В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Будь, Россия!



То, что под катом, просто убило. Нет, не тем, что не то или не так. Тем, что уже давно и сам хотел, собирался написать нечто подобное, но как-то всё трусил. Поскольку, для многих, даже для, казалось бы, вполне себе адекватных друзей, искренне мной уважаемых, написанное - безусловно, полный разрыв привычных шаблонов. Я к этому шёл долго. Стараясь подвести моих читателей к этому постепенно. Впрочем. наверно и в самом деле, пора.

Оригинал взят у tehhanu в День России: что празднуем?
По просьбе Мир_Мага, выношу отдельным постом свой комментарий отсюда, предваряя намечающиеся холивары по поводу сегодняшней даты и расставляя точки над Ё.

Для многих здесь рискую оказаться пресловутым кэпом, но пока среди нас сохраняется изрядное количество любителей альтернативной истории, даже если это касается недавнего прошлого, которое на нашей памяти, ясность внести надо. А то уже оскомину набили стоны про "независимость от СССР", и что это Россия возглавляемая Ельциным именно 12 июня приговорила СССР к неминуемой смерти провозглашением своей независимости.

Во-первых, не независимости, а государственного суверенитета. И не в 91-м году, а в 1990, когда ни про какой развал никто еще не думал и вопрос так не ставил и никаких референдумов о сохранении СССР не проводил. Тогда речь шла о новом союзном договоре - переучреждении гос-ва на новых принципах. Через конституционную реформу. Для того, чтобы республики СССР могли переучредить гос-во, у них должны были быть правовые основания для этого - т.е. им надо было свои законы поставить выше союзных. Потому что иначе не было и не могло быть правового механизма для подписания нового союзного договора. И именно для этого 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. И Россия была не первой в этом параде, и не она положила начало этому процессу. Поэтому когда начинают вопить про то, что Ельцин еще при живом СССР провозгласил от него независимость - мы имеем дело либо с примитивной манипуляцией, либо с образцовым идиотизмом. По сути, эта самая Декларация на тот момент была чисто технической процедурой в процессе планировавшейся конституционной реформы.

Второе. Убийцей СССР стала не Россия и не Ельцин, избранный Президентом РСФСР ровно через год после принятия Декларации 12 июня 1991 года. Убийцей СССР стал ГКЧП. В ситуации путча Ельцин сделал то, чего не сделали Допа с Гепой и прочие регионалы на Украине в феврале 2014 года - он подавил госпереворот и восстановил конституционный строй. Как законная власть - пусть региональная, но в ситуации беспомощности и бездействия власти союзной именно он на тот момент сохранил государство. Хотя бы формально.

Что касается Беловежской пущи, и это третье, то там еще живой, но уже безнадежный пациент, у которого именно в ситуации с ГКЧП была констатирована смерть мозга (центральных органов управления), был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Альтернативой была долгая агония и гражданская война. Тем более, что регионы уже полыхали вовсю, а у центра не было сил и средств навести там порядок. СССР был обречен в любом случае. И Ельцину можно предъявить много претензий, но есть за что его благодарить - он спас Россию от гораздо более страшных последствий, чем те, что мы имели в 90-е. Чтобы это понять, достаточно сейчас посмотреть на 404 - там в полный рост сейчас работает альтернативный сценарий распада СССР, и это еще даже до кульминации дело не дошло.

И сегодня мы празднуем День России не в привязке к событиям четвертьвекой давности. Мы празднуем День государственности России - которая как птица Феникс умирала и возрождалась во многих передрягах, но во все времена. И вот именно это замечательное свойство нашей с вами страны - сохранять свой стержень, свою самую суть, сердце свою и душу в разных формах, но при этом оставаться Россией, которую все мы любим, хоть и каждый по-совему - мы сегодня и празднуем. И я считаю, что это - замечательный и достойный праздник.

Так что - с Днем России! Ура! )))

Мой комментарий (СД): И не надо тут заявленй, что ГКЧП остановил народ. Народ нихера никого не остановил и не мог остановить. Народ в основной своей массе оставался пассивным зрителем, созерцающим - ну и чо там у них в Москве, наконец, проявится?... Те же массы, ведомые активистами на танки и БМП знали, что у них есть харизматичный лидер, которому именно здесь и сейчас очень нужна их поддержка. И, можно что угодно сейчас говорить, но этим лидером был именно Б.Ельцин. И они вышли и поддержали его. И, не будь этого лидера, не было бы никаких народных масс. Не было бы ничего, кроме последующего ужаса гражданской войны. По-русски бессмысленной и беспощадной... По-русски жестокой и кровопролитной. По-русски размашистой и не разбирающей ни своих, ни чужих... И, что уже после того осталось бы от России, остаётся только догадываться. Да и осталось ли бы?...

Tags: Праздники., Родина. СССР. Советский Союз., Россия! Отстоим!
Subscribe
promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →