В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Дуальная трясина



Я знал еще одну такую страну, в которой это было невозможно – Советский Союз, наследником которого так самонадеянно называет себя сегодняшняя Российская Федерация. Что ж, легально – возможно, она имеет на это право, но с точки зрения морали, духа и национальной гордости не стоило бы взять пример со своего соперника?

Над американским обществом можно смеяться сколько угодно. И что они разжирели на фаст-фуде, и что они истории не знают, особенно про вторую Мировую войну, и что они географии не знаю, путая Китай с Украиной на карте, но, вот в чём соглашусь с Борисом Дубновым, так это в том, что они чётко знают, чего нельзя. Поскольку существует развитая судебная система, игнорирующая любы другие суды, кроме своего. И за любое не толерантное высказывание в адрес тех или иных социальных, политических, сексуальных, религиозных, этнических, расовых групп можно огрести реальный приговор суда. Но это для не сдержанных на язык. А для большинства - Америка по над усе. Что есть, то есть, и с этим трудно спорить. Конечно, бывают исключения, но на то они и исключения. Погоды они не делают.

В нашем обществе с развалом СССР произошло все как после крушения Вавилонской башни. Мы как-то сразу перестали друг друга понимать. И, ладно бы между бывшими советскими республиками. Но, мы перестали понимать друг друга на бытовом уровне. И все, буквально все "У нас невозможно", отмеченных Дубовым, у нас цветут махровым цветом. Разумеется, всё это не без помощи самих американцев. Вернее, соответствующих американских уполномоченных на такую работу с нами. Но, обратите внимание с какой лёгкостью мы сами подхватываем все те крайние точки зрения, которые на нас сыпятся сплошным потоком все постсоветские годы. Впрочем, и в последние советские. Причём, абсолютно по любому вопросу.

Октябрьский переворот остановил развитие Российской Империи.
Великая Октябрьская революция освободили рабочих и крестьян, дала им всё хорошее вместо всего плохого, что было до революции...

Православие - религия скрепляющая наши народы, сохраняющая наш вековой уклад, наши традиции, наше самосознание.
Религия - опиум для народа, удел тёмной безграмотной массы не имеющей мозгов, чтобы думать самостоятельно.

Ленин - великий вождь мирового пролетариата.
Ленин - исчадие ада, спровоцировавший в стране ужасные потрясения.

Сталин - то...
Сталин - сё...

И так до бесконечности... А, чтобы всё это легко приживалось в наших головах на любой вкус, нам подсунули отвращение к терпимости к иной точке зрения. Впрочем, не только точке зрения, но и национальности, традициям, вероисповеданию... При этом терпимость назвали толерантность, объяснили опасность явления с точки зрения медицины, тем самым уводя в сторону от старой народной мудрости про "истину посередине", "золотую середину".

Сочинская Олимпиада, Крымнаш, "Бессмертный полк", затянувшееся украинское реалити-шоу несколько выправили ситуацию, объединяя значительную часть вокруг Путина, но это всё не надолго. Поскольку однажды погрузившись в дуальность мы вынуждены блуждать между или-или, , не пытаясь принять и то, и другое, не говоря уже о поиске золотой середины.

Но, почему бы в самом деле не обратиться к американскому опыту? У англо-саксов есть мудрое правило "мой дом - моя крепость". И не важно, что это правило легко нарушается самим государством. Что, кстати, не вызывает протестов (значит так надо). Важно другое - своих тараканов принято держать в себе. Впрочем, если они слишком активны, с ними идут к священнику или психологу. Не менее мудрая поговорка есть и у нас в простонародье. "Каждый кобель знай свои яйца". Это что касается личной жизни. А вот что касается государственного устройства, то тут американцы удивительно единодушны. Вне зависимости от деклараций, государство превыше всего. Казалось бы, самая что ни на есть рабская психология. Спросите хохлов, не дадут соврать. Но, при этом любой американец считает себя самым свободным человеком. И, напомните, пожалуйста, сколько в США было революций, госпереворотов, смен режима?... А какая у них идеология? К чему они стремятся? Куда идут?...

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments