В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

РАЗВИТИЕ

Оригинал взят у anisiya_12 в РАЗВИТИЕ
Начало тут: УТЕШЕНИЕ  
Сначала небольшое оправдание) Я, конечно, вопреки своей всегдашней привычке держаться с людьми ровно, максимум - ехидно - классно поругалась тут . Причем с использованием запрещённых приёмов и с налетанием на собеседника. Со мной это бывает редко. Мои старые друзья знают). Честно сказать, я вскипела от поучения, сделанного ровно в том тоне, как это присуще как раз интеллигенции. С высокомерием и снисходительностью - ну вот, мол, теперь я объяснил тебе, дурочке, и теперь ты точно всё должна понять. Не поняла, значит дура. Эх, я закипела - и понеслась душа в рай)))) Оттолкнула хороших людей, конечно, но "Остапа уже несло"(с)

Но, что удивительно, именно благодаря этому срачу у меня паззлы в голове щёлкнули и сошлись.... Объяснить то, что я про себя пыталась проговорить, но и в умных книжках не встречала. Может, не те читала?)))
Теперь о главном.
О РАЗВИТИИ.
Помните, Кургинян обмолвился в последнем ролике о "русской традиции развития"? Я затаила дыхание.... а он пошёл дальше, не объяснив - шо це таке и с чем его едят))  Про утешение-то я отменно въехала, про что и написала в посте (ссылка вначале), а вот развитие.... Сидело занозой, а и понять не могла даже, не то что сформулировать. 
Наконец дошло! Попробую объяснить, пусть и корявенько, я гладко писАть по 40 страниц не умею - не дано.
Развитие (пока не глобально, а в применении к одной человеческой особи) - это умение двигаться - в пространстве, в размышлении, в действии - всё сразу, одновременно. Образ понятен? Это значит постоянно подвергать сомнению всё услышанное, увиденное и прочитанное. Сомнению? А зачем? Ведь умные люди до нас так много всего написали, нужно просто прочесть побольше и выбрать своё. Так зачем нам сомнение? 
Всё дело в том, что где-то в нас - глубоко-глубоко, на совершенно неосознаваемом уровне...или почти неосознаваемом - зарыто идеальное. Образец. Стандарт. Предельное основание. Мы даже не понимаем в чем оно и мечемся, ища смысл жизни. Перечитываем мульоны книг, ищем, ищем... И неосознанно сравниваем прочитанное с тем внутренним идеальным. Основой основ. Океаном, в котором плавают три кита, на которых, как известно, земля держится. И мы узнаём, слышим, читаем, и постоянно задаём себе вопросы- зачем? Зачем оно? Отчего оно? К чему всё это? И когда полученная информация ложится нечаянно на это идеальное - кричим: Эврика! Я нашёл! Нашёл! Но потом понимаем, что новое знание, наложившись трафаретом на идеальное, "требует продолжения банкета!"(с) ))))  Нам мало этого знания, мы хотим больше.
Так что же это за идеальное такое? У меня такое ощущение, что об этом никто наверняка не знает. Хотя и писали, имея в виду именно это - вероятно, многие философы. Я сейчас буду дальше применять самоназвания, пришедшие мне в голову только что.... уж простите зазомбированную личность, как это мне сказал papilot., но мне честно ни один из общепринятых терминов в голову не приходит.

Итак... Развитие.... оно возможно только в русле, в тропе, в веере - ТОЛЬКО ЗАДАВАМЫХ САМОМУ СЕБЕ ВОПРОСОВ. Вернее - единственного вопроса - ЗАЧЕМ? Затем - сравнение со своим идеальным - и вот он - ВЕКТОР РАЗВИТИЯ.  Пусть это даже несколько векторов, раскинутых веером, но никак не павлиньим хвостом. Потому что это идеальное, как бы не смешно это звучало - но в большинстве голов людей, имеющих одинаковую историческую судьбу - достаточно узкое. Ну, буквально, пара-тройка глубинных понятий, не допускающих иного толкования. И оно, идеальное это, не даёт разбрасываться, растекаться мысью по древу, творить как попало, куда угодно, неважно в какую сторону. Лишь бы что-то новенькое, доселе невиданное. Это я о русской цивилизации. И ещё мне кажется, что это идеальное, оно в течение долгих-долгих веков формировалось практиками. Практичными людьми, озабоченными проблемами выживания во враждебном окружении - и народов и природы, а вовсе не высокими размышлениями - о духовном/православном, либо научный поиск.
Потому что искания духа и разума - это чуть позднее, когда чуть время появилось отдышаться от тяжелейших условий выживания. Православная вера наложилась на это идеальное тем самым трафаретом? Прекрасно - мы его приняли. И как бы не вещали нам святые отцы о любви к врагу, ибо Там воздастся, - наше идеальное немножко мимо ушей это пропускало. Это у тех, кто способен и хочет бороться во враждебном окружении - и отвоёвывать пространство у него. Для общества. Иначе в одиночку не выжить - пальмы с бананами не растут у нас. Практики-борцы и века истории и сформировали это идеальное. Сохранять, приумножать - и двигаться дальше: в пространстве, времени и узнавании окружающего мира.

Не то на западе. Они где-то потеряли поступательное и цельное развитие и начали развиваться фрагментарно-обособленно. А тут взрыв научных знаний об окружающем мире. За что ни схватись - всё интересно!  И пошло развитие - во все стороны.  Как расширяющийся газ из гранаты. Но если развиваться во все стороны = распыляешься. И вот уже энергия развивиться во все стороны иссякла, а куда дальше - непонятно.  Ещё сто лет назад фантасты грезили о лунных и марсианских городах. Даже ещё 50 лет назад! А ничуть не бывало. Изошло развитие - истратилось на айфоны, золотые унитазы в сверхзвуковых самолётах.... А что, кстати, почему у нас на сверхзвуковых не летают все?
Почему? Потому что интенсивное обучение теоретическим знаниям человека идёт чуть ли не с пелёнок. Ладно школа... но впихивать человека после школы сразу в институт, не давая ему хотя бы на практике осмыслить то, чем его уже нафаршировали в школе - безумие. Такая безудержная набивка знаниями без возможности осмыслить и применить их на практике шутит с молодым человеком плохую шутку. Он не научается задавать себе вопрос - ЗАЧЕМ? Потому что не успевает - знания! знания! давай-давай! Человеческий мозг начинает работать, как примитивная флэшка-накопитель, и великолепный инструмент РАЗВИТИЯ  путём задавания себе вопроса - ЗАЧЕМ? - опошляется. Теряет в качестве. Из ИНСТРУМЕНТА получилась всего лишь флэшка. Как жаль. Такое чудо природы просто запороли, забили мусором, большинство из которого или не применить на практике, либо применять можно в узкоспециализированном варианте - узкий профи. 
ИТАК... Два слагаемых РАЗВИТИЯ мы уже нашли. Это:
- наше практичное идеальное, которое даёт нам направление, ВЕКТОР развития
- истрУмент, который необходимо держать в порядке, чтобы не разбрасываться во все стороны, а строго в векторе идеального (наш разум, который должен быть инструментом, а не флэшкой-накопителем, иначе оперативная память страдает)

Что же нужно, чтобы эти два фактора работали в согласии, а не шли, как в лес по дрова - в разные стороны?
Давайте посмотрим примеры, когда эти два фактора работали так, как надо - в русской истории, разумеется?  
Это собирание государственности, начиная с Руси Полевой - экстенсивное расширение на восток, юг, север, захват в свою цивилизационную орбиту всех народов, встреченных по пути и превращение их в русский этнос - этнос идеального, а не генотип. Принятие Православия - всего лишь исторический факт. Мы и Православие приняли в свою орбиту и сохранили его бережно, ничуть не отказываясь от "возлюби врага своего", но и не следуя ему буквально. Зато идеи Справедливости как раз были тем трафаретом, что легли на наше идеальное. 
Теперь второй цивилизационный рывок - СССР. Скажите, как мы сумели дать миру столько удивительно творческих людей и столько научных открытий? Вспомните систему профтехобучения и обучения без отрыва от производства! Люди шли в высшее образование, в науку, в открытия - уже поработав на заводе на станке, уже поработав всерьёз в колхозах и совхозах. То есть  обучение было построено от самостоятельного труда - и только потом к получению знаний.
То же и в Руси - допетровской (допетровской - для европеизировавшейся быстрыми темпами элиты) - только через труд и опыт - к получению знаний. 
Видимо труд и получение собственного опыта и дают возможность человеческому разуму не извратить свой инструмент, не превратить его в банальный накопитель.

Но..... Мир усложнился. Без многих знаний и навыков трудно соответствовать современности. Замкнутый круг.... Те самые интеллигенты - они вроде бы потенциальные адепты РАЗВИТИЯ. Но! Нафаршированные однотипными знаниями - лучшие из них, разумеется - готовы развиваться куда угодно. Хоть влево, хоть вправо, хоть во все стороны сразу. И всё. Капец. У них нет ВЕКТОРА. А в этот вектор идеального и мораль, и этика - чётко очерченные рамками попадают. 
Развитие! Вперёд!- кричат лучшие из интеллигенции. А куда вперёд? Где этот самый "перёд"? А точно - вперёд?) Фигня вопрос!!! - если сделано то, чего ещё доселе не было - он и есть - вот этот "перёд". Угу. Атомная бомба с Хиросимой - это точно "перёд". Бесчиленное количество девайсов и быстро ломающихся вещей, на которые нужно тратить иссякающие ресурсы - это тоже "перёд". А чо? Ведь этого доселе никогда не было! ОдназначнА - перёд!  Ну тогда и раздевание уродливых дев на ступеньках КГБ Белоруссии - тоже перёд. Авангардный такой перёд. И толпы раскрашенных  пидарасов на улицах европейских продвинутых городов - тоже перёд! Невиданно!!! Мы создали нечто такое, чего доселе не было!!!

Флэшки, в которые мы превращаем наш разум - не дают нам поймать, услышать в себе эту отправную точку идеального, не дают возможности почувствовать вектор. Быть может....просто описАть этот вектор? Ну, словами, понятиями - чеканными формулировками, а не бессознательными образами? Возможно. Возможно, это и нужно. Возможно - это и есть наш шанс развития - русского развития в потерявшем ориентиры мире.. 
И вряд ли оно  уже описано в какой-то умной книжке - одной. Оно (наше практичное историческое идеальное) размазано разными Образами во многих, многих книжках. И в народных песнях, и в народных обычаях, и в православном учении, и в историческом опыте рывка СССР, и в русской литературе, и в русской фундаментальной науке.....но везде понемножку,  а вот в каждом из нас - в цельности. Целиком. Нужно только понять - и вытащить наружу. Тогда и появится наш шанс - русский шанс.

Subscribe

  • Найден спонсор России и Белоруссии

    "Украина выплатила более миллиарда гривен за только три месяца и восемь дней этого года. Уплатила в бюджет Российской Федерации и Беларуси для…

  • Труба Украине

    «Украинские вояки ненавидят свой государственный флаг, но очень уважают Третий Рейх, поэтому повесили флаг вермахта над своими позициями в…

  • Дикие люди

    «Они обратились за помощью в генконсульство, но сделать тут что-либо сложно, статья довольно серьезная — за участие в развратных действиях», —…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments