В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Кратенько об СССР



Как и автору текста под катом, мне также жаль, что СССР больше нет. Более того, в СССР у меня были вполне зримы перспективы, а в демократической России ЕБН я очень быстро, уже через два года с небольшим на целых девять месяцев оказался на нарах следственного изолятора по весьма надуманному делу под расстрельной статьёй тогдашнего ещё УК РСФСР. Но, да здравствует советский суд!... Тогда ещё и УПК был советским. Всё только менялось, на ходу...

И, также как и автор текста, я прекрасно понимаю, какие центробежные силы начнут в очередной раз разрывать Россию на части, в случае попытки вернуться в СССР. Пусть, даже, это будет и пресловутый "социализм с человеческим лицом". И, ностальгируя по хорошему в СССР, не следует забывать и о не очень хорошем. А главное, всегда помнить, что система дала не сбой, не трещину, она просто очень быстро схлопнулась сразу же, как только её возглавили люди не ставившие целью сохранение её во что бы то ни стало.

Разумеется, то что образовалось после СССР ещё весьма далёко не только от совершенства, но и от более-менее приемлемого варианта нормальной жизни в 21 веке. Но, мы не стоим на месте. Мы движемся вперёд. Также покоряем Север, Сибирь, Дальний Восток... Строим дороги, мосты, перевооружаемся. И всё это без какой-либо мобилизации по типу строительства БАМа или, не дай Бог, Беломорканала. Без лозунгов, без партсериалов, без передовиц... Вообще, мы ещё только в самом начале пути. Как в государственном строительстве, так и в общегражданском.

Всё будет хорошо!

Оригинал взят у mir_mag в Кратенько об СССР
Я искренне грущу по той стране. Этому есть масса причин. Возможно потому, что по большому счету, я отношусь к тем , у кого было по настоящему счастливое детство. При этом все -таки, заглядывая в прошлое и глядя в настоящее, я вижу , что того государства нет .
Можно, уподобляясь многим , сказать "Горбачев развалил Союз". Только вот знаете что? Говорить о том, что один человек "развалил" страну - это не уважать эту самую страну . И прежде , чем звать назад в прошлое, возможно стоило бы действительно разобраться в дефектах конструкции, которая в итоге сделала ее нежизнеспособной ? Ну или можно продолжать плодить лозунги "СССР по над усё".
Я кратенького о негативе тех времен пробегусь , а потом резюмирую, что хотел сказать этим небольшим постом.

1. Самое грустное в истории СССР, как общественной организации - это то , что каждый более-или менее значимый кусок истории даже внутри СССР сопровождался уничижением предыдущего. При этом обещались золотые горы в будущем.
Горбачев проводил свою политику на фоне борьбы с "застоем", Брежнев пришел , победив хрущевский волюнтаризм , Никита Сергеич усиленно боролся с культом личности Сталина , попутно вынеся Иосифа Виссарионовича из мавзолея, Сталин же ни с кем ни боролся, но в результате такой неборьбы не стало "ленинской гвардии", да и Троцкому - одному из "героев революции" ледорубом указали путь . Я не берусь ( в данном материале) судить частные вопросы наличия или отсутствия текущих проблем . Я указываю на то, что система, которая начинает жить каждые 15-20 лет обнуляясь, обречена с большой степенью вероятности на разрушение . Что, собственно в итоге и произошло. Ибо основой распада Советского Союза стали те же правящие кланы , но уже на местах.
Вот это та проблема - проблема политического устройства и смены власти, которая не была толком решена в СССР. Отсюда имеем фрустрированность самого понятия как Советский Союз. Нынешние апологеты берут кусочек и говорят - вот это СССР, а все остальное троцкизм, волюнтаризм и предательство. И при этом на полном серьезе предлагают эту модель воссоздать в нынешней России. При этом напоминание того, что одна из величайших побед в истории - полет Гагарина - пришелся во времена Хрущева натыкаются на ответ - дык Сталин все сделал. Перефразируя известную фразу - дух Сталина носился над водой.

2. Считается, что государство было народным и для народа. Только вот, как человек живший в этом государстве, скажу одну простую вещь. На бытовом уровне доверие народа к государству было весьма сомнительным. Это выражалось, например, в с удовольствием пересказываниях анекдотов про политиков-генсеках. Последний , например, что я помню оказался отнюдь не анекдотом а пророчеством.

-Вся жизнь на П!
-Это как ?
-Сначала будет Перестройка. Потом Перестрелка. Потом Перепись населения.

А в чем причины данного отношения народа ? А в массе невыполненных обещаний.
Кратенько только на моей памяти то что было обещано .

- в 1960 году был обещан коммунизм через 20 лет. Т.е. в 1980 году - уже должно было наступить счастие земное, которое почему то все-таки сводилось к материальному изобилию (обществу потребления по сути)
-в 1980 году каждой семье было обещано по отдельной квартире . Не плохо конечно, но уже про коммунизм было принято говорить как об отдаленной перспективе. к вестям про квартиры народ отнесся так же.
- Наконец в 1982 году (65 лет советской власти прошло) была принята Продовольственная программа. Это реакция не на голод конечно (Колыбанов вот спрашивал был или нет) , но на угрозу голода. И это, повторю, все на самом высоком уровне , в стране ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА ( официальное название). А ведь два года , как коммунизм наступить должен.
Про 1985 год майский пленум КПСС упоминать не будем, но доверия народа к власти итоги этого пленума не добавили.

Вот это базовое недоверие народа и было основой того, что за тот СССР в итоге, по большому счету никто и не вступился . Ибо не было его - доверия- и в силовых институтах. Может и к лучшему (здесь множество вероятностей) -ибо крови могло пролиться на порядок больше . Может и нет . Поэтому остановимся на простом факте - государство частенько обманывало. И государство народное ( по определению) , не капиталистическое. Обидно.

3. Ныне модно валить всё на олигархов. Напомню поздне-советскую историю . А именно "борьбу с привилегиями" . По сути наблюдались поиски золотых батонов . И самое веселое, что эти батоны находились . Хлопковое дело - классическая иллюстрация этого.
При этом вся эта борьба закончилась развалом страны. Парадокса, как говорит один сказочный интернет-персонаж. И батоны были - и страна развалилась.

Ну и т.д. и т.п. По мелочи можно дальше копать и накопать целую книгу недостатков. Только цель не в этом . Есть факт - система развалилась . При наличии безусловных плюсов, образованности населения, бытовой безопасности (искорененном терроризме), лидерства в мире, полетов в Космос и великой Победы, система все-равно развалилась . Не хватило внутренней прочности для существования в конкурентной среде. И брать такую систему за основу модернизации не стоит . По крайней мере без выявления дефектов (боюсь неустранимых- но это тема отдельного размышления).

А как быть ? Мне кажется , что стоит прислушаться (если кому то важны авторитеты) и к Путину, и Патриарху. Неразрывность истории России - вот основа. И с этой точки зрения , если снова апеллировать к Колыбанову, то либо обходимся без памятников, либо памятники всем, включая Горбачева и Ельцина , царей (всех) , Сталина и Хрущева. (Я не очень люблю эти истерии с памятниками в принципе).
СССР - это страна откуда вышла современная Россия и остальные постсоветские страны. Осознание этого факта способствует интеграционным процессам (именно поэтому вна Украине идет такое рассоветизация), а вот насильное возвращение в СССР (2.0) активизирует именно те процессы, которые разрушили Союз (этому тоже можно посвятить не одну страницу текста). Вот такая диалектика.
Россия настоящая - это не СССР. И путь лежит вперед, а не назад. Но с опорой на все прошлое , где Союз один из этапов .
И тогда, возможно, мы снова увидим объединительный формат (ну пусть через ЕАЭС). А пока я вижу ,что режима границ между Россией и Белоруссией нет, и я этому рад .

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз., Россия!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments