В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Газовые иллюзии провашингтонской Евросоюзии



Как ни крутись, Европа, как ни распальцовывай, а без России, без нашего газа, без нашей энергетики никуда...

«Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а российского газа для Европы и без него достаточно: есть ведь украинский транзит, которым нужно продолжать пользоваться, потому что он «работал и работает хорошо». Это слова спецпосланника Госдепартамента США Амоса Хочстейна, которые появились в эфире после получения результата переговоров помощницы Госсекретаря госпожи Нуланд с российской стороной. Нуланд в бешенстве: Москва на уступки по Минским соглашениям не идет. После таких тезисов, как говорится в народе, «хочь стой, а хочь – падай». И это еще не все: если посмотреть, какие заявления после этого кинулась озвучивать еврокомиссарша Федерика Могерини…


…то удивляться нечему. Просто и до того прежде очевидная картина дополнилась еще парочкой элементов складывающейся общей мозаики, говорящих об истинных намерениях США и их клевретов из Брюсселя.

Оказывается, санкции против России во втором полугодии могут быть продлены: госпожа Могерини недвусмысленно усиливает накал риторики (больше похожей на уже знакомый шантаж), словно получив от своих вашингтонских патронов свежий подбодряющий сигнал – больше похожий на энергичный пинок.

С чего бы такая прыть? Ладно бы, если Россия в одностороннем порядке тянула трубу к берегам Европы, а затем требовала бы купить ее «ненужный», как утверждают янки, газ. Но ведь в проекте «Северный поток-2» участвуют крупнейшие энергетические компании Европы – но еврокомиссар Могерини отчаянно намекает на продление антироссийских санкций. Более того: Россия для Евросоюза, по словам Могерини, уже не «стратегический партнер», а «стратегическое государство» – а эти формулировки как понимать? Известный своей русофобией американский сенатор Маккейн как-то уже называл Россию «страной-бензоколонкой», так неужели держательница брюссельского политического флюгера в своих оценках норовит пойти в ту же сторону?

Ожидать чего-либо иного от госпожи еврокомиссара ЕС по иностранным делам не приходится. Провалив переговоры по теме дальнейшей судьбы Минских соглашений с представителями Москвы своими менторскими установками, помощница американского госсекретаря госпожа Нуланд, видимо, велела спустить на Россию всех собак, какие отыщутся по случаю. Вот и стараются позаковыристее уязвить те же, кто сегодня на манеже – г-н Амос Хочстейн, Федерика Могерини и иже с ними...

Формально повод для столь смелых обещаний у Штатов есть. 17 мая в Греции, в окрестностях города Салоники символически открыли этап строительства Трансадриатического газопровода, благодаря которому азербайджанский газ попадет в Италию. Эта труба, в свою очередь, станет частью Трансанатолийского газопровода, а вместе они, согласно уже одобренным планам Брюсселя, станут звеньями проекта «Южный газовый коридор».

Правда, заявлять (точнее – диктовать) о том, что украинская газотранспортная система должна оставаться единственно возможным маршрутом доставки газа из России в Европу – на фоне чуть ли не приказных «советов» Евросоюзу диверсифицировать маршруты импорта энергоносителей из Азербайджана и Туркмении в обход РФ – это, что называется, уже ни в какие ворота. Мистер Хочстейн уверен в том, что это правильно – потому что это «повышает конкуренцию». Но он почему-то не говорит о том, что максимальные возможности Азербайджана в 10 миллиардов кубометров газа ежегодно вряд ли покроют энергетические потребности государств Европы, а Туркмения связана на десятки лет вперед обязательствами перед Китаем. Так кто кому здесь очки втирает?

Проблема тут – не столько в отсутствии у Вашингтона эффективных рычагов влияния на Москву в вопросах дальнейшего развития энергетической политики РФ, сколько в качестве интеллекта у правящей верхушки политического истеблишмента США. Насколько надо быть уверенным в успехе, чтобы с упорством барана выдавать желаемое за действительное, диктуя чужим государствам в полном соответствии с политикой двойных стандартов заведомо противоречивые директивы?

Вашингтону жизненно необходимо разорвать продолжающиеся связи России с локомотивами европейской экономики – Германией и Францией. Про такие страны, как Болгария (которая уже на собственной шкуре испытала «бесперебойность» украинского маршрута), на Капитолийском холме и не вспоминают: для них это марионетки и «второй сорт».

Что же до разброда и шатаний в Берлине – то в остающееся до бесславного ухода Меркель с ее поста временное окно Вашингтон пытается затянуть ЕС в кабалу Трансатлантического договора о зоне свободной торговле. Для этого янки всеми правдам и неправдами стараются «впарить» Европе контракты на свой СПГ. Судя по пердимоноклю с Францией, сделать это в промышленных масштабах у американцев не получается: в Париже на днях уже отказались от масштабных закупок американского сжиженного газа – и наказание, само собой, уже не за горами.

Остается только одно: ставить палки в колеса Москве. Ведь по понятным причинам со строительством трубопровода «Северный поток-2» надежды англосаксов рухнут как карточный домик.

Накануне после очередной встречи с Джоном Керри на совместном брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров не постеснялся отметить печальную тенденцию: как только Вашингтон не получает желаемого – тут же с новой силой раздаются разговоры о продлении санкций или введении новых ограничений. Та же мадам Нуланд при последней поездке в Москву не уставала твердить о том, что санкции против РФ могут быть сняты только после полного выполнения Минских соглашений.

При таких явно не партнерских подходах – методом давления, шантажа и угроз –«цивилизованный демократический Запад» далеко не уйдет. А в Кремле в ответ на все более агрессивные попытки Запада «догнуть» ситуацию в свою пользу все интенсивнее предупреждают «партнеров», что заниматься перегибами – себе же будет дороже.

До поворотного момента в 2018 году у Запада остается все меньше времени и возможностей. Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Поэтому Европе не видать ни стабильного прибавления энергоносителей, ни мира, ни спокойствия: впереди ожидают и новые печенюшки от Нуланд, и старые фантазии помощников на Псакиной должности.

А чего они ожидали – если позволяют навязывать себе же в идолы бородатых трансвеститов?..

Василий Пастухов (Метеоритский)

Tags: Газовая война., Евросоюз., Россия!, США..Пидорасы., Экономика. ВТО.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments