрос, присев на колени, чтобы не мешать телеоператорам. Лавров:

"Это неполиткорректно — общаться с мужчинами, стоя на коленках."

(Октябрь 2015 г., пресс-подход Лаврова и главы Госдепа Джона Керри)

***

Журналистка:

"Вы смотрите на перспективы решения иранской ядерной проблемы с оптимизмом?"

Лавров:

"Мне за оптимизм не доплачивают."

(На шестисторонних переговорах по ядерной программе Ирана, март 2015 г.)

***

"Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы."

(Выступление в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1», декабрь 2014 г.)

***

"Я могу пользоваться компьютером, но у меня его на столе нет. Так что не скажу, что я провожу у компьютера столько же времени, сколько нормальный человек…"

(Интервью «Комсомольской правде», май 2004 г.)



Недавно была опубликована программная статья «Историческая перспектива внешней политики России». В ней Сергей Лавров показал механизмы влияющие на действия России, на её внешнюю политику. Вот несколько наиболее характерных пунктов из той статьи.

БЕЗ РОССИИ ЕВРОПУ НЕ ОБЪЕДИНИТЬ

- На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны.

О РЕВОЛЮЦИЯХ У НАС И У НИХ

- Без сомнения, революция 1917 г. и последовавшая Гражданская война были тяжелейшей трагедией для нашего народа. Однако трагедиями были и все другие революции. Это не мешает, скажем, нашим французским коллегам превозносить свои потрясения, которые помимо лозунгов свободы, равенства и братства принесли гильотину и реки крови... Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в период после Второй мировой войны. Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил.

НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ СССР С НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

- Разговоры о «столкновении двух тоталитаризмов» (СССР и нацистской Германии. - Ред.), которые сейчас активно внедряются в европейское сознание, в том числе на уровне школьных учебников, безосновательны и безнравственны. Советский Союз, при всех пороках существовавшей тогда в нашей стране системы, не ставил перед собой цели уничтожения целых народов... Послевоенный миропорядок, опиравшийся на противостояние двух систем, был, разумеется, далек от идеального, но он, тем не менее, позволил сохранить основы международного мира и избежать самого страшного.

РОССИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАПАДОМ

- Появлялся реальный шанс на решительное преодоление раскола Европы и реализацию мечты об общем европейском доме... Совершенно логичным было бы создание новых основ европейской безопасности через усиление военно-политического компонента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе... Западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути, выбрали вариант расширения НАТО, приближения к российским границам контролируемого ими геополитического пространства. Именно в этом заключается корень тех системных проблем, от которых сегодня страдают отношения России с США и Европейским союзом... Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами.

Tags: МИД., Родина. СССР. Советский Союз., Россия!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments