В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

У кого много грантов, у того дети не голодают (Грант народной мудрости)



Традиционно наброшенное и с готовностью подхваченное мнение, что в Казахстане в Актобе, или как там сейчас Актюбинск называют, произошла генеральная репетиция. Но вот вам видеозапись. Как вы видите, судя по одежде участников съёмок, время не совсем летнее. Правильно, это 17 декабря 2011 года. Город Жанаузень (или как там сейчас Новый Узень называется?) республики Казахстан.

Согласно первому сообщению прокуратуры, погибло 10 человек. По уточнённым данным на следующий день, погибло 11 человек. 18 декабря число погибших в Жанаозене выросло до 14

По другим данным, погибших гораздо больше: по сообщениям хирурга-реаниматолога работавшей в те дни в больнице Жанаозена ей лично не удалось спасти 22 человека, она сообщает «Мы оперировали их, доставали пули, но они умирали. Сейчас людей, которых я не спасла, 23. Будет 24 — один в реанимации очень тяжелый, не выживет». По данным из свидетелей находившихся внутри больницы и работавших в морге к 17-00 вечера 16 декабря в морг привезли 21 тело, к 9-00 утра 17 го декабря привезли ещё 43 тела, всего 64 трупа. Водитель одной «скорой помощи» сообщил, что сделал два рейса из Жанаозена в Актау и перевез 15 трупов. А «скорых» было десятка полтора. Конечно, не все они возили мертвых", — заявил лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. Чаще всего, по неофициальным данным, называется цифра в 70 человек погибших.



Оно конечно, и Вассерман вправе ошибаться. Но, давайте всё же разберёмся. Я не думаю, что у устроителей акции была хоть какая-то надежда на то, что акция может во что-либо перерасти существенное, вроде ливийского Бенгази в 2011 году. И, сомневаться в том, что казахские силовики будут бить на поражение без намёка на сюсюканье, после разгона жанаузеньских нефтяников, не приходится. Тогда, что же всё таки произошло? К чему эта, абсолютно лишённая здравого смысла и шансов на успех акция?

Думаю, дело в следующем. Не секрет, что на территории Казахстана, да и всей Средней Азии, впрочем, как и России, действует немало число ваххабитских ячеек. Периодически кого-то из них отлавливают, кого-то перевербовывают, кого-то сажают. Ах, да, чуть не забыл, при всём сохранении истого исламского уклада в своей жизни, как то многожёнство и тому подобное, причём, другие одна-две жены могут считаться сёстрами жены, эти ребята не работают. То есть, совсем не отрываются от чтения сур и прочих ваххабитских мудростей. Но, при этом, живут совсем не бедно. Благо, традиционно поддерживающая ваххабизм на официальном уровне Саудовская Аравия пока ещё также не бедствует.

Видимо, просто напросто, кураторы оттуда периодически требуют отчётности в работе по миссионерской деятельности и дают экзаменационные задания. Задача которых проверить ячейку на предмет готовности к подвигам во имя аллаха, и шкурности в отношениях с ФСБ. Отсюда и удивляющая бессмысленность акций. Вспомните совершенно глупую, никчемную запись некой банды ваххабитов в Татарстане. Впрочем, как раз после её выхода на ютубе некоторые ячейки прекратили своё существование. А отдельные представители ячеек прекратили и свой жизненный путь.

Поэтому, говорить о генеральных репетициях или разведках боем я бы не стал. Особенно, зная какие преобразования, чистки прошли в силовых структурах КНБ накануне событий в Жанаузене. Видя, с какой лёгкостью казахские олигархи превращаются в арестантов, сразу же после посещения их голов дурными мыслями. Да и переоценивать пресловутую борьбу между жузами не стал бы точно также. Поскольку, развязавшаяся лет пят-шесть тому назад борьба между двумя старшими жузами, вылившаяся в реальную войну между КНБ и казахской финполицией, с массой трупов, сроков и, даже, зарезанной в ванной следовательницы Генпрокуратуры (Марио Пьюзо, простите, сосёт) Это всё помимо погибшего, в результате авиакатастрофы, руководства погранстражи, не считая отдельно какого-нибудь начальника заставы или самоубившегося в собственном кабинете замдиректора Академии Погранстражи. Всё это натолкнуло руководство республики на жёсткую чистку и перетасовку в силовых органах, ломая сложившуюся структуру напроч.

А грант тем и ценен, что он выписывается в рамках определённой программы на определённую сумму и на определённый срок. И достаточно лишь время от времени подтверждать собственное право на его получение. Что собственно и происходит. Да спросите Навального, он не даст соврать.

Tags: Бывшие., Вассерман., Закон и порядок., Казахстан
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments